МАТРИЧНАЯ ДИАГРАММА.

ДРЕВОВИДНАЯ ДИАГРАММА (ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СХЕМА).

Древовидная диаграмма, или систематическая диаграмма – инструмент, обеспечивающий систематический путь разрешения существенной проблемы, центральной идеи, или удовлетворения нужд потребителей, представленных на различных уровнях. Древовидная диаграмма строится в виде многоступенчатой древовидной структуры, элементами которой являются различные средства и способы решения проблемы (Рис. 7.4.).

Древовидная диаграмма, созданная группой, является наиболее продуктивной. Древовидная диаграмма может использоваться в следующих случаях:

· Когда неясно сформированные пожелания потребителя в отношении продукта преобразуются в пожелания потребителя на управляемом уровне.

· Когда необходимо исследовать всевозможные части, касающиеся проблемы.

· Когда краткосрочные цели должны быть достигнуты раньше результатов всей работы, т.е. на этапе проектирования.

 
 


Причина 1.1

Причина 1

Причина 1.2

Причина 2.1

Проблема Причина 2

Причина 2.2

Причина 3.1

Причина 3

Причина 3.2

 

Рис.7.4. Принцип построения древовидной диаграммы.

Древовидная диаграмма причин существования проблемы служит основой для разработки системы мероприятий по ликвидации причин проблемы. План реализации системы мероприятий может быть представлен в виде дерева работ.

Матричная диаграмма -инструмент, выявляющий важность различных связей, является сердцем семи инструментов управления и «домом качества». Диаграмма служит для организации огромного количества данных, так что логические связи между различными элементами могут быть графически проиллюстрированы.

Целью матричной диаграммы является изображение контура связей и корреляция между задачами, функциями и характеристиками с выделением их относительной важности. Поэтому матричная диаграмма в конечном виде выражает соответствие определенных факторов и и явлений различным причинам их появления и средствам устранения их последствий, а также показывает степень зависимостей этих факторов от причин их возникновения и мер по их устранению. Такие матричные диаграммы называются матрицами связей(Рис.7.5).

Матрицы связей показывают наличие и тесноту связей компонент, например, причина А с компонентами фактора В. Связь между компонентами А и В на матрицах связей изображается символами, характеризующими степень тесноты этих связей: круг с точкой – сильные связи, круг - средние связи, треугольник – слабые связи.

На практике применяют различные по своей компоновке матрицы связей. Матричная диаграмма в виде L-формы (Рис.7.5.) является базовой формой диаграммы связи и наиболее часто встречается на практике, особенно при развертывании функции качества. Матричные диаграммы в виде Т-формы и Х-карты представляют собой не что иное, как различные комбинации матричной диаграммы L-формы.

При развертывании функции качества в качестве компонент А и В поочередно могут использоваться: требования потребителей, технические характеристики продукта, характеристики компонентов продукта, характеристики технологического процесса, операции процесса производства.

 
 


В

А

в1 в2 в3 в4 в5 в6

 
 


а1 D

 
 


а2

а3

 
 


а4

 
 


а5

 
 


а6

 

 

Рис. 7.5. Матрица связей: а и в - компоненты исследуемых компонент А и В.