Сырье для производства гидравлической извести
ГИДРАТАЦИОННЫЕ ВЯЖУЩИЕ: ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ: ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ИЗВЕСТЬ
Лекция №6
Применение
Свойства вяжущего
Гидратация и твердение магнезиальных вяжущих
MgО в сравнении с СаО характеризуется большей инертностью при взаимодействии с водой. Образуется пленка гидроксида магния, очень плохо растворимая в воде. При затворении MgО водой реакция начинается спустя некоторое время. Через 3-4 часа температура достигает максимума, начинается кипение воды, тесто растрескивается.
В растворе соли увеличивается растворимость MgО, что способствует интенсивному протеканию гидратации. Температура кипения раствора выше, благодаря чему при гидратации изделия не растрескиваются.
При твердении образуются гидроксиды магния и оксихлориды магния MgО* MgСl2*H2O (в случае затворения хлоридом магния).
· Тонкость помола по остатку на сите №02 – не более 5%, на сите № 008 – не более 25%.
· Активность (содержание активной окиси магния) должна соответствовать: для каустического магнезита 1 класса – не менее 87%, 2 класса – не менее 83%; 3 класса – не менее 75%. Для каустического доломита не менее 15%.
· Начало схватывания каустического магнезита не ранее 20 мин, конец не позднее 6 часов (быстротвердеющее вяжущее). Для каустического доломита – начало 3-10 ч, конец – 8-20 ч.
· Прочность при сжатии трамбованных растворных образцов возрасте 28 сут: марки 400, 500, 600 на магнезите , 100, 150, 200, 300 – на доломите. Прочность образцов на магнезите достигает 100 МПа.
· Очень хорошая адгезия к минеральным заполнителям, к древесине
· Неводостойки
· Изделия на магнезиальных вяжущих с древесным заполнителем называются ксилолитовыми (дерево-камень). Применяют для изготовления теплого бесшовного пола с низкой истираемостью.
· Каустический магнезит применяется также для изготовления фибролита, где заполнитель – длинноволокнистая древесная масса. Фибролит выпускают в виде плит или пластин.
· В ТИ- пено и газоматериалах
· В штукатурных растворах
Гидравлическая известь – продукт обжига не до спекания мергелистых известняков, содержащих 6-25 % глинистых и песчаных примесей. При обжиге наряду с СаО образуется и значительное количество силикатов, алюминатов и алюмоферритов, которые придают полученному продукту гидравлические свойства.
Сырье характеризуется гидравлическим (или основным) модулем, т.е. отношением процентного содержания СаО к процентному содержанию кислотных оксидов:
Гидравлический модуль должен быть в пределах 1,7-9. Чем ниже модуль, тем ярче выражены гидравлические свойства. Чем выше модуль, тем ближе известь к воздушной.
Модуль 9-4,5 – известь слабогидравлическая
Модуль 4,5-1,7 – известь сильногидравлическая
Гидравлический модуль – не полная характеристика сырья. Важно знать в состав каких минералов входят кислотные оксиды и насколько они равномерно распределены в сырье. (например, кремнезем может входить в состав глинистых минералов, находиться в виде тонкодисперсного кварца, а также в виде крупных зерен кварцевого песка)
Наряду с глинистыми и кварцевыми примесями мергелистые известняки обычно содержат доломит, слюду, пирит и другие примеси.