Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан

Сложившаяся у нас система подготовки кадров, их переподготовки и повышения квалификации пока во многом не учитывает особенностей рыночных условий (См. таблицу 10.1). Она, пока еще не основываясь на четкой долговременной политике, пытается помочь гражданам трудоустроиться в условиях массовой безработицы, часто не полностью зная потребности рынка, не учитывая изменяющуюся структуру спроса на рабочую силу и т. д.

Таблица 10.1

ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ВИДАМ ОБУЧЕНИЯ

  Всего В том числе
первоначальное обучение прошли переподготовку освоили вторые (смежные профессии) повысили квалификацию
Тысяч человек
Прошли профессио- нальное обучение по направлениям органов государст- венной службы занятости          
1995г. 266,9 83,6 136,2 28,5 18,6
1998г. 222,4 63,1 108,8 24,0 26,5
1999г. 256,1 74,3 123,7 25,3 32,8
2000г. 288,2 98,5 125,8 26,9 37,0
2001г. 342,0 131,6 137,6 29,0 43,9
2002г. 365,3 143,2 140,6 28,8 52,7
В процентах
1995г. 31,3 51,0 10,7 7,0
1998г. 28,4 48,9 10,8 11,9
1999г. 29,0 48,3 9,9 12,8
2000г. 34,2 43,7 9,3 12,8
2001г. 38,5 40,2 8,5 12,8
2002г. 39,2 38,5 7,9 14,4

 

Из общего количества незанятых граждан, прошедших профессиональное обучение в 2002г., 19,7% обучалось в учебных центрах служб занятости, 16,6% - на учебно-производственных базах организаций и на рабочих местах, 22,4% - в учреждениях начального профессионального образования, 12,1% - высшего и среднего профессионального образования, 29,2% - в других учреждениях дополнительного профессионального образования.

Материалы обследования населения по проблемам занятости и данные Минтруда России позволяют сравнить состав безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости в качестве безработных, и тех, кто не имеет статуса зарегистрированного безработного. Сравнение проводилось по сопоставимым категориям населения, т.е. по безработным в трудоспособном возрасте, без учета студентов, ищущих работу и готовых приступить к ней.

Результаты анализа возрастной структуры безработных показывают, что лица, не зарегистрированные в органах службы занятости, имеют более молодой состав - среди них 39,5% находятся в возрасте до 30 лет (среди зарегистрированных - 30,9%).

Значительные отличия рассматриваемых категорий безработных имеются в их составе по полу. Если среди зарегистрированных безработных преобладают женщины (68,5%), то среди тех, кто не зарегистрирован, удельный вес женщин значительно меньше и составляет 43,5%.

Подготовка же безработных граждан к новым сферам приложения своего труда в современных условиях является важным фактором, способствующим обеспечению более полной и эффективной занятости, и рассматривается в качестве основы социальной защиты населения. Учитывая вышесказанное служба занятости в основу своей работы по профессиональному обучению закладывает следующие принципы:

· повышение качества рабочей силы путем развития системы профессионального обучения безработных граждан;

· обучение тем профессиям, которые конкурентоспособны или приоритетны на рынке труда;

· совершенствование форм и методов профессионального обучения безработных граждан;

· направление безработных на профессиональное обучение преимущественно в те учебные заведения, которые оказывают содействие в трудоустройстве.

В соответствии с законодательством РФ профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

· невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

· необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

· гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Таким образом, можно говорить о том, что направление на профессиональное обучение (повышение квалификации, переобучение) является не столько желанием безработного, сколько продиктовано необходимостью и целесообразностью данного шага.

Особенности смены профессии в зрелом возрасте.Смена профессии, а тем более вынужденная — всегда явление болезненное, связанное с неадекватными переживаниями в виду новизны происходящего, отсутствии представлений даже о самых общих его особенностях.

Давно известно, что социально-демографический портрет безработного имеет и свои возрастные особенности - как правило, это люди зрелого возраста. Переход от одной деятельности к другой в этот возрасте имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от ситуации первичного выбора профессии подростком и требующего тщательного учета при выборе вида профподготовки:

· у взрослого человека, подготовленного в своей области специалиста, уже есть сформированные в предыдущей деятельности знания, навыки, определенные личностные качества;

· с возрастом происходит снижение объективных возможностей развития его индивидуальных качеств, формирования новых знаний и навыков;

· увеличивается психологическая «цена» любого выхода личности за пределы уже привычного, устоявшегося уклада жизни;

· увеличивается продолжительность овладения новой профессией.

· дефицит времени, которое может затратить потерявший работу на переподготовку.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку имеют безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Необходимо отметить, что ориентируя граждан на получение той или иной профессии по направлению органов службы занятости, она не гарантирует предоставления ему по окончании учебы места работы. Граждане трудоустраиваются на общих основаниях в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому профессиональное обучение ориентируется в первую очередь на «массовые профессии», пользующиеся повышенным спросом на рынке труда, овладеть которыми можно за короткий период.