Способы взимания налогов

Классификация налогов

Порядок уплаты налогов и сборов

Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.

Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме.

Конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу.

Порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ.

Порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с НК РФ.

Данные правила применяются также в отношении порядка уплаты сборов.

Последним элементом является налоговые льготы, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества, включая возможность не уплачивать налог (в исключительных случаях могут быть индивидуальными). Налоговые льготы отражают социальную сущность налогов, направленность налоговой политики государства. Льгота на налоги устанавливается, как и налог, в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Распространены следующие виды налоговых льгот: необлагаемый минимум объекта налога, изъятие из обложения определенных элементов объекта налога, освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из налоговой базы (налоговый вычет), налоговый кредит (отсрочка взимания налога или уменьшение суммы налога на определенную величину).

В РФ существуют федеральные, региональные и местные налоги.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК и обязательны к уплате на всей территории РФ.

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на наследование или дарение (отменен для близких родственников);

7) водный налог;

8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

9) государственная пошлина.

 

Региональные налоги и сборы устанавливаются НК и законами субъектов РФ, вводятся в действие в соответствии с НК и законами субъектов РФ, обязательны к уплате на территории субъекта РФ.

К региональным налогам относят:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог (в данный момент является федеральным).

 

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

К местным налогам относят:

1) земельный налог;

налог на имущество физических лиц.

 

Налоги делятся на прямые и косвенные в зависимости от способа их взимания.

Прямыеналоги берутся непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, т.е. исчисляются в виде определенной доли от денежных доходов либо имущественного состояния. К прямым налогам относят НДФЛ, налог на прибыль предприятий, налог на имущество юридических и физических лиц, налог на землю, налог с наследства и дарений и другие.

Косвенныеналоги устанавливаются государством в виде надбавок к ценам на товары и тарифам на услуги, не связанных с доходами и имуществом налогоплательщика.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Эти налоги включа­тся в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. Владелец товара, работы или услуги при их реализации получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству. Поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Таким образом, указанные налоги предназначаются для перераспределения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога явля­ется продавец товара (работы или услуги), выступающий в ка­честве посредника между государством и фактическим пла­тельщиком налога – потребителем этого товара (работы или услуги). К косвенным налогам относят акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Косвенные налоги являются наиболее простыми для госу­дарства с точки зрения их взимания, но также достаточно сложными для налогоплательщика с точки зрения укрыва­тельства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что поступления их в казну прямо не привязаны к финансово–хозяйственной деятельнос­ти субъекта налогообложения, и фискальный эффект дости­гается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций.

Вместе с тем, государство в силу этих особенностей кос­венного налогообложения вынуждено использовать и прямые налоги, чтобы под налоговое воздействие попало как можно большее число объектов деятельности налогоплательщика: со­здающее материально–техническую основу деятельности иму­щество предприятий, рабочая сила, потребляемые в производ­стве ресурсы, доход. Это создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависи­мость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности.

 

По объекту налогообложения налоги подразделяются на реальные (имущественные), ресурсные (рентные), личные, вмененные и взимаемые с фонда оплаты труда.

Реальными (имущественными) налогами облагаются продажа, покупка или владение имуществом (земельный налог, налог на имущество, налог на недвижимость и др.)

Ресурсные (рентные) платежи связаны с разработкой, использованием и добычей природных ресурсов (налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Личные налоги взимаются с доходов физических и юридических лиц способом «у источника» или «по декларации» (налог на прибыль, НДФЛ).

К вмененным налогам относятся единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и налог на игорный бизнес.

К налогам, взимаемым от фонда оплаты труда, относится единый социальный налог (ЕСН).

Налоги могут взиматься следующими способами:

1. Кадастровый — (от слова кадастр — таблица, справочник) когда объект налога разделён на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносится в специальные справочники. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта. Примером такого налога мо­жет служить транспортный налог. Он взимается по уста­новленной ставке от мощности транспортного средства, не зависимо от того, ис­пользуется это транспортное средство или простаивает.

2. На основе декларации.Декларация — документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Характерной чертой такого ме­тода является то, что выплата налога производится после получения дохода и лицом получающим доход. В отношении юридических лиц применение этой формы уплаты налогов предусматривается по: налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, НДС, акцизы. Взимание налога по декларации применяется при уплате налогов физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

3. У источника.Этот налог вносится лицом, выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. Например, подоходный на­лог с физических лиц. Этот налог выплачивается предприятием или организа­цией, на которой работает физическое лицо. То есть до выплаты, например, за­работной платы из нее вычитается сумма налога и перечисляется в бюджет. Остальная сумма выплачивается работнику.

На практике нередко проводят разделение налогов в зави­симости от их использования. В этом случае они подразделя­ются на общие и специальные.

К общим относится большинство взимаемых в любой на­логовой системе налогов. Их отличительной особенностью является то, что они после поступления в бюджет любого уровня обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете.

В отличие от них специальные налоги, имея строго целе­вое назначение, закреплены за определенными видами расхо­дов. В частности, в Российской Федерации примером специ­ального налога могут служить единый социальный налог.

 

По источнику обложения налоги, взимаемые с юридических лиц, подразделяются на:

1. налоги, относимые на издержки производства (себестоимость) – земельный налог, ЕСН, транспортный налог и др.,

2. налоги, относимые на финансовые результаты работы предприятия (налог на имущество предприятия и др.);

3. налоги, уплачиваемые из прибыли;

4. налоги, уплачиваемые с общей суммы выручки от реализации (НДС, акцизы)

По большинству налогов расчет их величины осуществляется по следующей формуле:

НПi = НБi × Снi

Где НПi - величина налогового платежа по i –му налогу;

НБi - налоговая база по i –му налогу;

Снi - ставка по i –му налогу.

Величина налога зависит от облагаемой суммы и налоговой ставки, т.е. процента, который составляет налог в облагаемой сумме. Налоговая ставка может меняться или не меняться в зависимости от облагаемой суммы.

Различают, твердые (фиксированные), пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки

Если налоговая ставка растет при увеличении облагаемой суммы, налог называют прогрессивным, если она сохраняет постоянное значение - пропорциональным. В принципе возможна ситуация, в которой налоговая ставка даже уменьшается при росте облагаемой суммы. Такой налог называется регрессивным.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти или газа ).

Часто применяется ступенчатое, пороговое налогообложение, при котором до некоторого уровня доходов или стоимости имущества налог не взимается, а, начиная с него, устанавливается определенная налоговая ставка.