Понятие экономических категорий и законов.

Рента.

Прибыль.

Капитал.

Формы реализации собственности. Место и роль собственности в системе общественных отношений.

Собственность как обществ. отношение не ограничивается субъектом/объектом присвоения, а выражается в различных средствах и формах использования объекта в процессе удовлетворения человеческих потребностей, т.е. в способах и формах ее реализации в процессе использования объекта собственности.

Формами реализации сб-сти выступают присвоение дохода от объекта сб-сти и участие в управлении этим объектом.

Реализация отношений сб-сти осуществляется:

а) в способах взаимодействия социальных групп (=слоев/классов), которые могут выражаться в различных формах конкуренции, а также в формах сотрудничества и взаимопомощи;

б) в целях производства, которые одновременно предполагают получение дохода и создание благ для удовлетворения потребностей людей;

в) в средствах включения людей в общественное хозяйство и в отношениях, которые обеспечивают принуждение к труду;

г) в распределении производимых продуктов и степени участия в организации воспроизводства (учете, контроле, управлении и пр.).

Реализация отношений сб-сти осуществляется не только собственниками факторов производства, но и всеми участниками общественного производства, т.к. собственность характеризует общественную/социальную форму производства.

С точки зрения отношений сб-сти все люди - представители определенных социальных групп. Поэтому в истории замена одних субъектов собственности другими означала и смену экономических укладов и политических структур (рабовладение, феодализм, капитализм, социализм…).

Таким образом, сб-сть в любой экон. системе занимает главенствующее место. Это основа системы или системообразущее отношение,т.к. от характера форм сб-сти зависят и формы распределения, обмена и потребления, т.е. тип общественного хозяйства в целом.

 

Тема 4. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

1. Понятие экономических категорий и законов.
2. Товар.
3. Деньги.
4. Цена.

В каждой науке сложились определённые понятия, отражающие в идеальной (мысленной) форме явления и процессы материального мира. Материальные феномены в обобщённом виде представлены в науке/мышлении как понятия, которые, в свою очередь, в системе языка обозначаются через термины. Эти термины и представляют собой категории науки.

В каждой науке есть свой набор категорий.

Экономические категории – основные понятия, отражающие суть/сущность важнейших экон. явлений и процессов(напр., производство, потребности, труд, спрос, предложение, деньги, цена…).

ЭН исследует экон. законывнутренние, глубинные, устойчивые причинно-следственные взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Экон. законы объективны (не зависят от людей), поэтому невозможно отменить или ограничить их действие, заменить одни законы другими. Объективность делает экон. законы познаваемыми. Поняв действие законов, люди эффективнее ведут хозяйство.

Знание экон.законов - рациональная основа для определения экон. целей и средств их достижения.

Экон. законы образуют сложную систему, в которой выделяют общие экон. законы –действующие на протяжении всей хоз.деят-сти человечества, в любой экономической системе, напр., закон роста производительности общественного труда, закон возвышения потребностей и др.

Экон. законы, действие которых ограничено временным периодом, называют особыми, особенными, специфическими и т.д. (з-ны спроса и предложения., з-ны социализма: от каждого – по способностям, каждому – по труду).

Экон. законы не обязательно проявляются в в каждой хозяйственной операции; они обнаруживают себя в совокупности хоз.процессов, в системе экон. отношений. Устойчивая тенденция, воплощающая проявление одного или сразу нескольких экономических законов, называется закономерностью. Будучи познаны, экон. законы фиксируются в теории в форме законов ЭН. Законы ЭН характеризуют взаимосвязь между категориями, а через её посредство – и взаимосвязь явлений и процессов хозяйственной практики.