Едыге хан.

Важную роль в создании и упрочении Ногайской Орды сыграл Едыге, являвшийся в течение многих лет фактическим правителем Золотой Орды. При его правлении произошло обособление ногаев от Золотой Орды и превращение их земель в независимое феодальное владение. Управляя Золотой Ордой, Едыге носил титул «беклар-беги» или «великий эмир». Он имел неограниченную власть. Высшую административную власть в обществе осуществляли беки, мырзы, султаны и баи. Они правили аулами, улесами (наделами), улысами (крупными территориальными владениями). Возглавляя роды и племена, они решали социально-экономические вопросы. Власть в Орде передавалась по наследству.

Едыге в течение 15 лет правил Ордой (1396-1411 гг.). При его правлении владения Ногайской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности.В 90-е годы XIV века Едыге вел длительную войну с Тохтамыш ханом за господство в Золотой Орде, в целях расширения ее границ и укрепления власти Ногайской Орды над соседними владениями.

В начале XVI века в Ногайской Орде начался упадок. В 1550-х годах после присоединения Казанского, Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных владений, после чего часть ногайского населения вошла в состав Младшего жуза казахов.

Сибирское ханство.

На рубеже XIII века в связи с возвышением и походами Чингисхана на территории Западной Сибири нашли прибежище многие племена. Они осели на богатых пастбищами землях среднего течения Иртыша и Оби. Основным ядром казахских племен, соседствовавших с племенами Западной Сибири и оказавших на них значительное влияние, являлись кыпчаки. На землях от Тобола до Улытау и Сырдарьи жили найманы, кереи, меркиты и онгуты. В Западной Сибири было образовано объединение родственных тюркоязычных племен, в котором главенствующую роль играли кереи. Время возникновения этого объединения народные предания и авторы «Сибирских летописей» относят к XIII веку. Основателем объединения и создателем местной династии был Тайбуга. Источники сообщают о его приходе из казахстанских степей, о владении им землями Западной Сибири и возведении им города Чинги-Тура, или Чимги-Тура (город Тюмень). После монгольского нашествия Западная Сибирь вошла в состав улуса Жошы и формально принадлежала династии Шайбанидов, хотя управление было оставлено в руках местной знати тюркской династии тайбугинцев.

Все, что происходило в Золотой Орде, непосредственно отражалось на положении Западной Сибири. Потерпев поражение от Едыге в 1398 году, захватившего власть в Золотой Орде, Тохтамыш бежал в Западную Сибирь, здесь он правил уделом. После смерти Тохтамышатайбугинцы признали над собой власть Едыге. После Едыге в восточных владениях улуса Джучи разгорелась междоусобная борьба за власть между представителями династии Шайбанидов. В ней участвовали и ханы Белой Орды. В 1428 году Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь и, одержав победу над Махмуд-Ходжой, присоединил Западную Сибирь к своему ханству. В 1468 году большая часть территории Западной Сибири перешла к ШайбанидуИбак хану, противнику Абулхаира. Ибак хан стал единоличным правителем в Чинги-Туре, прилегающих районах Тобола и Иртыша. В 1481 и 1483 годах Ибак хан посылал в Русское государство посольства. Он заключил с царем Иваном IIIдоговор о дружбе и союзе, установил торговые отношения с русскими городами.

Государства на территории Казахстана в XIV-XV вв. представляли собой устойчивые политические структуры, обеспечивающие самостоятельное социально-экономическое развитие и возможность сохранения целостности, защиты территории от посягательств соседей.

 

 

ТЕМА № 17: Образование казахской народности.