Учебный вопрос 2. Отношения процесса управления Мощностями с другими процессами

СТАНОВЛЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

 

Коммуникативное поведение направлено на взаимодействие между людьми. Как и любое поведение, оно основывается на использовании сенсорных систем для установления контактов. Гетерохронное созревание сенсорных систем определяет неодинаковую долю участия разных видов чувствительности в обеспечении коммуникативного поведения в разные периоды онтогенеза. На ранних этапах развития самой действенной для коммуникации является тактильная чувствительность, с возрастом же повышается роль зрения и слуха. Дефицит сенсорной стимуляции в раннем возрасте приводит к задержке сенсорного развития и, как следствие, к нарушению становления коммуникативного поведения.

Первые коммуникативные взаимодействия (на тканевом уровне) возникают еще до рождения ребенка в системе «мать–плод». После рождения детско-материнские отношения продолжаются в системе «мать и дитя». Уже с 3-го дня после рождения новорожденный способен отличать запах молока, груди, шеи своей матери от запаха других людей.

Парные социальные взаимоотношения со своей матерью постепенно переносятся на групповые взаимоотношения. Простейшей группой является семья. После 3-го месяца жизни ребенок постепенно переключается на парное взаимодействие с другими членами семьи.

Позднее возникают взаимодействия детей с детьми, но они еще долго носят парный характер. Только с 2–2,5 лет дети могут создавать группы из 3–4 человек с разной деятельностью и частотой взаимодействия в ней. В присутствии взрослых социальное поведение детей меняется, дети предпочитают взаимодействие с взрослыми.

Таким образом, становление социального поведения связано с последовательным переходом от парного поведения (ребенок – взрослый) к групповому.

Нарушения коммуникативного поведения у детей могут быть вызваны задержкой психического развития, нарушением слуха, артикуляции, голоса, заиканием. Дети, говорящие на диалекте, отличающемся от стандартного родного языка, так же сталкиваются с проблемой общения.

 

 

■ Управление Уровнем Сервиса: предоставляет ITSCM информацию об обязательствах по предоставлению ИТ-услуг.

■ Управление Доступностью (надежностью): поддерживает процесс ITSCM в части разработки и внедрения превентивных мер.

■ Управление Конфигурациями: определяет базисные конфигурации и элементы ИТ- инфраструктуры, информация о которых используется при восстановлении после чрезвычайной ситуации.

 

3. Учебный вопрос 3. Виды деятельности в рамках Процесса Управления Непрерывностью

4.

 

a. Определение охвата (области действия)[1] Процесса Управления Непрерывностью ИТ-сервисов

При инициализации процесса ITSCM необходимо рассмотрение всей организации в целом и вышолнение следующих действий:

• Определение политики — определение политики организации в отношении Управления Непрерывностью ИТ-сервисов следует осуществить по возможности быстрее и довести ее до сведения каждого сотрудника организации.

• Определение области действия процесса и других важных для процесса областей —

На этом этапе также определяются соответствующая структура менеджмента и процессов на случай чрезвычайной ситуации.

• Выделение ресурсов — развертывание ИТ-среды на случай чрезвычайных обстоятельств потребует значительных затрат на персонал и ресурсы..

b. Анализ воздействия на бизнес[2]

· В некоторых случаях при возникновении чрезвычайной ситуации бизнес некоторое время еще может функционировать, и тогда основное внимание уделяется восстановлению услуг,

· в других случаях бизнес не может работать без ИТ-услуг, поэтому основное внимание уделяется предотвращению чрезвычайных ситуаций. В большинстве случаев необходимо найти баланс между этими двумя крайностями.

 

Причины внедрения ITSCM:

быстрое восстановление сервиса;

необходимость выдержать конкуренцию;

сохранение позиций на рынке;

сохранение прибыльности;

защита репутации компании.

 

c. Анализ сервисов

Следует провести анализ ИТ-услуг, необходимых для бизнеса (например, информационные системы, офисные приложения, бухгалтерские приложения, электронная почта и т. д.), которые должны быть доступны в ФОРС_МАЖОРНОЙ ситуации в соответствии Соглашениям об Уровне Сервиса.

Для услуг невысокой значимости могут быть достигнуты договоренности о предоставлении экстренного сервиса с ограниченными возможностями и доступностью.

Для критически важных услуг необходимо найти компромисс между превентивными мерами и способами восстановления.

d. Оценка рисков

■ Во-первых, должны быть определены вовлеченные компоненты (активы), такие как здания, системы, данные и т. д. Эффективная идентификация активов требует определения владельцев и назначения активов.

■ Следующий этап — анализ угроз и зависимостей, а также оценка вероятности возникновения чрезвычайной ситуации (высокая, средняя, низкая), например, комбинация ненадежной системы энергоснабжения и района с большим количеством бурь и гроз.

■ Далее — идентификация и классификация (высокая, средняя, низкая) уязвимостей. Громоотвод может дать некоторую защиту от ударов молний, но они все же могут серьезно повлиять на работу сети и систем.

e. Стратегия обеспечения непрерывности ИТ-сервисов

Многие направления бизнеса стараются найти равновесие между сокращением степени риска и планированием работ по восстановлению.

Угрозы никогда нельзя устранить полностью. Например, пожар в соседнем здании может повредить ваше здание.

Уменьшение одного вида риска может вызвать повышение другого. Например, аутсорсинг может привести к повышению рисков в области безопасности.

Превентивные меры

Превентивные меры действенны против:

· пыли,

· чрезвычайно высоких или низких температур,

· пожаров,

· утечек воды,

· прекращения энергоснабжения

· воровства.