ДЕНЕЖНАЯ МАССА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС НА ДЕНЬГИ

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, и обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве

В структуре денежной массы выделяется:

активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот,

и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квази-деньги» (от латинского quasi — как-будто, почти),т. е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных серти­фикатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) называют монетарной или денежной базой, т. к. они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осущест­вления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банков­ским сектором и от спроса на деньги, т. е. стремления учреждений небан­ковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обра­щении, т. е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие:

1) АгрегатМ- I — «деньги для сделок» — это показатель, предназ­наченный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги 22-25% (банкноты 20% и разменные монеты 2-5%) и банковские деньги (чековые вклады)

2) Агрегат М-II ─включает в себя М-I + безчековые сберегательные счета + мелкие (до 100тыс.$) срочные вклады.

3) Агрегат М-III включает, М-II + крупные срочные вклады + депозитные сертификаты.

4) Агрегат L наряду с М-III включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, т. к. без особых трудностей могут быть превращены в налич­ность.

5) Агрегат Dвключает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег — быть средст­вом обращения и средством сохранения богатства.

В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транз-акционный спрос), во втором — о спросе на деньги как средство приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Спрос на деньги для сделок определяется, главным образом, общим денежным доходом обще­ства и изменяется прямо пропор­ционально номинальному ВНП.

Спрос на деньги для приобре­тения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется об­ратно пропорциональноуровню процентной ставки.

Эта зависимость отражается кривой спроса на деньги Dm.

 

Кривая общего спроса на деньги Dm обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок и приоб­ретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.