Особенности уборки льна

Для научно-производственных целей и для селекции применяется следующая внутривидовая ботаническая классификация культурного льна: вид, разновидность, сорт, форма, с разделением разновидностей по морфологическим признакам, биологическим и хозяйственным свойствам на пять групп: 1) лен-долгунец, 2) лен-межеумок, 3) лен-кудряш, 4) крупносемянный лен; 5) стелющийся многостебельный полуозимый лен (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Классификация культурного льна

Культуру льна можно проследить, начиная с самых древних времён. У древних египтян лён известен был как самое обыкновенное растение. Как высока была у них техническая обработка льна, это доказывают тогдашние льняные ткани, до того тонкие, что трудно было сосчитать в них число ниток.

Применение льна:

- в химической промышленности (краска, добавки, присадки в автомобильные масла, повышающие качество);

- в текстильной промышленности (изготовление одежды, мешковины);

- в медицине (для вывода тяжелых металлов из организма человека);

- в косметологии (льняное масло добавляют в косметические препараты);

- в лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности и др.

Лен-долгунецпредназначен для получения льноволокна. Длина его стебля 80 – 120 см, диаметр 1 – 3 мм. Цвет стебля во время вегетации меняется: сначала он зеленый, затем молочно-восковой и, наконец, желтый. Вдоль стебля на расстоянии 15 см растут узкие (3 – 5 мм) длинные (25 – 35 мм) листья. После цветения по мере созревания листья опадают. На вершине стебля образуются несколько веточек, которые тоже могут ветвиться. На концах веточек вырастает цветок без запаха голубого, иногда белого или розового цвета, у которого пять лепестков и пять тычинок. После самоопыления цветок превращается в семенную головку.

В процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается, спутывается и попадает в отходы трепания. В отходы трепания попадает также разрушенная древесина стебля (костра). «Техническое волокно» – термин, определяющий состояние волокна, поступающего в переработку, и не отражает строго ни ботанические, ни структурные признаки. Технические волокна могут быть длинными и короткими, спутанными и распрямленными. Высокая степень полимеризации целлюлозы волокна обеспечивает ему высокие прочностные характеристики и высокую стойкость к свету, стиркам, носке. Ряд спутников целлюлозы льна придают ему биостойкость, высокую гигроскопичность и влагоемкость, обеспечивают полное отсутствие статических электрических зарядов. Волокно льна распрямлено, а целлюлоза высокоориентирована, поэтому льняное волокно очень мало удлиняется при нагружении.

Лен-кудряш (v.brevimulticaulia) — низкорослое (30...50 см) растение с сильноветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (30...60 и более). Семена крупнее, чем у льна-долгунца.

Лен-кудряш предназначен для получения льняного масла. Семена льна масличного содержат до 47% масла. Лен-кудряш – низкое, сильно разветвленное растение. Он дает много семян и используется в основном для получения льняного масла. Волокно у него короткое и мало пригодное для производства пряжи. Лен-кудряш и межеумок менее требовательны к условиям влажности и плодородия почвы, чем лен-долгунец. Возделывают масличный лен в засушливых степных районах, а также в предгорных и горных районах с достаточным увлажнением. Лучшие почвы для масличного льна - черноземы, чистые от сорняков. Хорошо удается он и на каштановых почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, тяжелые, глинистые, а также солонцеватые, малопригодны для его возделывания.

Лучшее место для посева масличного льна - залежи и пласт многолетних трав. Хорошими предшественниками следует считать озимые хлеба, зернобобовые, бахчевые культуры, кукурузу в другие пропашные растения. Зяблевую вспашку нужно проводить возможно раньше с предварительным пожнивным лущением (за 15-20 дней до вспашки). Весенняя обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги и рыхление посевного слоя почвы.

Комплекс машин для возделывания и уборки льна:

- Растаривание и смешивание минеральных удобрений;

- Основное внесение удобрений;

- Обработка гербицидами;

- Культивация;

- Протравливание;

- Транспортировка;

- Теребление льна комбайном;

- Очес коробочек;

- Расстил соломки в ленту (Льносоломка – стебли льна после очеса коробочек);

I - Оборачивание соломки;

- Подбор соломки, вязка в снопы;

- Подбор снопов, погрузка их в транспортные средства;

- Транспортировка снопов на пункт переработки или завод;

II – Подбор соломки и формирование рулонов;

- Подбор рулонов и погрузка в транспортное средство;

- Транспортировка рулонов.

Различают 3 способа уборки льна:

- сноповой (Могинец - первый способ приготовления льнотресты (стебли льна, у которых наружная часть хорошо отслаивается от льноволокна): теребление ® очесывание коробочек ® транспортировка ® перемещение в специальные пруды для замачивания на 2-3 недели под гнетом ® выделение льноволокна из стебля. При современной уборке льна вытеребленный лен укладывают в ленту, затем сворачивают в рулон, затем замачивают в спец. бассейнах на заводах. Стланец – второй способ приготовления льнотресты: около 3 недель масса лежит в ленте, при этом для равномерного разрушения наружного слоя ленту оборачивают примерно раз в неделю, далее собирают в снопы и перевозят на завод);

- комбайновый (применяется льноуборочный комбайн: теребление стеблей льна ® очесывание коробочек ® связывание в снопы или в расстил в ленту ® сбор семенных коробочек);

- раздельный (Для получения соломы в снопах комбайн теребит стебли льна, очесывает семенные коробочки, загружает их в тракторный прицеп, связывает солому в снопы и сбрасывает их на поле. Снопы соломы подборщиком-погрузчиком собирают в транспортные средства и отвозят на льнозаводы. Очесанные коробочки отвозят на стационарный пункт, где их высушивают на карусельной или напольной сушилке и обмолачивают на молотилке-веялке. Семена затем дополнительно очищают на семяочистительных машинах и сортировальных столах. Для удаления трудноотделяемых семян сорняков используют семяочистительные машины.