Проблема истины в философии
Чувственное и рациональное познание
Познание мира человеком осуществляется по этапам: от внешних, чувственно-воспринимаемых характеристик до глубинных, умопостигаемых. Чувственное познание возникает раньше рационального и является более продуктивным на начальных стадиях жизни. Оно осуществляется в трех формах: ощущение, восприятие, представление.
Ощущение – это отражение отдельных свойств объекта в результате их воздействия на органы чувств.
Восприятие – целостный образ объекта, возникающий на основе ощущений.
Представление – способность к созданию образов тех объектов, которые непосредственно не воздействуют на органы чувств.
Образы, возникающие в результате чувственного познания, отличаются яркостью, насыщенностью и индивидуальной окрашенностью. Это связано с тем, что уровень развития органов чувств различен у разных людей, а также различны традиции, определяющие отношение человека к миру.
Рациональное познание позволяет проникнуть в сущность познаваемых объектов. Его высшей формой является абстрактное мышление, которое, в свою очередь, осуществляется в трех формах:
- понятие – форма мысли, в которой отражены наиболее существенные и значимые стороны познаваемого объекта. Понятия различаются глубиной и степенью обобщения;
- суждение – форма мысли, в которой путем соединения нескольких понятий фиксируется отсутствие или наличие признаков каких-либо объектов, изменение их состояний;
- умозаключение – форма мышления, в которой в результате соединения нескольких суждений возникает новое, полученное логическим путем знание.
Цель познания – достижение истины. В философии сложились следующие подходы к ее пониманию:
1) истина – это соответствие знаний действительности;
2) истина – это опытная подтверждаемость;
3) истина – это согласованность знаний;
4) истина – это полезность знаний;
5) истина – это результат соглашения между людьми.
Первый подход является главным и называется классической концепцией истины.
Истина – это адекватное отражение объекта познающим субъектом, которое воспроизводит объект таким, каким он существует сам по себе, вне сознания.
Истина включает в себя объективную и субъективную стороны. Объективность истины означает, что содержание человеческих представлений не зависит от человека и человечества. Субъективность истины состоит в том, что она не существует помимо человека и человечества.
Из понимания истины как объективной следует ее конкретность, то есть зависимость знания от связи и взаимодействия разных явлений, от условий, места и времени, в которых они существуют и развиваются.
Существуют разные формы истины. Они выделяются в зависимости от характера познаваемого объекта, от вида предметной реальности, от степени полноты освоения объекта. Информация, которая исходит от материальных объектов, образует предметную истину. Ту реальность, которая включает в себя идеалы, ценности, называют экзистенциальной истиной. Если объектом освоения выступают какие-либо концепции, говорят о концептуальной истине. Представление человека о методах и средствах познания образует операциональную истину.
Важное место в познании занимают абсолютная и относительная истина. Абсолютная истина – это знание, которое тождественно своему предмету и не может быть опровергнуто в дальнейшем познании. Относительная истина – это неполное знание о том же самом предмете. Достижение абсолютной истины проблематично, но это не означает, что ее нет: каждая относительная истина содержит в себе часть абсолютной.
Антиподом истины является ложь, то есть преднамеренное возведение неверных представлений в истину. Ложь – это функция любых человеческих отношений, где сталкиваются интересы индивидов и социальных групп. Если в отдельных сферах человеческого бытия она может быть оправдана, то в сфере познания недопустима.
Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие суждений объекту. Роль заблуждений в познании неоднозначна. С одной стороны, они уводят от истины, а с другой, могут создавать проблемные ситуации и служить исходной точкой для дальнейшего развития познания. История познания показывает, что путь к истине чаще всего проходит через заблуждения.