Виды учета

1.

Мелиоранский П.М. «Краткая грамматика казак-кингизского языка». Часть І. Фонетика и этимология. – СПб., 1894.

Терентьев М. «Грамматика турецкая, персидская, киргизская и узбекская».-Книга І, СПб., 1875.

2. Радлов В.В. «Фонетика северных тюрксих языков» (Солтүстік түркі тілдерінің фонетикасы). Неміс тілінде жазылған. – Лейпциг, 1882.

4. Аралбаев Ж.А. «Қазақ тілі фонетикасының зерттелуі жайында»// Кітп: Фонетика казахского языка. – Алматы, 1969. – 27-42 б.

5. Байтұрсынов А. «Қазақ тілінің дыбыстары»// «Жаңа мектеп» журналы, №2; «Дыбыстардың жіктелуі». «Төте оқу» 1936, желтоқсан айы, №30; «Сөз үндістігі». «Төте оқу» 1937, 5 март, №7. (Байтұрсынов А. Шығармалары, Алматы, «Жазушы», 1989; «Қазақстан әйелдері», №4, 1989).

6. Бегалиев Ғ. «Әріп, дыбыс, буын».- Алматы, «Қазақстан» баспасы, 1935; «Сингорманизм деген не?»// «Халық мұғалімі», №3-4, 1941.

7. Жұбанов Қ. «Қазақ тілі жөніндегі

Ведение хозяйственной деятельности требует организации, наблюдения, контроля за выполнением плана. Это осуществляется при помощи хозяйственного учета. Чтобы руководить хозяйственной деятельностью и осуществлять контроль, необходимо не просто наблюдать за нею, а сведения, полученные путем наблюдения, надо еще и измерить, т.е. выразить в определенных числовых показателях. Затем эти показатели следует регистрировать для обеспечения их сохранности и использовать для руководства. Наблюдение, измерение и регистрация отдельных явлений, из которых складывается хозяйственная деятельность, представляет собой количественное отражение явлений, которое и составляет основное содержание хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею.

Требования, предъявляемые к учету

1. Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета – функцию контроля.

2. Полнотапредполагает формирование учетной информации в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем.

3. Своевременностьпредусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации вовремя.

4. Приоритет содержания над формой – соблюдение правовой нормы и экономической целесообразности совершенных фактов хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами.

5. Точность и объективность - все сведения должны быть правильными и отражать действительное положение дел.

6. Непротиворечивость – данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.

7. Ясность и доступность предполагает возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости – и проведение определенной ее группировки.

8. Экономичность и рациональность – стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов.


1. Оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими непосредственно в ходе совершения операций.

Оперативный учет отражает различные показатели в основном производственно-технического характера: о ходе выполнения плана производства продукции, об использовании рабочей силы, о наличии товарно-материальных ценностей, расходе фонда заработной платы, и т.д.

2. Статистический учет – это система сбора и обработки данных о массовых хозяйственных явлениях. Например: данные о состоянии экономики, движении рабочей силы, ценах на продукцию. Статистический учет направлен на изучение процессов развития всего народного хозяйства и его отраслей. При помощи этого учета исчисляются многочисленные количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности.

3. Бухгалтерский учет – процесс непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельность предприятий с целью получения текущих и итоговых данных. При помощи бухгалтерского учета получают сведения о количестве различных видов ТМЦ и денежных средств, о состоянии расчетов с другими предприятиями, объеме и себестоимости ТМЦ и т.д. Данные бухгалтерского учета служат для наблюдения и контроля за работой как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Бухгалтерский учет –упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В учете применяются учетные измерители:

1. Натуральные измерители – раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета и служат для получения информации в единицах (кг, м, куб.м., литры и т.д.) в зависимости от его особенностей. Получение обобщающих показателей с помощью натуральных измерителей о количестве исключено.

2. Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени (минуты, часы, дни). С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы. Применение трудовых измерителей имеют строго определенные границы применения.

3. Денежный измеритель – обобщающий показатель, позволяющий объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерителе (рубль, национальная валюта).

В странах рыночной экономики обычно различают финансовый, управленческий и налоговый учет.

1. Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, т.е. сторонним пользователям.

2. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции. Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.

3. Налоговый учетведется параллельно с бухгалтерским для правильного определения налога на прибыль.