Глобализация экономики означает сращивание экономик всех стран в одну единую экономическую систему.

Глобализация экономики.

Это объективный процесс развития мирового хозяйства, начавшийся в конце XX века, современная стадия (ступень, форма) интернационализации хозяйства.

Предпосылка и движущая сила - хозяйственное объединение стран на основе МРТ и МЭО.

Глобальный (от лат. globus – шар, франц. global – всеобщий) – охватывающий весь земной шар, всемирный.

В глобальной экономике основными субъектами являются транснациональные корпорации (ТНК) и различные транснациональные финансовые образования.

Глобализация приводит к умалению и к потере сначала экономического, а затем и политического суверенитета вовлекаемых в этот процесс государств. Созданные в ходе глобализации такие международные учреждения, как Организация Объединённых наций (ООН), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный Банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирное торговое объединение (ВТО) и др. диктуют свои условия национальным правительствам.

Глобализация привела к формированию всемирного рынка результатов и факторов производства, на котором лидирующую роль играют ТНК.

Глобализация привела к формированию экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические циклы приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, росте международной торговли, возникновении круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков.

Расширение международной деятельности промышленных и инфраструктурных фирм получил название транснационализация.

Для нее характерно переплетение капиталов за счет поглощения фирм других стран, создание совместных компаний, привлечение финансовых средств иностранных банков.

Процесс транснационализации основан на углубляющейся интернационализации хозяйственной жизни, науки, техники, производства, углублении и расширении географических рамок кооперации, позволяющей объединять в ТНК производственные структуры различных стран путём слияний и поглощений.

Слияния и поглощения имеют следующую специфику:

- межнациональный характер интеграции производства в рамках ТНК;

- приобретение активов зарубежных фирм, образование компаний-гигантов;

- высокую интенсивность слияний в базовых отраслях промышленности - автомобильной, химической, сталелитейной и др.;

- многократные перепродажи ранее приобретенных фирм, которые не обеспечивают намеченную прибыль.

ТНК укрепляют позиции своего государства на территории других стран, создавая там филиалы и дочерние предприятия.

ТНК способствуют взаимозависимости различных государств, делая любую агрессию стран, связанных системой ТНК, по отношению друг к другу невыгодной. Рост экономической мощи ТНК влечет за собой усиление глобального политического влияния корпораций в мировой экономике и, соответственно, ослабление политической власти национальных правительств.

Основные сущностные черты глобализации:

1) Лидирующая роль ТНК в мировом хозяйстве, которые задают тенденции экономического и научно-технического развития, господствуют на важнейших рынках товаров и услуг, капиталов, знаний и высококвалифицированной рабочей силы.

В начале 70-х годов 20 века в мире насчитывалось около 7 тыс. ТНК, к 2012 г. - около 100 тыс. ТНК.

2) Ведущая роль ВЭО по сравнению с внутриэкономическими.

3) Формирование единой информационно-коммуникационной сети.

4) Унификация технологических, экологических, статистических, бухгалтерских, финансовых и др. стандартов.

5) Интенсификация международного сотрудничества в различных формах, особенно специализации и кооперации (производственной, научно-технологической, научно- производственной).

6) Утверждение регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, Всемирного банка и др.).

Глобализация экономики - противоречивый процесс. С одной стороны, она создает условия для доступа стран к инновациям, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия для стран, теряющих свои ресурсы.

К противоречивым и негативным сторонам глобализации относятся:

1. Распространение трансграничной преступности (оружие, наркотики).

2. Быстрое распространение кризисов из одних регионов в другие, приобретение кризисом глобального характера.

3. Уменьшение экономического и политического суверенитета национальных государств, неспособность международных и наднациональных институтов компенсировать это уменьшение и усиление роли ТНК.