Товар, обладающей наивысшей ликвидностью и используемый в качестве посредника при обмене товаров, является деньгами.

Деньги.

Способность товаров к обмену называется ликвидностью.

Отношения обмена впервые возникают в форме аутистического обмена – между человеком и природой.Ценой, которую платит человек в этой сделке, являются затраченные им время и усилия (А. Тюрго). В наши дни аутистический обмен выступает только в случае изоляции индивида, напр., обмен между творческим индивидом и природой, в результате которого первый получает информацию в форме откровения (вдохновения).

Специфической формой обмена в традиционных экон.системах является дарообмен.

Исторически первой формой обмена является бартер - обмен продукта на продукт в определенной пропорции без участия товара – посредника.

Разновидностью косвенного обмена является денежный обмен.

Формы денег:

• Анималистические (от лат. animal – животное) – скот, меха, раковины и т.д.;

• Вегетабилистические (от лат. vegetabilis – растительный) – табак, зерно и т.п.;

• Гилоистические (от лат. hyle – вещество) – металлы, соль, камни и т.п.;

• Бумажные;

• Депозитные, или кредитные (векселя, чеки и т.п.);

• Электронные.

Денежные суррогаты: военные (оккупационные) деньги, долговые расписки, жетоны и талоны.

 

Стоимость товара выражается либо в другом товаре (при бартере), либо в деньгах, которые являются всеобщим эквивалентом всем другим товарам.

Существует две теории происхождения денег - металлистическая и номиналистическая.

Металлистическая (XYI-XYII вв.,Т. Мэн, А. Монкретьен и др.), считает деньги товаром, обладающим собственной стоимостью. Деньги отождествлялись с благородными металлами. Считали, что золото и серебро являются деньгами из-за своих природных свойств.

А. Смит и Д. Рикардо понимали деньги как товар, обладающий стоимостью, которая определяется затратами труда. Денежный товар - техническое средство, удобное для обмена, «великое колесо обращения». Дали теоретическое обоснование необходимости золотого стандарта в сочетании с использованием бумажных денег как символизирующих определенное количество золота.

Дж. С. Милль: «Деньги - это товар и, как и у других товаров, их стоимость определяется одновременно спросом и предложением».

К. Маркс: деньги - всеобщий эквивалент, исторически определенная форма связи товаропроизводителей, воплощение абстрактного труда. Деньги стали выражать стоимость всех других товаров в результате длительного развития обмена и форм стоимости. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за драг. металлами из-за их естественных свойств: сохраняемости, делимости, портативности и однородности. Сначала золото и серебро использовались в виде слитков, но постепенно заменились монетами строго определённых форм, веса и достоинства.

В современных условиях роль золота изменилась. Золотые монеты не обращаются, бумажные деньги не имеют официального золотого содержания.

Это привело к возрождению номиналистической концепции (Аристотель), согласно которой деньги придумали люди как инструмент для обмена товарами, как счетную единицу, средство установления пропорций обмена. Государство вводит денежные единицы, дает им наименование, определяет номинал.

В ХХ веке эти идеи были развиты Дж.М. Кейнсом.

Деньги не имеют собственной внутренней стоимости, а обладают покупательной способностью, определяемой количеством товаров, которое можно приобрести за денежную единицу. Эти идеи В целом для современной западной экономической литературы характерно отрицание идеи внутренней стоимости денег. Широко распространены определения типа «Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги». Но этот подход не характеризует сущность денег.

Сущность денег проявляется в их функциях:

• мера стоимости, выражение стоимости всех других товаров;

• средство обращения, посредник при обмене товаров;

• средство накопления (сбережения), накапливаясь, как запас ценности.