Обогащение в тяжелых средах
Процесс обогащения в тяжелых средах – это процесс разделения полезных ископаемых по плотностям составляющих компонентов в гравитационном или центробежном поле. Образующиеся здесь продукты имеют плотность выше или ниже плотности разделяющей среды и в зависимости от этого всплывают или тонут в ней.
Обогащения в тяжелых средах - наиболее эффективный гравитационный процесс, позволяющий достичь четкого разделения полезного ископаемого по заданной плотности.
Процесс обогащения основан на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости.
При погружении полезного ископаемого в тяжелую среду зерна, плотность которых меньше плотности среды, всплывают, а зерна большей плотности тонут.
При первичной обработке полезных ископаемых тяжелые среды используют с различными целями:
§ при обогащении углей для получения конечных продуктов — концентрата, промпродукта и отходов;
§ в горнорудной промышленности, например, для удаления пустой породы из дробленой руды перед ее измельчением, что приводит к снижению эксплуатационных расходов в данном цикле и зачастую к повышению технологических показателей последующих операций. Применение первичного обогащения («предобогащение») тонковкрапленных руд в тяжелых средах способствует интенсификации горных работ, вовлечению в переработку бедных забалансовых руд. Получаемая при этом дробленая порода может быть реализована в качестве строительного материала. Все это позволяет комплексно использовать добываемые руды со значительной технико-экономической эффективностью.
Тяжелосредное обогащение угля в настоящее время занимает
одно из ведущих мест в угольной промышленности. Количество
твердого топлива, обогащаемого в тяжелых средах, неуклонно воз
растает, что обусловливается ухудшающимся его качеством, а так
же высокими технико-экономическими показателями этого процес
са. До настоящего времени тяжелосредное обогащение применя
лось в основном для переработки в сепараторах угля крупных
классов. Однако в настоящее время все более широкое распростра
нение находит переработка труднообогатимого полезного ископае
мого мелких классов и дробленого промпродукта отсадки в тяжело-
средных гидроциклонах.
Основное преимущество тяжелосредной сепарации — ее высокая технологическая эффективность: получаемые показатели обогащения близки к теоретически возможным.
Обогащение производят в жидкой (водной утяжеленной) среде или в воздушных взвесях (аэросуспензиях).
В качестве тяжелых сред применяют:
1. однородные органические жидкости;
2. водные растворы солей;
3. суспензии.
К органическим тяжелым жидкостям относят: трихлорэтан С2НС13 (плотность 6 = 1460 кг'/м3); четыреххлористый углерод СС14 (6=1600 кг/м3), пентахлорэтан С2НС15 (6 = 1680 кг/м3); дибромэтан С2Н4Вг2 (6 = 2170 кг'/м3); бромоформ СНВг3 (6 = 2810 кг/м3), ацетилентетрабромид С2Н2Вг4 (6 = 2930 кг/м3) и др.
Известно только опытно-промышленное использование тетрабромэтана и пентахлорэтана для получения особо чистых концентратов угля. Показатели разделения довольно высокие; потери органической жидкости при современной схеме регенерации составили не более 300 г на тонну исходного сырья. Однако применение органических жидкостей для обогащения угля в промышленных масштабах сдерживается их высокой стоимостью, токсичностью, технической сложностью регенерации и, как следствие, большими капитальными и эксплуатационными затратами. Поэтому тяжелые жидкости не находят применения в практике обогащения руд.
Водные растворы неорганических солей: хлористого кальция СаС12 (6 = 1654 кг/м3); хлористого цинка ZnCb (6=2070 кг'/м3), йодистой ртути и йодистого калия HgJ2KJ2 (6 = 3196 кг/м3) и др. применяют (в основном первые два) для исследования полезных ископаемых на обогатимость и для контроля работы машин.
Суспензии минеральных порошков – это тяжелые минеральные взвеси, которые представляют собой взвеси тонкоизмельченного твердого вещества (утяжелителя) в воде (дисперсионная среда).
Утяжелители, применяемые для приготовления суспензий (табл. 3.2), должны отвечать определенным требованиям:
§ Иметь высокую и постоянную плотность для получения устойчивых и маловязких суспензий при объемной концентрации С = 0,15-0,25;
§ Быть дешевыми и недефицитными;
§ Легко отделяться от продуктов обогащения и шламов (легко регенеруваться);
§ Не быть абразивными и обладать высокой механической прочностью;
§ Быть химически неактивными, нерастворимыми в воде и нетоксичными;
§ Не содержать вредных компонентов, ухудшающих качество концентратов.
В качестве утяжелителей используют измельченные до крупности менее 0,1 мм различные минералы (иногда их смеси), а также продукты, перечень которых приведен в табл. 3.2.