И ФУНДАМЕНТЫ

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КУДРЯВЦЕВА

 

ОСНОВАНИЯ

 

 

Пособие

 

 

Введение

 


При проектировании зданий и сооружений одним из сложнейших вопросов является решение задач по устройству оснований и фундаментов. Проектируя конструкции, инженер сам решает вопрос о выборе строительных материалов. При проектировании оснований и фундаментов проектировщик должен считаться с имеющимися на строительной площадке грунтами и использовать их характеристики для принятия наиболее рациональных решений.

Часто приходится проектировать подземные конструкции под уже выбранную схему сооружения. В этом случае задача проектировщика ограничивается, и получаемое решение далеко не всегда получается оптимальным. Вопросами проектирования фундаментов, оценкой строительных свойств грунтов следует заниматься еще при выборе площадки строительства, размещении на ней объектов, назначении этажности, выборе типов основных несущих конструкций.

Для получения наиболее рационального решения при проектировании фундаментов необходимо комплексно и одновременно рассмотреть следующие вопросы:

1) выбор несущих конструкций сооружений, удовлетворительно работающих при данных грунтовых условиях;

2) определение возможных деформаций грунтов основания;

3) выбор способа производства земляных работ и работ по возведению фундаментов, обеспечивающего сохранение естественной структуры грунтов.

Это делает задачу проектирования достаточно сложной, так как иногда приходится вносить коррективы в несущие конструкции, решать вопросы производства работ.

Так как прочные и средней прочности грунты встречаются достаточно широко, то задача проектирования часто сводится к выбору несущего слоя грунта, глубины заложения и конструкции фундаментов, определению их основных размеров, при которых обеспечивается нормальная эксплуатация сооружения.

Основные понятия и определения. Всякое сооружение передает действующие на него и создаваемые им нагрузки на основание.

Основанием называют толщу грунтов, на которых возводится сооружение. Основание воспринимает от сооружения нагрузки, деформируясь под их действием. При деформациях основания, превышающих определенные значения, происходят деформации самого сооружения, препятствующие нормальной его эксплуатации, и даже аварии с разрушением сооружения.

Различают естественные основания, сложенные природными грунтами без специальной предварительной подготовки, и искусственные, представленные уплотненными или закрепленными природными грунтами, а также образованные твердыми отходами деятельности человека.

Подземную часть сооружения, предназначенную для передачи нагрузки от сооружения на основание, называют фундаментом, нижнюю поверхность фундамента – подошвой, расстояние от расчетной поверхности грунта до подошвы фундамента – глубиной заложения фундамента.

В случае слоистого напластования грунтов различают несущий слой грунта, на который непосредственно опирается фундамент, и подстилающие слои.

Важно иметь в виду, что здания и сооружения существуют не сами по себе, а как комплекс городской или промышленной застройки. В этих условиях они строятся вблизи или в примыкании друг к другу, оказывая совместное воздействие на основание и, как следствие, друг на друга. Хозяйственная деятельность комплексов застройки селитебных и промышленных зон приводит к возникновению дополнительных процессов в основаниях, что также необходимо учитывать при проектировании в строительстве.

Курс «Основания и фундаменты» является одним из важнейших для любого инженера-строителя как специальности «Промышленное и гражданское строительство», так и специальностей «Строительство железных дорог» и «Строительство автомобильных дорог». Этот курс объединяет воедино изучавшиеся ранее курсы: «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Теория упругости», «Железобетонные конструкции», «Механика грунтов».

Чтение лекций сопровождается значительным количеством иллюстраций, не все из которых можно быстро и качественно исполнить на доске в аудитории. В то же время низкое качество может привести к недопониманию студентами доводимой до них информации.

Кроме того, в Республике Беларусь выпускаются свои нормативные документы (СНБ) и пособия к ним. В силу определенных причин студенты не всегда могут получить доступ к современной нормативной документации.

Данное пособие позволяет в значительной степени снять остроту этих проблем, т.к. оно построено на основе вышедших на момент издания СТБ, СНБ, пособий к СНБ.