ДЕНЕЖНАЯ МАССА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС НА ДЕНЬГИ
Денежная масса — совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, и обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве
В структуре денежной массы выделяется:
активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот,
и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квази-деньги» (от латинского quasi — как-будто, почти),т. е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.
Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) называют монетарной или денежной базой, т. к. они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.
Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, т. е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.
Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т. е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.
Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие:
1) АгрегатМ- I — «деньги для сделок» — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги 22-25% (банкноты 20% и разменные монеты 2-5%) и банковские деньги (чековые вклады)
2) Агрегат М-II ─включает в себя М-I + безчековые сберегательные счета + мелкие (до 100тыс.$) срочные вклады.
3) Агрегат М-III включает, М-II + крупные срочные вклады + депозитные сертификаты.
4) Агрегат L наряду с М-III включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, т. к. без особых трудностей могут быть превращены в наличность.
5) Агрегат Dвключает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.
Спрос на деньги вытекает из двух функций денег — быть средством обращения и средством сохранения богатства.
В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транз-акционный спрос), во втором — о спросе на деньги как средство приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).
Спрос на деньги для сделок определяется, главным образом, общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП.
Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорциональноуровню процентной ставки.
Эта зависимость отражается кривой спроса на деньги Dm.
Кривая общего спроса на деньги Dm обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок и приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.