Занятие.

Современные взгляды на эволюцию Medusozoa.

Занятие.

ТипCnidaria. П/тип Medusozoa. Кл. Cubozoa. Кл. Scyphozoa. Кл. Hydrozoa. Эмбриональное развитие многоклеточных. Личинки и их роль в жизненном цикле.

Способы бесполого и половое размножение многоклеточных животных. Образование половых клеток. Полярность зиготы. Яйца с различным содержанием желтка и характер их дробления. Образование бластулы. Гаструляция и ее результат. Типы гаструляции. Личинки и их роль в жизненном цикле. Лецитрофные и планктотрофные личинки. Развитие с метаморфозом и прямое развитие. Варианты жизненных циклов многоклеточных с различными типами личинок. Различные стратегии.

Подтип Medusozoa. Жизненный цикл с чередованием полового (медузы) и бесполого поколений (полипы). Сходство в строении полипов и медуз. Особенности строения медуз.

Кл.Cubozoa. Жизненный цикл и его своеобразие (отсутствие чередования поколений). Строение полипов и медуз. Особенности биологии. Опасность для человека.

Кл. Scyphozoa.Жизненный цикл и его особенности. Строение медуз и полипов на примере Aurelia aurita. Строение стадий метагенеза (планула, сцифистома, стробиляция, эфира). Характерные черты морфологии и анатомии сцифоидных медуз (пищеварительная, половая, нервная, с органами чувств, системы). Образ жизни и питание. Разнообразие сцифоидных (основные отряды и их представители).

Кл. Hydrozoa. Разнообразие жизненных циклов. Метагенез и гипогенез. Внешнее и внутреннее строение полипов гидроидных на примере гидры Hydra sp. Клеточный состав эпидермиса и гастродермиса. Типы стрекательных клеток. Захват пищи и пищеварение. Бесполое и половое размножение гидры.

Колониальные гидроиды. А-формы и L-формы (их характерные признаки). Строение колоний и медуз Thecaphora на примере Obelia geniculata. Диморфные колонии: гидранты, ценосарк, перидерма, специализированные гидранты, отпочковывающие медуз. Особенности строения колоний и медуз Athecata на примере Coryne sp.

Разнообразие Hydrozoa: Жизненные циклы: без медуз, без полипов, одиночные, полиморфные колонии. Пресноводные формы, гидрокораллы, сифонофоры (строение и образ жизни).

Раздел Bilateria. Происхождение билатерально-симметричных животных. Метамерные целомические организмы. Trochozoa. Тип Annelida.

Раздел Bilateria (Triploblastica). Теории происхождения билатеральных животных: планулоидно-турбеллярная, архицеломатная, первичной метамерии. Причины возникновения билатеральной симметрии. Современные взгляды на происхождение билатеральных животных. Билатеральный двуслойный предок Bilateria. Происхождение метамерии. Образование рта, кишечника и ануса.

Вторичная полость тела (целом). Строение и основные функции целома. Возникновение у крупных Bilateria кровеносной, выделительной и половой систем.

Основные ветви билатеральных животных: Trochozoa, Lophophorata, Ecdysozoa, Deuterostomia

Надтип Trochozoa. Строение личинки трохофоры.Основные типы таксона: кольчатые черви (Annelida), немертины (Nemertea), плоские черви (Plathelminthes), моллюски (Mollusca).

ТипAnnelida. Кольчатые черви. Разделение червеобразного тела на отделы. Гомономная и гетерономная метамерия. Внутреннее строение сегментов. Метамерный целом. Щетинки и их образование. Разнообразие аннелид: морские, пресноводные, почвенные. Свободно живущие и паразиты. Разделение на Aclitellata и Clitellata. Характерные признаки классов Polychaeta, Oligochaeta и Hirudinea

Кл Polychaeta. Морфология полихет на примере Nereis pelagica.Состав тела: придатки и органы чувств простомиума, особенности строения перистомиума, гомономно сегментированное тело и строение пигидиума. Выдвижная глотка с хитиновыми зубцами и челюстями. Строение параподий и их разнообразие у других видов полихет. Щетинки, их форма как важный систематический признак. Эпитокия.

«Сидячие» и «бродячие» полихеты, их образ жизни.

Погонофоры (Pogonophora). История изучения, особенности биологии, внутреннего строения и питания. Симбиоз с прокариотными организмами.

Кл. Oligochaeta Анатомия олигохет на примере Lumbricus terrestris. Кожно-мускульный мешок, целомический эпителий, целом, мезентерии и диссепименты) Пищеварительная, нервная, кровеносная, выделительная (метанефридии) и олигомерная гермафродитная половая система. Размножение и развитие. Образ жизни почвенных и водных олигохет. Значение в наземных биоценозах.

Кл. Hirudinea Особенности строения в связи с хищным или эктопаразитическим образом жизни. Отсутствие придатков головного конца и щетинок, передняя и задняя присоски, вторичная кольчатость, сильно развитая мускулатура. Приспособления кровососущих пиявок для добывания и запасания крови. Использование пиявок Hirudo medicinalis в медицине.

7.Занятие.

Trochozoa Тип Nemertea. ТипPlatheminthes. Типы дробления, образование рта и ануса.

Спиральное детерминированное и радиальное регулятивное дробление яйца. Эмбриональное развитие трохофорных животных. Бластопор и способы образования рта и ануса. Первично– и вторичноротые животные. Внутреннее строение трохофоры и образование целомов.

Тип Nemertea. (Немертины). Внешний облик, размеры и хищнический образ жизни немертин. Особенности морфологии: длинное уплощенное тело, хобот (вооруженный и невооруженный стилетами), ротовое отверстие, органы чувств на головном конце.

Отсутствие сегментированности тела и особенности целомических полостей. Анатомическое строение: сильно развитый, сложноустроенный кожно-мускульный мешок, ресничный железистый однослойный полицилиарный эпидермис. Ринхоцель (целомическая полость), механизм выбрасывания хобота. Пищеварительная система с метамерными дивертикулами. Нервная система (церебральный ганглий, коннективы вокруг

хоботного влагалища, продольные нервные стволы). Необычное строение кровеносной (целомической) системы и ее связь с протонефридиальной выделительной системой. Размножение и развитие (прямое или с личинкой). Строение пилидия и катастрофический метаморфоз.

Тип Platheminthes(Плоские черви). Общая характеристикатипа: уплощенная форма тела, отсутствие кровеносной системы и целомических полостей. Наличие «паренхимы», замкнутая пищеварительная система или ее отсутствие, кожно-мускульный мешок, протонефридиальная выделительная система, нервная система.

Простота строения. Доводы против примитивности плоских червей. Происхождение плоских червей путем неотении. Гонады как производные целома. Сложная половая система (Archeoophora и Neoophora), эндо- и экзолецитарные яйца. Хищники и паразиты.

Кл.Turbellaria. (Ресничные черви). Сборная группа (жизненная форма). Характерные признаки свободно живущих плоских червей и их образ жизни. Морфология бескишечных, трехветвистых и многоветвистых турбеллярий. Полицилиарный ресничный эпителий с железистыми и рабдитными клетками. Погруженный эпителий. Многослойный кожно-мускульный мешок. Строение первичной полости тела. Необласты и их функция. Регенерация. Строение пищеварительной, нервной и выделительной систем в разных группах турбеллярий. Сложное строение половой системы. Размножение и развитие. Строение мюллеровской личинки поликлад. Предпосылки к паразитизму (форма тела, размер, высокоразвитая репродуктивная система, питание животной пищей). Морфология и анатомия Dugesia sp..

Кл.Trematoda.(Сосальщики). Строение и жизненный цикл печеночной двуустки Fasciola hepatica. Приспособленность к паразитизму. Органы фиксации (присоски и шипики). Тегумент, его строение и функции. Особенности устройства внутренних систем органов в связи с паразитизмом. Строение гермафродитной половой системы. Сложный жизненный цикл (марита, яйцо, мирацидий, спороциста, редия, церкария, адолескария). Смена хозяев (позвоночные - окончательный и легочные моллюски - промежуточный). Высокая плодовитость и увеличение числа особей на разных этапах жизненного цикла. Опасные паразиты человека Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), Schistosoma haemotobium (кровяная двуустка).

Кл.Cestoda(Ленточные черви). Особенности строения цестод на примере свиного цепня Taenia solium.Образ жизни и внешний вид. Приспособленность к паразитизму. Сколекс с крючьями и присосками, шейка с зоной роста, стробила, проглоттиды. Особенности в строении покровов, микротрихии. Отсутствие кишечника. Анаэробный обмен веществ. Нервная и выделительная системы. Строение гермафродитной половой системы в гермафродитных и зрелых члениках и ее функционирование. Жизненный циклсо сменой хозяев (выход во внешнюю среду на стадии яйца, заглатывание яйца промежуточным хозяином, разнос личинки – онкосферы токами крови по организму хозяина, превращение в цистицерка во внутренних органах и задержка развития, проникновение в окончательного хозяина при поедании зараженного мяса и превращение в половозрелую стадию). Возможность использования одного организма в качестве как промежуточного, так и окончательного хозяина. Опасные для здоровья человека лентецы Echinococcus granulosus (эхинококк) и Diphyllobotrium latum (широкий лентец)