Исторические сведения

Параметры paзвepтывaющих устройств

1. Скорость развертки определяется числом строк в минуту. МККТТ

рекомендует следующие скорости развёртки: 60, 90. 120, 180 строк/мин и далее скорости кратные 60.

2.Направление развёртки - направление перемещения развертывающего элемента, (левая и правая).

2. Шаг развёртки бр (по кадру) – расстояние между центрами двух смежных строк, ар -размер растр элемента.

4. Плотность развёртки (разрешающая способность по строке) - числолиний развёртки на 1 мм.

В современных ФА бр = ар, т.e. разрешающая способность как по строке, так и по кадру выбирается одинаковой

пр = 1/aр лин/мм – разрешающая способность по строке пр = 1/бр строк/мм – разрешающая способность по кадру

5. Скорость работы ФА можетбыть определена по формуле

В= Q/Т,

где Q– площадь бланка, дм, T– время передачи бланка, мин.

5. Верхняя частота спектра сигнала определяется минимально возможной длительностью сигнала ( размер минимального штриха не может быть меньше, чем размер растр элемента ).

Для плоскостной развертки:

fгр = LN / 120 б;

L-длина строки, N-скорость строк в мин.

При плоскостной развертке:

T= L/Nб.

L - длина строки;

Nб - число строк, передаваемых вминуту.

Телеграфная связь является старейшим видом документальной электросвязи. В 1832 году была передана первая телеграмма. Создателем первого телеграфного аппарата был русский ученый и дипломат Петр Львович Шиллинг. Своим бурным развитием телеграфная связь обязана работам Б.С. Якоби (Россия), Самуила Морзе и Дэвида Юза (США), Жан Эммануэль Бодо (Франция) – создатель первого буквопечатающего аппарата, его именем названа единица измерения скорости телеграфирования.

Одним из первых аппаратом для надежной передачи данных по проводам был аппарат Самуэля Морзе (рис.1), изобретенный им в 1837 году. Потребность передачи по проводам изображений - рисунков, чертежей и текстов, привела к изобретению в 1855 году телеграфного аппарата Джузеппе Казелли (рис.2). Передаваемое изображение нужно было начертить на листе оловянной фольги специальными чернилами не проводящими электрический ток, и укрепить на металлической пластине передающего аппарата. На приемном аппарате на такую же пластину укрепляли лист толстой бумаги, пропитанной раствором железосинеродистого калия. Посредством специальных механизмов по изображению и по влажному листу бумаги скользили контактные проволочки, осуществляя развертку изображения по строкам. Когда контактная проволочка на передающем аппарате касалась участков фольги с линиями изображения, по цепи протекал электрический ток, который вызывал электролиз раствора железосинеродистого калия, в результате на бумаге в приемном аппарате воспроизводилась точная копия передаваемого изображения.

Царское правительство приобрело два аппарата Казелли для связи с Китаем с целью передачи по телеграфу китайского текста. В 1865 г.- передано факсимильное сообщение между Петербургом и Москвой. Эксплуатация аппаратов Казелли на линии Петербург-Москва в 1866-1868 годах выявила их непригодность по причине сложности обслуживания, низкой пропускной способности и высокой стоимости эксплуатации

Рисунок 1 - Телеграфный аппарат Морзе

 

Рисунок 2 - Телеграфный аппарат Казелли. 1862 г

 

В 1868 году немецкий изобретатель Б. Мейер предложил способ записи принимаемого изображения с помощью одновитковой спирали, покрытой слоем типографской краски. На обычной бумаге, прижимаемой в определённые моменты времени к вращающейся спирали, оставались мелкие штрихи, из которых и складывалось изображение. Этот способ применяется в усовершенствованном виде и в современных факсимильных аппаратах.

Качественно новые способы и технические средства факсимильной связи. начали развиваться с 20-х гг. 20 в. после открытия фотоэффекта, изобретения электронных ламп, усилителей электрических колебаний и создания разветвленной сети линий и каналов связи, по которым осуществляется факсимильная передача. В 30-х гг. в СССР были разработаны и получили распространение фототелеграфные аппараты (например, ЗФТ-А4, ФТ-37, ФТ-38), основанные на использовании при записи изображения фотографических методов и материалов (рис 3 и 4).

Рисунок 3 - Передающий факсимильный аппарат с фотографическим способом записи

 

Рисунок 4 - Приёмный факсимильный аппарат с фотографическим способом записи

Кроме фотографического, появились и другие методы записи изображения, поэтому ранее использовавшийся термин «фототелеграфная связь» по рекомендации Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в 1953 году был заменен более общим – факсимильная связь.

Вопросы на закрепление.

1. В чем заключается принцип передачи неподвижного изображения?

2. Какой элемент в структурной схеме факсимильной связи является основным?

3. Основные особенности факсимильной связи.

4. Виды развертывающих устройств, их особенности.

5. Перечислите параметры развертывающих устройств.

Список использованных источников.

1. Л.П.Копничев, С.И.Сахарчук. Телеграфия и оконечное оборудование документальной электросвязи. М.: Радио и связь, 1990г. с. 198-201

2. В.П.Шувалов. И.В.Захарченко, И.О.Шварцман и др. Передача дискретных сообщений, М.: Радио и связь, 1990г. с. 359-364