Общие свойства языкового знака

Языковой знак, как всякий знак, двусторонен: это материально-идеальная единица. По традиции, идущей от Ф. де Соссюра, материальная сторона знака называется означающим (signifiant),а идеальная – означаемым (signifie).Другая пара терминов для обозначения этих двух сторон знака была предложена Луи Ельмслевом: план выраженияи план содержания.

Следствием коммуникативной функции языка является такое свойство знака, как наличие устойчивой связи между означающим и означаемым.Если бы одним и тем же означающим не соответствовали всегда одни и те же означаемые, если бы эта связь не была закреплена общественной традицией, то как бы люди могли понять друг друга?

Другое важное свойство знаков естественного языка – это известная сложностьих строения,разложимость на более мелкие элементы. Это свойство языка называют членением.Свойство расчлененности языковых знаков продиктовано необходимостью передавать с их помощью огромное количество самых разнообразных сообщений, касающихся всех мыслимых сторон человеческой жизни и деятельности.

Если семиотическая система обслуживает строго ограниченную сферу общения, то в ней могут использоваться простые, нерасчлененные, глобальные знаки,в которых каждому сообщению соответствует один сигнал. Классический пример элементарной семиотической системы – это сигналы светофора. Система состоит из трех знаков с неразложимыми означающими (красный, зеленый и желтый свет), которым соответствуют целостные сообщения – «стоять», «движение разрешено», «внимание, приготовьтесь к смене сигнала».

Но легко представить себе, какие трудности пришлось бы преодолевать человеку, если бы язык состоял только из глобальных, неразложимых знаков. Ему понадобилась бы фантастическая память, ибо количество сообщений, подлежащих передаче, практически бесконечно.

Например, нетрудно распознать несколько десятков звуковых единиц (фонем), которыми обычно располагает язык. Но если число их возрастет до миллионов, различия между ними станут практически неуловимыми для слуха человека и невоспроизводимыми с помощью его речевого аппарата.

Следовательно, членение языка, разложимость языковых выражений на более мелкие элементы, оправдано принципом экономии,является следствием этого принципа: с одной стороны оно мотивируется экономией памяти, с другой стороны – экономией усилий по производству высказываний. Членение дает возможность с помощью нескольких десятков фонем создать значительное количество означающих, на основе ограниченного набора знаков-морфем строить огромное количество знаков-слов, из которых в свою очередь можно построить бесконечное множество знаков-предложений для выражения той многообразной информации, которой люди обмениваются в ходе своей деятельности.

Сложные семиотические системы, к которым принадлежит язык человека, отличаются от простых семиотических систем тем, что в них действует принцип двойного членения.Первое членение соответствует разложению сложных знаков на составляющие их простые, что позволяет представить сложный знак в виде последовательности более простых знаков. Так, в сложном знаке, каким в русском языке является предложение Движение разрешено, имеющее свой план выражения и свой план содержания, выделяются два более простых знака – слово движение и слово разрешено, – каждый из которых имеет свои означаемое и означающее. Этот тип членения свойствен не только естественному языку, его используют многие семиотические системы, например, система знаков дорожного движения, язык арифметики (ср. сложный знак 2 + 2 = 4, разложимый на простые знаки 2, +, 2, = и 4).

Второе членение применяется уже не к знаку в целом, а к каждой из двух его сторон в отдельности и соответствует разложению означающего и означаемого знака на составляющие их элементарные различительные единицы. Эти единицы, которые уже, в отличие от знаков, являются одноплановыми, односторонними сущностями Л. Ельмслев предложил называть фигурами.

В качестве фигур плана выражения выступают фонемы. Фонемы не имеют собственного означаемого, но обладают различительной силой, благодаря которой они дифференцируют знаковые единицы – морфемы и слова. План содержания, или означаемое любого знака также может быть представлен в виде совокупности фигур, которые называются семантическими компонентами (существует целый ряд терминов для обозначения таких единиц: семы, элементарные смыслы, семантические признаки, семантические примитивы и т.п.).

Разложимость означаемого на фигуры можно проиллюстрировать следующим примером. Пусть у нас имеются множество слов: 1) отец, 2) мать; 3) сын; 4) дочь; 5) дядя, 6) тетя; 1) племянник, 8) племянница. Сопоставляя означаемые слов 1, 3, 5 и 7 с означаемыми слов 2, 4, 6 и 8 соответственно, получаем различающие их фигуры «лицо мужского пола» / «лицо женского пола». Сопоставляя означаемые слов 1, 2, 3 и 4 с означаемыми 5, 6, 7 и 8 соответственно, выделяем различающие их фигуры «прямая генетическая связь» / «непрямая генетическая связь». Сопоставляя, наконец, означаемые 1, 2, 5 и 6 с 3, 4, 7 и 8 соответственно, получаем фигуры «предшествующее поколение» / «последующее поколение». Теперь означаемое любого элемента в пределах фиксированной нами области анализа, т. е. восьми терминов родства, может быть представлено в виде набора из трех фигур – одноплановых семантических единиц, не имеющих собственного означающего. Так, означаемое слова отец членится на фигуры «лицо мужского пола», «прямая генетическая связь» и «предшествующее поколение», а означаемое слова племянница – на фигуры «лицо женского пола», «непрямая генетическая связь» и «последующее поколение». Рассмотренная процедура членения означаемых знака на фигуры составляет существо одного из важнейших методов современной семантики – метода компонентного анализа значений.

Итак, мы рассмотрели два положения о свойствах знаков ЕЯ, которые в силу их интуитивной очевидности иногда называют аксиомами языкового знака.Это аксиома устойчивой связи означаемого и означающего в знакеи аксиома структурности знака(т. е. одновременной цельности и расчлененности).

Рассмотрим еще одно положение, которое также можно считать аксиомой – положение об асимметрии плана выражения и плана содержания языкового знака.Внимание к этому свойству знаков ЕЯ привлек Сергей Осипович Карцевский, посвятивший ему свою знаменитую статью «Об асимметричном дуализме лингвистического знака».

Речь идет об отсутствии однозначного соответствия между означающими и означаемыми: о том, что одно и то же означающее в разных случаях своего употребления может служить для передачи разных означаемых и наоборот: одно и то же означаемое в разных условиях употребления может быть представлено разными означающими.

Примеры тождества означающих при различии означаемых обнаруживаются на всех уровнях языковой системы, начиная с минимальных знаков – морфем и кончая предложениями.

Так, русская приставка за- может означать и начало действия (ср. запеть) и местонахождение (ср. Заволжье), английская флексия s обозначает и множественное число существительного, и 3 л. единственного числа глагола.

Русский глагол топить имеет три означаемых: 'делать так, чтобы утонул' (ср. топить котят) и 'делать так, чтобы стал жидким' (ср. топить лед) и 'делать так, чтобы давал тепло' (ср. топить печку).

У предложения Он не должен этого делать два означаемых: 'ему не обязательно это делать' и 'ему нельзя этого делать'.

Совпадение означающих у означаемых, которые не осознаются как связанные между собой, называется омонимией.Совпадение означающих у означаемых, которые так или иначе связаны друг с другом, трактуется как многозначностьединого знака, или полисемия.

Так, например, считается, что в сочетаниях выйти из леса, выйти из народа, выйти из затруднительного положения, в которых означаемому выйти соответствуют разные означающие (грубо говоря, 'движение', 'происхождение' и 'изменение ситуации'), представлен один и тот же многозначный,или полисемичныйглагол, поскольку все три означаемых связаны общей идеей перехода из одного положения в другое.

Тождество означаемых при различии означающих, называемое синонимией,также представлено на всех уровнях системы языка. Приставке за-, означающей начало, синонимична, например, приставка по- (ср. побежать). Слова, связанные отношением синонимии, называются синонимами.Синонимами являются, например, бегемот и гиппопотам. Означающим закадычный и заклятый в сочетаниях закадычный друг и заклятый враг соответствует одно и то же означаемое – 'высокая степень интенсивности', и тем самым они могут рассматриваться как синонимы.

Одно из двух означаемых предложения Он не должен этого делать может быть выражено с помощью ряда иных означающих, например, Он не обязан это делать, Он может этого не делать.

Может показаться, что «асимметрический дуализм» языкового знака противоречит другому его свойству – устойчивости связи означаемого и означающего. Однако, если под устойчивостью понимать не категорическую незыблемость, а относительное постоянство, то противоречие снимается. Действительно, природа лингвистического знака должна быть неизменной и подвижной одновременно. Призванный приспособиться к конкретной ситуации, знак может измениться только частично; и нужно, чтобы благодаря неподвижности другой своей части знак оставался тождественным самому себе.