Коммуникативное поведение руководителя
КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Коммуникативные процессы играют большую роль в организации управленческой деятельности, поскольку ее «субъект-субъектный характер» предполагает постоянные связи между руководителем и подчиненными. В понятии «коммуникация» различают ряд аспектов.
1. Коммуникативная функция как одна из основных и специ
фических функций управления в целом.
2. Коммуникативное поведение руководителя направлено
на реализацию этой функции; особую роль играет вербальное
поведение.
3. Коммуникативные явления и закономерности, психологи
ческие эффекты, появляющиеся в ходе межличностных кон
тактов.
4. Собственно коммуникативные процессы, которые явля
ются психологическими механизмами обеспечения общения.
Первый из них рассматривался в гл. 10, теперь необходимо дать характеристику трех других аспектов.
Психология вербального поведения — обширная и самостоятельная область управленческой психологии, сопоставимая по объему с психологией управленческой деятельности в целом. Общение и деятельность — два основных и «равно-мощных» понятия, характеризующих процесс управления и поведение руководителя в нем. Коммуникации — это внешняя сторона управления, его непосредственная практика, а поэтому они более доступны изучению.
Для психологической характеристики управленческой деятельности основное значение имеет не внешняя сторона коммуникаций, а психические процессы, явления и закономерности, лежащие в их основе и обеспечивающие коммуникативное поведение руководителя.
Наибольшее значение с практической и теоретической точек зрения имеют правила и требования, соблюдение которых является основой эффективного коммуникативного поведения руководителя. Неэффективные коммуникации — одна из главных причин плохого руководства.
Сфера коммуникативного поведения руководителя подразделяется на несколько основных видов: параллельные коммуникации, сопровождающие выполнение других функций и задач; беседы и переговоры; организация и проведение деловых совещаний; публичные выступления руководителя; речевые исполнительские действия как форма воздействия на подчиненных с целью организации их деятельности. Существуют также невербальные формы коммуникации — мимика, пантомима и письменные (деловые письма). Каждый их этих видов предъявляет специфические требования к речевому поведению руководителя.
Основные требования предъявляются к общей культуре речи. Важнейшее среди них — соблюдение лингвистических норм.
Неотъемлемый компонент культуры речи — информационная насыщенность сообщения, которое должно быть предварительно сформулировано в идеальном плане, а затем в вербальном.
Эффективность коммуникации заключается в лаконичности и структурной простоте построения фраз.
Ошибки речи — отсутствие эмоциональной окраски и ее гипертрофирование; необходима гармония содержания высказывания и меры его эмоциональной насыщенности.
Такое же требование предъявляется к сочетанию вербальных и невербальных средств коммуникации.
Коммуникации необходимо строить с учетом их целевой направленности; по содержанию они должны соответствовать той задаче, для которой осуществляются.
Важное требование культуры речи — ее адекватность особенностям адресата.
Сочетание всех этих требований — одно из условий коммуникативной компетентности руководителя, которая наиболее полно проявляется при проведении бесед и переговоров. При этом следует соблюдать и специфические правила: установление контакта с первых этапов беседы; тщательная подготовка к разговору (четкость своих целей, тактики своего поведения); умение слушать; уважение и внимание к партнеру; не делать поспешных выводов; не занимать оборонительно-пассивную позицию; не вступать в спор без необходимости; помнить о последствиях, к которым может привести беседа.
Эти требования правомерны и в ходе деловых совещаний. Выделяют пять основных этапов: начало совещания, передача основной информации, аргументация, нейтрализация или опровержение встречных аргументов, принятие решения. Им соответствуют пять основных принципов проведения деловых совещаний — для каждого основного этапа:
1) привлечь внимание участников к проблеме, мотивировать
необходимость их участия в обсуждении;
2) пробудить личный интерес участников к наиболее эффек
тивному решению обсуждаемой проблемы;
3) максимально аргументировать все высказывания;
4) прежде чем опровергать чужие аргументы, следует попы
таться раскрыть их действительные причины;
5) учитывать интересы участников совещания при выработ
ке окончательного решения.