Распад Золотой Орды. Последствия монгольского завоевания

Золотая Орда: образование и усиление. Казахстан в составе Золотой Орды.

Преемником Джучи, умершего в 1227 году, стал его сын Бату (Батый). В 1235 г. на курултае монгольской знати Бату хан поднимает вопрос о продолжении завоевательных походов деда Чингисхана в Европу. Монгольская знать его поддерживает. В результате образовано объединенное войско и Бату назначен главнокомандующим. В основном войско Бату состояло из кыпчаков.

Бату предпринял завоевательные походы на территорию Западного Дешт-и-Кипчака, к землям волжских Булгар и далее на Запад. Были разгромлены крупнейшие русские княжества, опустошены Польша, Венгрия, Чехия и другие страны. В итоге семилетнего похода 1236–1242 гг. под властью Бату оказались земли к западу от Волги до низовьев Дуная, включая Крым, северный Кавказ и западно-кипчакские (половецкие) степи. Вернувшись в низовья Волги, Бату хан в 1243 г. основал новое монгольское государство, получившее впоследствии название Золотая Орда. В него вошли территории улуса Джучи, Восточный Дешт-и-Кипчак, степные районы Казахстана к западу от верховьев Оби и Иртыша, до низовьев Волги и Амударьи, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на Западе.

В вассальную зависимость от Золотой Орды попали разгромленные полчищами Бату княжества Руси. Русские князья признавали зависимость от Золотой Орды, получали из рук ее ханов ярлыки на княжение, выплачивали дань, но сохраняли относительную независимость.

Основанное Бату-ханом государство называлось в восточных источниках Улус Джучи, а также по именам ханов Джучидов улус Бату, улус Берке и т. д. Столицей был Сарай-Бату (вблизи г. Астрахани). Позднее Сарай-Берке (вблизи г. Волгограда). Золотая Орда была многонациональным государственным образованием. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития, обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу кочевников составляли тюркские племена: кыпчаки, канглы, карлуки, найманы и др. В оседлых областях жили: булгары, мордовы, русские, греки, черкесы, хорезмийцы и т. д. Монголов в Золотой Орде было меньшинство. К рубежу XIII-XIV вв. и тем более в XIV в. монголы практически тюркизировались. Население Золотой Орды стало называться этнонимом «татары». Основной язык — кыпчакский.

Государственное устройство Золотой Орды следовало образцу, введенному Чингисханом. Государство считалось собственностью ханского рода Джучидов. Верховный правитель носил титул хана. Для решения важных государственных дел созывался курултай (общее собрание знати во главе с членами правящей династии). Той — собрание в улусах, созывался один раз в год. Например, по сведению Ибн Батуты, на собрание в улусе Шагатая съезжались потомки Чингисхана, военачальники, правители областей и знатные женщины. Одной из целей улусных курултаев было предупреждение междоусобиц. Армией и дипломатическими отношениями с другими странами ведал беклербек. Центральным исполнительным органом, ведавшим финансами, налогами, внутренней жизнью государства был диван. Во главе дивана стоял визирь, секретари назывались битикчи. Даруга-беки осуществляли военный контроль над покоренными городами и подчиненными улусами. Баскаки собирали налоги и дань с покоренных народов. Нойоны, беки, бахадуры — командовали темниками, тысячниками и сотниками.

В Золотой Орде сложилась улусная система управления и владения завоеванными землями и народами. Ко времени Бату относится деление улуса на две части правое и левое крыло, фактически на две различные государственные единицы. Во главе правого крыла (улуса) стоял сам Бату и его преемники. Во главе левого крыла старший сын Джучи Орда-Ежен. В левое крыло входила большая часть территории Казахстана. Право на уделы (улусы) имели от рождения все члены правящей династии. Прочие представители монгольской аристократии получили уделы как пожалование за службу хану. Постепенно знать приобретала все больше прав (тарханство). Феодальное держание стало носить характер «сойыргала». Хотя в Золотой Орде сохранялась и родоплеменная организация кочевников.