Возникновение общественных отношений по поводу присвоения продукта означает формирование отношений собственности.

С античных времен сб-сть рассматривается двояко: 1) как хозяйственное отношение, состоящее из нескольких основных элементов, и 2) как правовое отношение, которым сб-сть и ее основные элементы закрепляются законодательно.

В классической римской юриспруденции (II век до н.э.) были определены основные элементы сб-сти: владение, пользование и распоряжение.

В бытовом восприятии под сб-стью обычно понимается принадлежность тех или иных вещей определенным лицам или группе лиц.

Научное понимание сб-сти стремится отобразить все многообразие ее содержания как сложной субординированной системы отношений, складывающихся между людьми и/или группами людей (= классами).

Сб-сть как общественная форма присвоения благ определяется различными эк. школами по-разному.

Классики считали сб-сть юридическим отношением, рассматривали ее как власть человека над вещью, а право частной сб-сти как изначально данное человеку.

В неоклассической школе сб-сть - устойчивый институт, поддерживаемый на протяжении веков правом завещания, а частная сб-сть - основа организации торгово-промышленной деятельности и рыночной экономики в целом. То есть сб-сть трактуется как юридическая категория, отображающаясвободное волеизъявление хозяйствующих субъектов и их право использовать принадлежащие им ресурсы.

В марксистской школе сб-сть - отношения, которые возникают между людьми по поводу условий и результатов производства.

В институциональной школе сб-сть – это возникший эволюционным путем в ходе борьбы за обладание имуществом институт, оформившийся в структуру прав.

В теории общественного выбора(Дж. Бьюкенен) сб-сть рассматривается как одно из основных трех прав индивида: право на жизнь, на свободу и на собственность,причем последнее выступает как гарантия первых двух.

В неоинституц. теории права сб-сти - это санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с использованием благ.

Под «санкционированные обществом» подразумевается – утвержденные гос. законами, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.п. Совокупность всех прав сб-сти названа ими «пучок прав по использованию ресурса».

Выделяют 11 элементов «пучка прав»:

1. Право владения

2. Пр. использования - т.е. применения полезных свойств благ для себя.

3. Пр. управления - решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Пр. на доход - обладать результатами от использования благ.

5. Пр. суверена - отчуждать, потреблять, изменять или уничтожать благо.

6. Пр. на безопасность - защиту от экспроприации и от вреда со стороны внешней среды.

7. Пр. на передачу благ в наследство.

8. Пр. на бессрочность обладания благом.

9. Пр. на запрет использования способом, наносящим вред окружающей среде.

10. Пр. на возможность взыскания блага в уплату долга.

11. Пр. на остаточный характер - т.е. на существование институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав.

«Пучок прав» - это иерархическая вертикаль хозяйствующих субъектов, имеющих доступ к какому-нибудь благу, а совокупность прав сб-сти – система исключений из доступа к ресурсам.

Резюмирующее определение сб-сти: отношения между людьми или группами людей (субъектами) по поводу их отношений к любой субстанции материального мира (объекту), характеризующие принадлежность объекта субъекту.