Заключительный этап национально-освободительного движения.

В 1792 году С. Датулы атаковал Илецкую защиту и предпринял попытку штурма Красногорской крепости, но укрепленные крепости и хорошо вооруженные защитники сорвали планы повстанцев. В 1796 году после тяжелого зимнего джута, приведшего к массовой гибели скота, казахские отряды перешли к активным действиям. Весна 1797 года началась с набега Сырыма Датулы на ханскую ставку, где убили хана Есима. Карательные отряды были отправлены в степь, но восставшие скрылись.

Обострилась борьба за ханский трон в Младшем жузе О. Игельстром предложил поручить управление жузом Ханскому совету и престарелому султану Айшуаку.

С. Датулы не был избран в Ханский совет и откочевал на р. Сырдарью. Он нашел поддержку у старшин объединения алимулы и выдвинул перед Ханским советом требования по улучшению положения в Младшем жузе. Так как, С. Датулы не был избран в Ханский совет, он откочевал на р. Сырдарью и нашел поддержку у старшин объединения алимулы. Сырым выступил за прекращение межродовой барымты и столкновений с уральскими казаками.

 

Избрание султан Айшуака ханом в 1797 году удовлетворило и султанов, и родовых старшин. Он был глубоким стариком и не мог играть решающую роль в жизни жуза. Султаны и родовые старшины в Младшем жузе примирились, была ликвидирована почва, на которой С. Датулы удавалось сплачивать вокруг себя родовых старшин и вести борьбу, как с султанской группировкой, так и с царской администрацией. Сырым был вынужден откочевать в Хиву и был убит своими политическими противниками.

 

Причины поражения восстания:

1. С.Датулы выступил против двух сил царского правительства и султанско-ханской группировки.

2. Руководителю восстания не удалось объединить восставших в одну монолитную силу.

3. Восстание было стихийным и неорганизованным. Малочисленные отряды предпочитали действовать автономно друг от друга, небольшими группами.

4. Наличие межродовых конфликтов, неустойчивость позиции значительной части старшин, несогласованность их действий.

5. Значительная часть старшин отказалась принять участие в восстании.

Восстание имело огромное историческое значение:

1. Одно из самых первых крупных выступлений казахов, направленных против колониальной администрации.

2. Оно подтвердило главную причину устремлений России в этом регионе – колонизацию земель.

3. Движение показало опасность межродовых противоречий в организации массовых народных выступлений.

 

Сырым Датулы остался в памяти народа как один из ярких политических деятелей казахского народа XVIII века, который пользовался заслуженным уважением среди своих современников. О нем сохранились сведения в фольклорных источниках: на его асе (поминках) было забито 2000 лошадей и 2500 овец. Это знак глубокого уважения народа к своему герою.

Царское правительство после окончания восстания было вынуждено пойти на некоторые послабления в вопросе предоставления пастбищ в междуречье Урала и Волги: в 1801 году на правобережье Урала была создана Внутренняя Орда, где основное население составили сторонники и родственники Сырыма Датулы, принявшие активное участие в этом восстании.

Решением правительства от 11 марта 1801 года казахам разрешалось переходить на правый берег Урала для кочевания.

Таким образом, результатом участия казахов в Крестьянской войне 1773-1775 годов стало сплочение русского и казахского народа в борьбе против самодержавия, усилилось недовольство казахского народа политики царского правительства на территории Казахстана. Эти процессы ускорили начало первого крупного восстания под руководством С.Датулы. В итоге которого казахи получили возможность кочевания по правому берегу реки Урал, царское правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки и ослабить политику самодержавия в Казахстане.