Виды познания. Субъект и объект познания
Лекция 18 Познание
Практика и ее виды
Практика – это общественно-историческая, чувственно-предметная деятельность человека, направленная на познание мира, на создание материальных и духовных ценностей, необходимых для функционирования общества.
Практика – деятельность не одного человека, а всего человечества в его историческом развитии. Современный уровень практики – это результат всемирной истории. Различают следующие виды практики:
- материально-производственную;
- социально-политическую;
- научный эксперимент.
К специфическим видам практики относят:
- семейно-бытовую;
- воспитательную;
- образовательную и др.
Практика служит критерием истинности знания: только подтвержденные практикой знания признаются истинными. Практическая деятельность и теория находятся в диалектическом единстве: практика без теории слепа, а теория без практики мертва.
Современная материалистическая философия исходит из принципиальной познаваемости мира.
Познание – это общественно-исторический процесс деятельности человека, в ходе которого мысль человека о том или ином объекте все более приближается к нему. Выделяют следующие виды познания:
1) обыденное познание, которое формируется в процессе повседневной деятельности на основе личного опыта и обобщения. Специфика обыденного познания заключается в том, что его содержание характеризует единичные объекты и ситуации. Оно преимущественно образное, хотя и содержит элементы логики;
2) научное познание изучает в процессах и явлениях только общее и необходимое. Однако в нем присутствуют элементы единичного знания. Научное познание по форме сконцентрировано в общих понятиях, которые приведены в единую систему;
3) философское познание является разновидностью научного познания, но отличается от него двумя моментами: оно направлено на познание не общего, а всеобщего; имеет мировоззренческий характер, поэтому всегда содержит оценку познаваемого;
4) художественное познание является образным и наглядным и в то же время содержит общее и необходимое. Художественное познание ограничено сферой человеческих отношений.
Субъектом познания, в узком смысле слова, является человек или группа людей, а в широком – общество или все человечество.
Объектом познания выступает весь мир или его фрагмент, но только в тех границах, в которых человек с ним взаимодействует.
Таким образом, познание – это результат взаимодействия субъекта и объекта. Из этого следует, что в человеческом знании всегда присутствует два момента: субъективная форма и объективное содержание. Особенностью социального познания является то, что там объект и субъект познания совпадают.