Проблема рационального распределения трудоспособного населения по сферам общественно-полезной деятельности и оптимальной занятости

В доперестроечные времена проблема трудоустройства практически отсутствовала. Экономика постоянно испытывала дефицит рабочей силы. К тому же необходимо учитывать, что примерно у 80% ныне занятого населения отношение к труду сложилось в доперестроечный период, когда к работнику относились как к «винтику», что было обусловлено и типом общественного воспроизводства, которое носило преимущественно экстенсивный характер: расширение производства происходило главным образом за счет воспроизводства, «тиражирования» уже действующих технологий и орудий труда. При таком подходе в профессиональной структуре доминировали работники, трудовая деятельность которых связана с материально-вещественным производством: специалисты инженерного профиля (их доля достигала почти 10% всех занятых в общественном производстве), а среди рабочих — представители физического труда традиционных профессий, со значительной долей малоквалифицированных и неквалифицированных кадров.

Престижной считалась занятость в индустриальных отраслях. Работники получали здесь более высокую заработную плату, лучше обеспечивались детскими садами, базами отдыха и т.д. В то же время работа, связанная с образованием, культурным обслуживанием, охраной здоровья, медицинским обслуживанием, информационной деятельностью, а также трудом в научной сфере была весьма незначительной, темпы ее роста невелики; размеры заработной платы и других благ существенно уступали размерам аналогичных показателей в сфере материально-вещественного производства. Подобная отраслевая и профессиональная структура занятости населения практически несовместима с рыночными отношениями, формированием современного гуманистического общества. В условиях перехода к рыночной экономике сложившаяся профессионально-квалификационная структура занятых требует не просто совершенствования, а кардинальной перестройки.

Становление информационного общества, где важнейшую роль играет творчество, инициатива работников, привело в явное противоречие прежние «положительные» качества социалистического труженика с перспективами развития производства. Динамика характеристик среды требует смены социальных эталонов, особенно тогда, когда происходят трансформации и инверсии содержания категории значимости.

Сейчас, когда государство уже перестало полностью управлять экономикой, а рыночный механизм еще не заработал, потери от нерационального распределения трудовых ресурсов особенно велики. Поэтому проблема рационального распределения трудоспособного населения по сферам общественно-полезной деятельности и оптимальной занятости должна превратится, в задачу государственной важности.

Давая характеристику рынку труда, рассмотрим подробнее такие важные аспекты как: движение кадров на рынке труда; качество рабочей силы; диверсификация видов занятости; трудовая активность населения; уровень безработицы; потенциальное предложение рабочей силы; социально-психологические характеристики населения и др.

Вопросы для рассмотрения:

3.1. Трудовая активность населения и потенциальное предложение рабочей силы

3.2. Движение кадров на рынке труда

3.3. Качество рабочей силы

3.4. Занятость по профессиям

3.5. Диверсификация видов занятости

3.6. Безработица. Итоги деятельности службы занятости населения Санкт-Петербурга за октябрь 2005 г.