Система подготовки фармацевтических кадров

Формирование кадрового резерва

Зачисление специалистов в резерв производится по личному согласию. Все лица, зачисленные в резерв на выдвижение, подлежат специальному учету, их список утверждается генеральным директором УП «Фармация», а всем кандидатам объявляется о зачислении их в резерв на выдвижение. Список резерва для выдвижения пополняется и корректируется один раз в год. В отделе кадров на сотрудников, зачисленных в резерв, оформляется дело.

Работа с резервом включает в себя основные стадии: отбор кандидатов (запуск), обучение (действие) и назначение (выпуск).

Организация работы с кадровым резервом должна производиться в два взаимосвязанных этапа: формирование резерва и подготовка резерва к осуществлению управленческой деятельности. В свою очередь работа по формированию резерва включает формирование резерва зачисления (первый этап профессионально-должностного движения фармацевтических кадров) и резерва повышения - (второй этап).

В базе резерва фармацевтических кадров можно выделить три уровня:

первый - выявление среди рядовых фармацевтических работников лиц, проявляющих склонность к административной деятельности (основным источником в выявлении кандидатов для зачисления в резерв должны быть молодые специалисты - провизоры в возрасте наиболее оптимальном для формирования резерва):

второй оценка заместителей руководителей в плане пригодности их для выдвижения на вышестоящие должности;

третий - оценка руководителей всех рангов в целях выявления пригодности для выдвижения на вышестоящие должности

В соответствии с Законом РБ от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» в ред. Закона от 20 июня 2008 г. фармацевтический работник – физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, подтвержденное документом об образовании установленного образца, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья.

Право на занятие должностей фармацевтических работников имеют лица, получившие фармацевтическое образование, постоянно проживающие в Республике Беларусь. Право на занятие должности провизора-специалиста имеют лица, получившие высшее фармацевтическое образование и постоянно проживающие в Республике Беларусь, при условии прохождения интернатуры и сдачи после ее прохождения квалификационного экзамена.

В соответствии со ст. 54 Закона РБ «О здравоохранении» подготовка фармацевтических работников осуществляется государственными учреждениями, обеспечивающими получение фармацевтического образования, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом этапами подготовки специалиста являются:

- основное образование (получение высшего или среднего фармацевтического образования, подготовка в магистратуре);

- прохождение интернатуры;

- дополнительное образование (переподготовка).

В Республике Беларусь подготовка специалистов со средним фармацевтическим образованием (фармацевтов) осуществляется на фармацевтическом отделении Могилевского медицинского колледжа. Срок подготовки для лиц с 11 – летним образованием 3 года.

Подготовка специалистов с высшим фармацевтическим образованием (провизоров) ведется на фармацевтическом факультете УО «Витебский государственный медицинский университет» в очной и заочной формах. А также открыт фармацевтический факультет при БГМУ.

В соответствии с Законом РБ «О высшем образовании» (от 11 июля 2007 г. № 252 – З) высшее образование подразделяется на две ступени:

1. Первая ступень высшего образования обеспечивает подготовку специалистов с высшим образованием, обладающих фундаментальными и специальными знаниями и навыками, и завершается присвоением квалификации и выдачей диплома о высшем образовании, предоставляющих право на трудоустройство с учетом присвоенной квалификации и (или) на обучение в магистратуре. Срок обучения на этой ступени составляет пять лет на очном отделении и 5,5 лет на заочном.

2. Вторая ступень высшего образования (магистратура) обеспечивает формирование знаний и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы и завершается присвоением степени «магистр» и выдачей диплома магистра, предоставляющих право на обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и (или) на трудоустройство с учетом ранее присвоенной квалификации.

Положение о второй ступени высшего образования (магистратуре) утверждено постановлением Совета Министров РБ № 68 от 18.01.2008 г.