Lophophorata
Занятие
Занятие.
Ecdysozoa. Тип Arthropoda, Mandibulata. Тип Nemata
Mandibulata. (Прежние и современные представления о его структуре)
П/тип Branchiopoda. кл. Crustacea Характерные черты строения ракообразных: Тагмы туловища, специализация конечностей. Многообразие ракообразных – освоение различных водных биотопов и значение в экосистемах (ветвистоусые раки, веслоногие раки, усоногие раки, «высшие раки»). Морфология речного рака Astacus leptodactylus(тагмы тела, их состав, строение конечностей и их функции). Анатомия речного рака (строение пищеварительной, дыхательной, кровеносной, выделительной, нервной и половой систем).
Размножение и развитие ракообразных. Личинка – науплиус,
П/тип Tracheata Характерные черты строения трахейнодышащих: Сходство и отличие от ракообразных, Тагматизация у многоножек и насекомых. Адаптации к обитанию в воздушной среде (дыхание и выделение, перемещение и полет).
Кл. Myriapoda. Характерные черты и образ жизни Diplopoda (двупарноногих) и Chilopoda (губоногих).
Кл. Hexapoda (Insecta) Разделение тела на тагмы. Состав головы, ротовой аппарат и его модификации. Состав груди, 3 пары конечностей и их специализация в связи с образом жизни. Крылья и их происхождение. Брюшко и его придатки. Морфология таракана.Анатомия таракана(строение пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной, нервной и половой систем).
Освоение насекомыми различных биотопов суши. Жизненные циклы с неполным и полным метаморфозом. Значение насекомых в природе и жизни человека.
Происхождение и гомологии в строении конечностей членистоногих. Современные представления о системе Mandibulata.
Тип Nemata. Доказательства родства с членистоногими и возможный путь возникновения. Причины разнообразия и обилия во всевозможных биотопах. Предпосылки для перехода к паразитизму.
Наружное и внутреннее строение нематод на примере Ascaris sp. (кутикула, гиподерма, ленты продольных мышц, полость тела, пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы). Жизненный цикл аскариды.
Свободноживущие и паразитические нематоды. Паразиты человека.
Lophophorata.
Deuterostomia. Тип Echinodermata,
Первичноротые и вторичноротые. Характерные черты этих групп животных: дробление, развитие, способы гаструляции, способы закладки целома.
Характерные черты строения щупальцевых: сидячие организмы, лофофор, расположение рта, три отдела тела, три (или два) отдела целома, наличие трубки, раковины или утолщенных стенок, U-образный кишечник, сходное питание, радиальное дробление, планктонные личинки.
Тип Phoronida, Строение и образ жизни. Особенности размножения и метаморфоз актинотрохи.
Тип Brachiopoda. Важность в геологической летописи. Строение и образ жизни. Причины вымирания. Новые представления о происхождении брахиопод.
Тип Bryozoa, Колониальность и миниатюризация. Строение зооида, полиморфизм зооидов.
Место щупальцевых в филогенетическом древе билатерий.