ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ.
Щитовидная железа.
Состоит из 2-х долей, соединенных перешейком. У 30-50% людей имеется пирамидальная доля. Снаружи щитовидная железа покрыта фиброзной капсулой, которая сращена с гортанью и трахеей. Поэтому при глотании и гортань и щитовидная железа смещаются. От капсулы внутрь отходят соединительнотканные перегородки с кровеносными сосудами. Паренхима железы представлена фолликулами - структурно-функциональные единицы органа. Фолликула - это пузырек, заполненный жидким секретом - каллоидом. Стенка фолликулы образована одним слоем клеток - фолликулярных тироцитов, расположенных на базальной мембране. Фолликулярные тироциты на апикальной поверхности, обращенной к просвету фолликулы, имеют микроворсинки. Железистый фолликулярный эпителий щитовидной железы обладает больше чем другие ткани, избирательной способностью к накоплению йода. В тканях щитовидной железы концентрация йода в 300 раз больше его содержания в плазме крови.
Гормоны щитовидной железы –
тироксин,
3-йодтиронин,
кальцитонин,
соматостатин.
- Регулируют обмен веществ;
- Увеличивают обмен веществ;
- Усиливают окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов;
- Способствуют выделению воды и калия из организма;
- Регулируют процессы роста и развития;
- Активируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез;
- Стимулируют влияние на деятельность ЦНС.
-
При нехватке этих гормонов у детей развивается кретинизм - отставание в физическом развитии (маленький рост - карликовость) в сочетании с отставанием в умственном развитии, т.к. гормон необходим для нормальной дифференцировки нервной ткани. При нехватке гормона у взрослых развивается микседема (микс - слизь, одема - отек) - из-за снижения скорости обменных процессов в тканях наблюдается накопление в организме тканевой жидкости (одутловатый, отечный вид), из-за преобладания процессов торможения над возбуждением в коре головного мозга отмечается заторможенность и безразличие.
При избытке йодсодержащих гормонов
независимо от возраста развивается
тириотоксикоз (Базедова Болезнь):
повышение скорости обменных процессов в клетках и тканях ( все что поступает с пищей в организм быстро ''сгорает" ) похудание, истощение. Отмечается экзофтальм (пучеглазие),
тремор пальцев,
меняется и психика - больной становится вспыльчивым, импульсивным и неадекватно раздражительным - все это является следствием преобладания в коре мозга процессов возбуждения над процессами торможения
Пара- (около)щитовидные железы.
Числом 2-8 располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Размером с рисовое зерно. Каждая из желез покрыта тонкой собственной фиброзной капсулой, от которой внутрь органа проникают соединительнотканные перегородки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов, а также жировые клетки, число которых существенно нарастает с возрастом. ( у пожилых они нередко они занимают 60-70% от объема органа. Паренхима органа представлена клетками - паратироцитами, расположенными в виде тяжей, между этими тяжами прослойки рыхлой соединительной ткани с гемокапиллярами.
Среди паратироцитов различают:
1. Главные паратироциты (темные и светлые главные паратироциты) - их большинство.
2.Оксифильные паратироциты.
Функция главных паратироцитов - выработка гормона паратириокальцитонина (паратгармон или паратирин).
Пратирин является антагонистом кальцитонина щитовидной железы - кальций вымывается из костей и поэтому его концентрация в крови повышается (паратирин усливает функцию остеокластов, уменьшает выведение кальция через почки, усиливает всасывание кальция в кишечнике).
При гипофункции главных паратироцитов концентрация кальция в крови снижается.
При удалении паращитовидной железы наступает тетания (возникают длительные или судорожно спастические сокращения отдельных групп мышц. Спастическое сокращение мышц гортани и дыхательной мускулатуры может привести к смерти. Часто наблюдается и остановка сердца. Механизм этих явлений - участие кальция с мышечных сокращениях.
При гиперфункции главных паратироцитов (например при опухолях) развивается генерализованный фиброзный остеит.
Происходит интенсивное вымывание кальция из костей приводящий к остеопорозу, а также разрастание фиброзной ткани в костях. Кости становятся очень ломкими.
Оксифильные паратироциты - малочисленная группа клеток, появляются только в период полового созревания. В отличие от главных паратироцитов имеют более широкую оксифильную цитоплазму, характерно обилие митохондрий. Считают, что оксифильные паратироциты являются стареющими эндокринными клетками.
Надпочечники
Надпочечники располагаются в забрюшинном пространстве на уровне XI грудного позвонка. Они окружены жировой капсулой почки и почечной фасцией, имеют собственную тонкую капсулу из соединительной ткани. Правый надпочечник спереди прикрыт печенью и лишен серозного покрова. Левый надпочечник спереди покрыт брюшиной, он граничит с кардиальной частью желудка, селезенкой и хвостом поджелудочной железы. Задняя поверхность обоих надпочечников прилегает к поясничной части диафрагмы. Почечная поверхность граничит с почкой, от которой ее отделяет тонкий слой жировой ткани.
Кора надпочечника состоит из трех зон: клубочковой, пучковой и сетчатой.
Корковое вещество надпочечников выделяет 3 группы гормонов:
1) минералокортикоиды – альдостерон, которые регулируют в организме водно-солевой обмен
2) глюкокорткостероиды – гидрокортизон, кортикостерон и др.
3) половые гормоны – андрогены, эстрогены, прогестерон.
Мозговое вещество выделяет адреналин и норадреналин.
Адреналин – расщепляет гликоген
уменьшает его запасы в мышцах и печени и
увеличивает его содержание в крови
- увеличивает ЧСС;
- суживает сосуды, повышает артериальное давление.
Норадреналин оказывает сходное действие с адреналином, однако некоторые его функции противоположны. Например: норадреналин замедляет ЧСС.
Половые железы:
яичники и яички выделяют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки.
В онтогенезе эндокринная функция яичка устанавливается раньше, чем генеративная. Мужской половой гормон - тестостерон начинает вырабатываться у зародыша человека приблизительно с 8-10-й недели внутриутробного развития. В рыхлой соединительной ткани между петлями извитых канальцев вокруг кровеносных капилляров располагаются интерстициальные клетки - гландулоциты, которые и синтезируют тестостерон. Кроме того, поддерживающие эпителиоциты извитых семенных канальцев продуцируют ингибин, тормозящий секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) аденогипофизом.