Культурная жизнь Казахстана

В ноябре 1947 г. ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли постановление «О мерах дальнейшего развития высшего и среднего образования в Казахской ССР», по которому:

- Республике выделялись дополнительные средства на строительство школ и других учебных заведений;

- Оснащение материально-технической базы школ;

- В Казахстан направлялись квалифицированные педагогические кадры;

- Был расширен набор из числа местной молодежи в центральные вузы страны;

Крупным событием в культурной жизни республики было открытие в июне 1946 г. Академии наук Казахской ССР. Первым Президентом Академии был избран видный ученый и талантливый организатор Каныш Имантаевич Сатпаев. За 1946–1949 гг. научно-исследовательскими учреждениями АН Казахской ССР было передано для внедрения в производство свыше 900 предложений и исследований.

В 1947 г. закончил вторую книгу своего романа-эпопеи «Абай» М. О. Ауэзов. В 1949 г. за первые две книги ему была присуждена Государственная премия СССР первой степени.

Трудности и радости современников получили отображение в романах С. Муканова «Сырдарья», Г. Мустафина «Миллионер», М. Иманжанова «Первые месяцы», И. Шухова, Н. Анова, в поэтических произведениях А. Токмагамбетова, Т. Жарокова, Г. Орманова, А. Тажибаева, Х. Бекхожина и других.

Идеологическая борьба в области культуры. Репрессии против интеллигенции. Дело Бекмаханова (1951–1952)

Начался новый виток репрессивной политики в отношении интеллигенции. В Казахстане возникло «дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов был талантливым историком, в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин, А. М. Панкратова, Б. Д. Греков, Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР». Взгляды ученого были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 г. Е. Бекмаханов был осужден на 25 лет. Лишь после смерти И. Сталина дело по обвинению Е. Бекмаханова было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Весной 1954 г., он вернулся в Казахстан.

Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, Х. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. О. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев и М. О. Ауэзов из-за гонений были вынуждены уехать из Казахстана в Москву.

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экологические, экономические и социально-демографические последствия (1954–1958).

23 февраля — 2 марта 1954 г. Пленум ЦК КПССрассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» и принял решение резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это было обусловлено тем, что в СССР стал нарастать дефицит хлеба.

В 1954–1955 гг. планировалось распахать 13 млн. га земли и получить с них в 1955 г. 1100–1200 млн. пудов зерна.

К началу августа 1954 г. установленное задание по подъему целины в СССР было выполнено: распахано 13,4 млн. га новых земель, или 103,2 % к плану, в том числе в Казахстане более 6,5 млн. га целинных земель, то есть почти 50 %.

Началось массовое движение за освоение целинных земель. Только за год с марта 1954 по март 1955 г. в Казахстане было организовано 337 совхозов.

В 1954–1955 гг. по всей стране было поднято 29,7 млн га целинных и залежных земель, из них, 18 млн га или 60,6% — в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство зерна на душу населения более 2 тыс. кг, хотя, исходя из мировой практики, достаточно около тыс. кг. К этому времени от должности первого секретаря ЦК КП Казахстана был освобожден Ж. Шаяхметов, на его место поставлен П. Пономаренко, вторым секретарем стал Л. И. Брежнев. Председателем Совета Министров назначен Д. А. Кунаев.

На освоение целины выехали десятки тысяч специалистов, организаторов сельскохозяйственного производства. Только в первой половине 1954 г. лишь в Акмолинскую область поднимать целину прибыло свыше 20 тысяч человек. За 1954–1959 гг. в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд. рублей.