Судебные исполнители: недельщики, ездаки, доводчики

Лиц, осуществлявших вызов обвиняемых в суд называли недельщиками или праветчиками или ездоками или приставами в Москве и доводчиками - в провинции. Условно все они являлись своего рода судебными исполнителями, но ряду с эти они выполняли функцию следствия и дознания.

Недельщик — должностное лицо, в обязанность которого входили вызов в суд сторон, арест и пытка обвиняемых и передача в суд дел о воровстве, организация судебного поединка и исполнение решения суда. По определению Герберштейна, «недельщик есть до известной степени общая должность для тех, кто зовет людей на суд, хватает злодеев и держит их в тюрьмах; недельщики принадлежат к числу благородных» . Наименование свое недельщики получили потому, что они сменялись по неделям". Недельщики могли назначаться судом по просьбе истца для помощи ему в отыскании ответчика и обеспечения его явки в суд. Герберштейн писал: «Всякий желающий обвинить другого в воровстве, грабеже или убийстве, отправляется в Москву и просит позвать такого-то на суд. Ему дается недельщик, который назначает срок виновному и привозит его в Москву». За отправление этих обязанностей недельщик получал вознаграждение от заинтересованной стороны. За розыск ответчика и вручение ему позовицы (повестки) приставного или срочной грамоты недельщик получал вознаграждение, именуемое «хоженным», в размере 10 денег (ст. судебника 1497г.), если для отыскания ответчика недельщику приходилось выезжать в другие города, то он получал еще «езд», размер которого колебался в зависимости от расстояния от 10 алтын до 8 рублей.

Кроме того, в пользу недельщика взыскивалась полевая пошлина– за организацию «поля», а также вязчее. Вязчее или вязебное — одна из наиболее ранних пошлин, предусмотренных еще в ст. 114 Русской Правды, за связывание беглого холопа. В XV — XVI вв. под вязчим, вяжщим, вязьбой понималась пошлина за связывание подсудимого, наложение оков на него или за подтверждение заключенного сторонами соглашения о судебном поединке и за его организацию. Насколько можно судить, размер этой пошлины, восходящей еще ко временам Русской Правды, в XV — XVI вв. составлял примерно 20—24 деньги.

Аппарат судебных приставов – «недельщиков» формировался из числа дворян и детей боярских. должности эти считались весьма почетными. По замечанию австрийского посла Сигизмунда Герберштейна

Виновность оговоренного подтверждалась не представлением доказательств, а крестным целованием (присягой) оговаривающих (см. ст. ст. 12—13), что свидетельствовало о применении следственной формы процесса при расследовании наиболее опасных деяний. Дела начинались не только по иску частного лица, но главным образом вследствие довода, то есть обвинения, производимого специальными должностными лицами — доводчиками. Они находились в штате наместников и выполняли обязанности судебных следователей.

Доводчикам предписывалось ездити в стану без паропка (помощника) и без простые (в данном случае — без лишней) лошади... А где доводчик ночует, туто ему не обедати, а где обедаеть, туто ему не ночевати. Доводчикам поручался также вызов в суд, а иногда и выполнение судейских обязанностей