Предкризисное состояние общества

Политика перестройки в Казахстане (1985-1991 гг.)

Политическая жизнь общества. Предкризисное состояние общества.

 

Политическая жизнь. Период в жизни страны с середины 60-х до середины 80-х годов принято считать условно застоемили стагнацией. В эти годы Советский Союз начал утрачивать свои позиции лидера среди стран социалистического лагеря. Коммунистическая партия опиралась на силы МВД, КГБ и армии, подавляла любые признаки инакомыслия. Одной из распространённых форм протеста стали диссидентство и бегство людей за рубеж.

После неудавшихся экономических реформ 60-х годов, проводившихся без демократизации политической сферы, развитие общества стало замедляться. В апреле 1978 г. в Казахстане была принята последняя советская конституция.

В период с 1960-го по 1986 годы первым секретарем компартии Казахстана и фактически руководителем республики был Д.А. Кунаев.

В 60-е годы казахская молодёжь, обучавшаяся в Москве, создала неофициальную организацию «Жас тулпар» (руководитель Мурат Ауэзов). В 1975году была опубликована «Аз и Я» Олжаса Сулсйменова. В книге обосновывалось, что «Слово о полку Игореве» возникло на стыке славянского и тюркского этнических миров, книга была изъята из продажи, библиотек, запрещено её новое издание.

Весной 1979 года ЦК КПСС принял решение о создании в Казахстане немецкой автономии. Был создан комитет по формированию автономии под руководством первого заместителя Д. Кунаева - А.Коркина. Административным центром должен был стать город Ерейментау Акмолинской области. Также намечалось ввести в состав новой автономии некоторые соседние районы Павлодарской, Карагандинской, Кокчетавской областей. 16 июня 1979 года на площади имени Ленина в центре Целиноградапрошёл митинг молодежи против немецкой автономии. Митинг был прекращён властями, но автономию не создали.

К середине 80-х гг. СССР оказался в глубоком экономическом, политическом и социальном кризисе. Предкризисное состояние общества проявилось:

1.В политической жизни:

- в неспособности прежнего руководства не только осуществлять назревшие проблемы, но даже осознавать их необходимость;

- в централизованном руководстве всей экономической деятельностью и всеми аспектами общественной и личной жизни;

- в слиянии функций партийного и государственного аппарата и его бюрократизации;

- в нарушениях законности;

- в отсутствии гласности по важнейшим вопросам общественно-политической жизни.

2.В экономической жизни:

- закостенелые экономические формы;

- отсталость в области научно-технического и технологического прогресса;

- низкая эффективность использования материальных производственных ресурсов;

- инфляция;

- дефицит товаров.

3.В социальной жизни:

- ухудшение условий жизни;

- уравниловка в распределении материальных ценностей;

- нарушения социальной справедливости;

- межнациональные противоречия;

- развитие взяточничества, коррупции и алкоголизма.

Застывшее политико-организационное устройство общества блокировало разрешение назревших противоречий. Страна нуждалась в новых концепциях развития.