Детоксикационная гемосорбция

Операция раннего гемодиализа

Детоксикационная лимфорея

Детоксикационный плазмоферез

 

Различные методики плазмофереза включают в себя получение плазмы крови больного и её замещение плазмозамещающими растворами (сухая плазма, альбумин, полиглюкин и т.д.) или возвращения в организм больного полученной плазмы после её очищения различными способами искусственной детоксикации (диализ, сорбция, фильтрация). Показанием к использованию метода обменного плазмофереза служат явления острого эндотоксикоза при острой печёночно-почечной недостаточности токсической этиологии, развивающиеся обычно в соматогенной фазе острых отравлений гепато- и нефротоксическими ядами. Это интоксикации хлорированными углеводородами, хлорированными нафталинами, бензолом и его гомологами, тяжёлые металлы, бензидин и др.

 

Из организма удаляется значительное количество лимфы с последующим возмещением потери внеклеточной жидкости. Лимфу удаляют дренируя грудной лимфатический проток на шее. Потери лимфы достигают 3-5 литров в сутки и возмещаются внутривенным введением соответствующего количества плазмозамещающих растворов.

 

Гемодиализ, проводимый в ранней токсикогенной фазе отравлений с целью выведения из организма токсичных веществ, вызвавших эти отравления называется ранним. Эффективность раннего гемодиализа обусловлена способностью токсичного вещества к свободному прохождению из крови через поры полупроницаемой мембраны диализатора в диализирующую жидкость. В настоящее время ранний гемодиализ применяется при тяжёлых отравлениях соединениями тяжёлых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, ФОС и рядом других водорастворимых веществ, имеющих низкую или среднюю молекулярную массу. Наблюдается улучшение клинического состояния больных, удаётся предотвратить развитие тяжёлых осложнений со стороны жизненно важных систем и органов, являющихся наиболее частой причиной летальных исходов в соматогенной фазе интоксикаций. Применение гемодиализа в 1-е сутки после отравления приводит к выздоровлению 70% больных.

 

Операцию гемосорбции проводят с помощбю детоксикатора – передвижного аппарата с перфузионным насосом и набором колонок с объёмом заполнения от 50 до 350 см3. Подключение аппарата к кровеносной системе производят через артериовенозный шунт. Эффективность операции оценивают по динамике клинического состояния больного и данным лабораторно-токсикологического исследования.

Общий лечебный эффект метода складывается из трёх основных факторов: этиоспецифического, связанного с удалением из крови токсического вещества; патогеноспецифического, заключающегося в извлечении из крови патогенетически значимых для данного токсикоза эндогенных токсичных веществ (мочевины, креатинина, билирубина и т.д.; неспецифического, направленного на улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, что необходимо для быстрого освобождения тканей от токсичных веществ.