Судебник 1497 года
Россия
Не являются судами
Классификация
От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел: военные, арбитражные (торговые, хозяйственные, коммерческие), таможенные, налоговые, по трудовым спорам, административные, ювенальной юстиции и др.
Особая разновидность судов — конституционные суды, главной функцией которых является конституционный контроль. В некоторых странах конституционный суд считается особым органом контроля и не входит в судебную систему.
В некоторых странах существуют также религиозные суды (суд шариата) и суды обычного права.
Чрезвычайные суды, строго говоря, не являющиеся судами в вышеуказанном смысле, создаются в случае экстраординарных ситуаций — войны, революции, государственного переворота, чрезвычайного положения и т. п. Деятельность чрезвычайных судов носит карательный характер и не регламентирована процессуальным правом, дела рассматриваются в закрытых заседаниях, решения не подлежат обжалованию.
Создание чрезвычайных судов прямо запрещено большинством современных конституций.
Третейские суды, имеющие в некоторой степени сходные функции и название, по сути также не являются судами.
В судебную систему Российской Федерации входят:
· федеральные суды — Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции (в том числе военные суды), арбитражные суды;
суды субъектов федерации — конституционные (уставные) суды субъектов федерации, мировые судьи.
Организация и деятельность органов юстиции основаны на Положении о Министерстве юстиции РФ, постановлениях Правительства РФ и указах Президента РФ.
На органы юстиции возлагаются следующие задачи: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента РФ и Правительства РФ; проведение юридической экспертизы правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации; организационно-правовое обеспечение судебной реформы; регулирование сферы правового обслуживания; контроль за исполнением законодательства; правовая информатизация и другие.
Система органов юстиции состоит из:
- Министерства юстиции РФ;
- территориальных органов ;
В систему Министерства юстиции входят учреждения и организации, в отношении которых органы юстиции осуществляют некоторые управленческие функции лаборатории судебных экспертиз, Российская правовая академия, Научный центр правовой информации, редакции некоторых журналов.
Связь с другими учебными дисциплинами: Отечественная история, история правоохранительных органов (ОВД), история УИС, история российского права (юриспруденции),
История возникновения и развития судов в России (Руси, Российской Империи, СССР, РФ).
Часть 2. Становление системы правосудия в России в (X-XVII вв.)
О судебной системе периода Древней и Киевской Руси имеющиеся данные довольно смутные и противоречивые. Из русских летописей довольно хорошо известен княжеский суд.
Уже с князя Рюрика русские князья выполняли помимо управленческих функций и функции суда. Русская Правда говорит, что вор, схваченный ночью на месте преступления и продержаны до света, приводился на княжий двор для суда; Однако такой суд князя был возможен только тогда, когда преступления происходили в месте пребывания самого князя. В отдаленные места, князь отправлялся для собрания дани в сопровождении своей дружины раз в год. Обыкновенно в ноябре месяце, и возвращался не раньше апреля. Во время полюдья князь производил суд и расправу.
В качестве основного закона регулирующего правовые отношения в обществе в то время использовалась «Русская правда».
Русская Правда – свод древнерусского феодального права. Включает отдельные нормы «Закона Русского», Правду Ярослава мудрого, Правду Ярославичей, Устав Владимира Мономаха. Имеет 3 редакции: краткая, пространная, сокращенная.
Регулировала вопросы наследственного права, обязательств, имущественных отношений и преступлений.
Суд во времена Русской Правды не был отделен от администрации, и судьей был, прежде всего, сам князь. Княжеский суд разрешал дела феодальной знати, междукняжеские споры.
Наиболее важные дела князь решал совместно со своими мужами боярами, менее важные рассматривались представителями княжеской администрации. Обычное место суда – «княж двор» (резиденция в столице и дворы княжеских чиновников в провинции). На местах действовали суды посадника, волостеля, которым помогали тиуны, вирники (сборщики судебных пошлин) и другие слуги. Русская Правда (ст. 41 Кр. Пр., многие статьи Пр. Пр.) определяет и размеры этих сборов в пользу многочисленных судебных лиц из вспомогательного персонала (мечника, детского, метельника).
Помимо суда государственного (князя и его администрации) в Киевской Руси активно формировался вотчинный суд – суд землевладельца над зависимым населением. Он формируется на основе иммунитетных пожалований (князь жалует монастырю Св. Георгия село Буйцы «с данию, с вирами и с продажами»). Можно назвать также суд общины, на котором могли решаться мелкие внутриобщинные дела.
Вече. Активная деятельность веча засвидетельствована источниками в Новгородской феодальной республике, позднее в Пскове. Здесь в компетенции веча находились вопросы войны и мира, договоры с другими государствами, княжествами, выборы высших должностных лиц (князя, посадника, тысяцкого, архиепископа). Вечу принадлежала законодательная власть. Именно на новгородском и псковском вечах были приняты судные грамоты — сборники законов. Вече здесь выступало и как высшая судебная инстанция, выносившая приговор по поводу должностных и государственных преступлений: конфискация имущества или смертная казнь. Имущество преступника подлежало распределению между членами новгородской общины («поток и разграбление»). Связанного осужденного сбрасывали с Великого моста в Волхов.
Для понимания системы суда Киевской руси нужно обратить внимание на статью о «Муже кроваве» Статья «о муже кроваве» помещается в Кормчих особого состава перед списками Пространной Русской Правды, а так же в в Сокращенной. «Аще приидет кровавъ муж на двор или синь, то видока ему не искати, но платити ему продажа за безчестие, каков будет; аще не будет на нем знамения, то привести ему видок, слово противу слова».Т.е. такого вида доказетелоьство возможно только сразу после понясенных побоев и бессмысленно если князь приезжает лишь раз в год.Повидимому кроме княжеского суда тогда существовали и другие разновидности судов.
В частности известно, что в некоторые города князь назначал начальников – мужей своих; они обязаны были собирать дань и производить суд, как и сам князь в месте своего пребывания; таким образом с развитием начал государственных образовалась вторая степень власти в управлении и суде.
Бояре-наместники и волостели были подчинены князю, так точно они с своей стороны имели своих исполнителей, которые назывались тиунами. Значение тиунов яснее открывается из объяснения самого названия. У древнегерманских народов Thunginiназывались судьи по селениям и волостям; обитавшие в то время между этими народами славянские племена, занимавшие пространство от Эльбы до устьев Вислы
Последствием судебных решений, как видно из Русской Правды, всегда была пеня; вследствие этого лицо, производившее суд и вместе в тем взыскивавшее с суда пени, принимает название важнейшей своей должности – тиуна, т.е. княжеского казначея.
Но возможно существовали еще и суды на местах.
Русская Правда представляем нам тиунов в трех видах – тиун огнищан, боярский и сельский.
Боярские тивуны - это управители боярских вотчин, совершенно зависящие от бояр, по традиции были лицами личного принадлежащими боярам (т.е холопами). Дело в том что всякий поступавший на службу в древней руси терял личную свободу (это касалось и княжеских слуг – в т.ч. и тиунов). Сельские тиуны или старосты были, как видно из самого названия, лица принадлежащие к сельскому обществу и отправлявшие между жителями оного суд, вероятно в делах не столь значительных.
Характер древнего судебного дела предопределял большую пассивность судьи, будь то князь, будь то судящий по поручению князя муж княжой.
Начать с того, что в старину сама заинтересованная сторона производила следствие, без участия представителей какой-либо власти. Потерпевший должен найти доказательства своего иска - свидетелей, поличное. Он сам должен отыскать преступника путем свода, гонения следа или обеспечить себе право на возврат краденого или право иска против вора путем «заклича на торгу» - объявления об утрате. Если ему в этом нужна была помощь, то искать ее приходилось прежде всего у соседей, у тех, кого соберет криком на гонение следа, у свидетелей, каких соберет, чтобы перед ними сделать свои заявления, констатировать нужные ему факты.
Суд был состязательным, a это значит, что обе стороны «тягались» на равных условиях, собирали и представляли доказательства и улики. В судебном процессе использовались различные виды доказательств устные, письменные, свидетельские показания. Очевидцы происшествия назывались видоками, кроме них выступали послухи – свидетели «доброй славы» обвиняемого, его поручители. Послухом мог быть только свободный человек, в качестве видоков привлекались закупы («в малой тяжбе») и боярские тиуны (холопы) – (ст. 66 Пр. Пр.).
При ограниченном количестве судебных доказательств по решению суда применялись присяги («роты») и ордалии (испытания железом и водой).
Божий суд – поединок
поединок (на Руси - "поле"), обставленный гарантией одинаковых условий для борющихся;
испытание огнем в различных формах: очищающийся от обвинения держал определенное время руку в огне, или проходил через костер, и рубахе, иногда навощенной (ср. библейское прохождение через огонь), или делал девять шагов с раскаленным железом в руках, или босыми ногами шагал по девяти раскаленным сошникам; испытание водой в двух видах: обвиняемый должен был достать из котелка с кипящей водой какой-нибудь предмет, напр., кольцо (эта форма, как и испытание железом, применяется и в "Русской Правде"), или обвиняемому связывали левую руку с правой ногой - или правую руку с левой ногой - и опускали на веревке в воду; если обвиняемый тонул, это признак правоты, если всплывал, это значило, что его "вода не принимает".
Эти разнообразные формы «Суда Божьего» применялись не безразлично: свободные обычно очищались от обвинения поединком (или присягой); другие формы применялись к несвободным, к женщинам, если они не могли выставить за себя бойца, и к свободным, которые не могли найти требуемого числа соприсяжников. Вера в целесообразность этих приемов, нередко сочетавшихся с обманами, постепенно настолько расшаталась, что уже в 1215 г. ордалии были воспрещены законом; однако, в практике они вымерли далеко не сразу, а с 14 в. стал применяться даже еще одни вид «Суда Божьего»: обвиняемого в убийстве подводили к трупу в уверенности, что раны убитого засочатся кровью при приближении убийцы.
Впервые общерусская судебная система появляется во время правления вел. кн. Ивана Васильевича. Основу ей заложил судебник 1497 года (Судебник получил силу закона в 1497 г. с сентября (тогдашнего нового года) будучи утвержден ("уложен") Иваном III совместно с боярской думой). До этого каждое княжество (даже удельное) в своей правовой деятельности руководствовалось «Русской Правдой» и уставными грамотами князей.
Из ранних московских указов в состав Судебника вошли: "Указ наместникам о суде градском" изданный в 1483-84 гг. предусматривавший регламентацию судебных пошлин, установление твердых сроков, которых должны придерживаться кормленщики, вызываемые через приставов к ответу. "Указ о езду" (ст.30) содержащий таксу пошлины за поездку приставов в различные города московского государства и "указ о недельщиках".
Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов, то Судебник стал прежде всего инструкцией для организации судебного процесса
Судебник 1497 г. содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Его можно считать основным ядром, вокруг которого стала складываться система московского, а потом и всероссийского права.
По свидетельствам иностранных дипломатов и путешественников, побывавших в России в XV-XVI вв. русское право характеризуется как самобытное и обладающее определённым единством. Павел Иовий Новокомский говорил о простоте законов по судебнику 1497 г.; Ричард Ченслер, находившийся при Московском дворе в 1553-1554 гг., отмечал преимущество русского законодательства перед английским уже по Судебнику 1550 г. Он особенно одобрял установленное Судебником право каждого обиженного на непосредственное обращение в суд, в котором "великий князь постановляет решения по всем вопросам права", а также то, что в отличие от многочисленных английских статутов русские законы были кодифицированы. Это, кстати, выгодно отличало русское право XV-XVI вв. от права ряда западноевропейских стран.
Высказывалось также предположение (Л.В. Черепнин), что при принятии в 1532 г. в Германии общеимперского закона - "Каролины" - был использован опыт кодификации русского права, поскольку первым лицом, сообщившим Западу о существовании Судебника 1497 г., был Сигизмунд Герберштейн. Кодификационные работы приобрели особый размах вскоре после возвращения его из Москвы.