Валютный рынок и валютные операции
Валютный рынок - это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.
Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование, которые применялись в международном обороте до Первой мировой войны и частично (в меньшей мере) в период между Первой и Второй мировыми войнами.
Термин “трассирование” связан с использованием переводного векселя – тратты. При платеже по этому способу кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Лондоне предъявляет должнику в Чикаго требование об уплате долга в долларах) и продаёт ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. Таким образом, при трассировании кредитор выступает в качестве активной стороны, он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке.
При ремитировании активным лицом выступает должник: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца.
В первые годы после Второй мировой войны до конца 1950-х годов, когда действовали валютные ограничения, в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки спот (с немедленной поставкой валюты) и срочные сделки «форвард».
С 1970-х годов стали развиваться фьючерсные и опционные валютные сделки. Данного рода сделки предоставили новые возможности всем участникам валютного рынка как для валютных спекулянтов, так и для хеджеров, то есть для защиты от валютных рисков и получения спекулятивной прибыли. Банки стали совершать валютные сделки в сочетании с операциями «своп» с процентными ставками.
Современные мировые валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями.
1. Интернациональный характер валютных рынков на базе глобализации мирохозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи для осуществления операций и расчётов.
2. Непрерывный, безостановочный характер совершения операций в течение суток попеременно во всех частях света.
3. Унифицированный характер валютных операций.
4. Использование операций на валютном рынке для целей защиты от валютных и кредитных рисков с помощью хеджирования.
5. Огромная доля спекулятивных и арбитражных операций, которые многократно превосходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками. Число валютных спекулянтов резко возросло и включает не только банки и финансово-промышленные группы, ТНК, но и множество других участников, включая физических и юридических лиц.
6. Волатильность курсов валют, которая не всегда зависит от фундаментальных экономических факторов.
Современный валютный рынок выполняет следующие функции:
1. Обеспечение своевременности международных расчётов.
2. Создание возможностей для защиты от валютных и кредитных рисков.
3. Обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков.
4. Создание возможностей для диверсификации валютных резервов государства, банков, предприятий.
5. Рыночное регулирование курсов валют на основе взаимодействия спроса и предложения валют.
6. Возможность реализации валютной политики как части государственной экономической политики. Возможность реализации согласованных действий разных государств с целью реализации целей макроэкономической политики в рамках межгосударственных соглашений.
7. Предоставление возможностей для участников валютного рынка получения спекулятивной прибыли за счет арбитражных операций.