Бухгалтерские инструменты управленческого учета.

 

В результате изучения темы студенты должны знать основные составляющие инструментов управленческого учета, а также калькуляционные системы, ее виды и иметь представление о бюджетировании и видах бюджетов.

Большинство управленческих систем являются сложными. Для них характерны:

· многомерность;

· многообразие составляющих элементов и форм взаимосвязи;

· многократное изменение состава.

Калькуляционные системы (в иной терминологии — системы калькулирования себестоимости) являются разновидностью учетных систем. Они обладают всеми вышеперечисленными критериями сложности. С позиций классификации систем калькулирования это исключает однозначность их группировки по какому-либо одному-единственному универсальному признаку. Любые упрощения признаков классификации систем калькуляции приводят либо к смешению, либо к подмене группировочных оснований их систематизации. Современные системы калькуляции могут быть классифицированы по нескольким группировочным признакам. Однако в целях осуществления бухгалтерской деятельности в области управленческого учета необходимо четко разграничить понятия «издержки», «затраты», «себестоимость» и «расходы». Совокупность этих понятий является предметом только управленческого учета. Финансовый и налоговый учет ориентированы на использование понятия «расходы».

Издержки производства представляют собой затраты труда, включающие наряду с затратами прошлого труда, овеществленными в средствах и предметах труда, затраты живого труда. Под себестоимостью продукции подразумевается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Под затратами понимается стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Виды калькуляционных систем:

1. Система учета переменных затрат (директ-костинг) предполагает использовать маржинальный подход, который применим при принятии решения относительно объемов производства, выборе производственной программы, ценообразования и т.д.

Калькуляционная система директ-костинг позволяет формировать себестоимость, рассчитанную только по переменным затратам, даже если они носят косвенный и непроизводственный характер. Данный подход предусматривает обязательное деление затрат на переменные и постоянные, а также целесообразно определить характер этих затрат по отношению к производственному процессу (производственные и непроизводственные) и способы их включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные).

2. Система учета нормативных затрат организуется с выделением затрат по нормам и отклонениям от норм. В результате появляется возможность калькулировать фактическую себестоимость продукции оперативно, не дожидаясь окончания отчетного периода, на основе алгебраического суммирования нормативной себестоимости и отклонений от норм.

3. Попроцессная и позаказная калькуляционная система опираются на специфику калькуляционного объекта - соответственно процесса или заказа, связанного с учетом затрат по местам их возникновения и формирования себестоимости объекта учета и объекта калькулирования себестоимости продукции.

4. Система АВС распространена в зарубежной бухгалтерской деятельности. Особое развитие приобретает новое направление в управленческом учете- стратегический управленческий учет (в виду необходимости анализировать параметры внешнего рыночного окружения появляется интерес со стороны российских коммерческих организаций).

Бухгалтерское планирование (бюджетирование) и контроль

Под бюджетированием понимается процесс подготовки смет (бюджетов).

Бюджет является важным инструментом управленческого контроля. Бюджет представляет собой количественное выражение плана действий организации до той степени, до которой данные, включаемые в план, могут быть выражены в денежной оценке. Бюджет обычно разрабатывается на год, с разбивкой по месяцам или кварталам. Годовые бюджеты устанавливают направления, по которым следует двигаться, при этом формируется ответственность конкретных лиц за отклонение.

Бюджет, охватывающий всю деятельность предприятия, на предстоящий период называется генеральным. В процессе разработки генерального бюджета разрабатываются следующие разновидности бюджетов:

1. доходов и расходов;

2. инвестиций предусматривает прогноз приобретения долгосрочных активов на основе оценки рентабельности;

3. движения потоков денежных средств представляет смету по поступлению и оттоку денежных средств, находящихся в кассе и на расчетных счетах;

4. бухгалтерского (управленческого) баланса показывает конечный результат прогнозируемого периода и является заключительным этапом бюджетирования.

Бухгалтерская организация управленческого учета по центрам ответственности.

Основной целью бухгалтерской организации управленческого учета является создание учетной системы, обеспечивающей потребности стратегического и тактического управления, планирования, контроля и анализа деятельности организации в целом и отдельных ее структурных подразделений. Поэтому ключевое значение в процессе бухгалтерского проектирования и создание системы управленческого учета приобретает организационная структура хозяйствующего субъекта.

Организационная структура экономического субъекта реализуется в виде:

· централизованной структуры (функционально-линейных, линейно-функциональных) представляют собой производственные и обслуживающие подразделения, ориентированные строго заданным функциям на достижение узкоспециальных целей;

· децентрализованной структуры (процессные, матричные, сетевые) позволяет распространить ответственность руководителя центра прибыли (или центра инвестиций) на средний уровень, т.е. на уровень руководителей сетевых подразделений.

Децентрализация системы управления формируется под воздействием фактора:

1. укрупнение масштабов деятельности предприятия (динамическое изменение рынков сбыта, технологическое усложнение производства);

2. увеличение объемов и усложнение характера оперативной бухгалтерской информации (центральный орган управления не может эффективно использовать ее в принятии решений).

В связи с этим целесообразно осуществлять управление по центрам ответственности. В зависимости от предоставления полномочий и ответственности выделяют:

1. центры затрат (руководители несут ответственность за затраты; обычно не измеряют и не фиксируют результаты своей деятельности);

2. центры прибыли (руководители несут ответственность за доходы и за затраты; общая прибыль формируется по организации в целом; составляется отчет о прибыли);

3. центры инвестиций (руководители контролируют не только доходы, расходы и прибыль подразделений, но и эффективность использования инвестированных в них средств;

4. центры доходов (руководители несут ответственность только за доходы; основная задача-оптимизация доходов, путем оптимизации рынков сбыта).

Контрольные вопросы:

1. Что такое калькуляционная система?

2. Какие виды калькуляционных систем Вы знаете?

3. Что такое бюджетирование?

4. Какие виды бюджетов Вы знаете?

5. Что такое организационная структура и в каком виде она реализуется?

6. Что такое децентрализованная система управления и каким образом она формируется?

7. Почему целесообразно осуществлять управление по центрам ответственности?

 

Рекомендуемая литература:

[11], [13], [14], [21], [25].