Возобновление репрессий

Общественные организации.

К концу 40-х годов казахстанские профсоюзы объединяли в своих рядах более 1 млн. трудящихся. Под руководством партии профсоюзы проводили воспитательную работу среди трудящихся, организовывали социалистические соревнования, оказывали материальную помощь малообеспеченным слоям населения, заключали коллективные договоры с предприятиями и хозяйствами, боролись за соблюдение трудовой дисциплины, распространяли передовые методы производства, руководили работой производственных советов на предприятиях. В ведение профсоюзов были переданы курорты, дома отдыха, культурные учреждения— библиотеки и клубы. В 1948 г. состоялась I республиканская конференция профсоюзов Казахстана, на которой был создан Казахский республиканский совет профсоюзов. По мере роста численности населения Казахстана и трудящихся увеличивалась численность членов профсоюзов и в 1963 г. достигла 3 281 тыс. человек. Члены профсоюзов составляли 89% от численности работающих.

Комсомол (Коммунистический союз молодежи) выполнял роль помощника партии во всех сферах государственной, хозяйственной и культурной деятельности, готовил кадры. Комсомольцы участвовали во всех ударных стройках, в строительстве крупных предприятий, освоении целины. Авторитет комсомола среди молодежи был очень высок. Комсомол Казахстана выступал инициатором многих патриотических начинаний. Так, молодежь взяла шефство над строительством таких объектов, как Усть-Каменогорская ГЭС, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Казахстанская Магнитка, и др.

Задачей комсомола было воспитание молодежи и обеспечение контроля за работой детского коммунистического объединения— пионерской организации. С 1951 по 1960 г. число членов в комсомольской организации Казахстана удвоилось и достигло 760 тыс. человек.

Поддержанию идеологической напряженности в огромной мере способствовала теоретическая установка о сохранении и обострении классовой борьбы по мере укрепления и развития социализма как внутри Советского государства, так и на международной арене. Инспирированные кампании против «врагов народа», «врагов социализма» были фактически непрерывными:

Ø Сталинские репрессии продолжались и в послевоенный период, охватив множество бывших пленных — солдат и офицеров Советской Армии.

Ø Среди многих «разоблачений» фигурировало так называемое «ленинградское дело», «дело врачей» и т. п. Любые аварии и катастрофы, нередко случавшиеся на производстве в силу низкой квалификации работников, также объяснялись действиями «врагов народа».

Ø Насильственное переселение народов (депортация) - одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. В годы Великой Отечественной войны из родных мест были переселены в Казахстан - немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, крымские татары, болгары, греки, курды, литовцы, эстонцы, а с Дальнего Востока - корейцы. Среди спецпоселенцев немало было и русских. По данным III Управления народного комиссариата гос­безопасности СССР на октябрь 1946 г. на спецпоселении находилось 2463940 человек, из них мужчин - 655674, женщин - 829084, детей до 16 лет - 979182. Больше всего их находилось в Казахстане - 890698 чел. Судьба спецпоселенцев была трагичной, немалое их количество, особенно женщин, стариков и детей погибало в пути. Прибывшие к месту отбывания наказания пребывали в нечеловеческих условиях. Вслед за семьями отправляли в ссылку и солдат - вчерашних защитников Родины; многие семьи оказались разлученными надолго или навсегда. В эти тяжелые дни казахский народ, люди различных национальностей, населявшие республику, показали свои лучшие человеческие и интернационалистские качества. А прибывшие тут же включались в работу и оказывали большую помощь Казахстану

Ø Казахстан - край лагерей. Другим преступлением сталинщины было, начатое в предвоенный период, сооружение на территории Казахстана целой системы исправительных учреждений-лагерей - Степлаг, Карлаг (Карагандинский лагерь), АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), где отсиживали свой срок тысячи людей. Например, мать и сестра М. Тухачевского, семья Гамарника, жена и дочь Т.Рыскулова, жены Т.Жургенова, С.Ходжанова и многие другие. После войны количество узников лагерей значительно увеличилось. В послевоенный период ГУЛАГ представлял собой разветвленную, четко структурированную систему экономического использования принудительного труда, включавшую в себя к 1953 г. 166 лагерных комплексов и 16 производственных главков.