Конкретные, вещественные, отвлеченные, собирательные имена существительные.

 

Достаточно сказать, что только конкретные имена существительные могут изменяться по числам и сочетаться с количественными числительными, поскольку обозначают конкретный предмет, имеют, как правило, полную парадигму склонения, могут быть грамматически определены как одушевленные или неодушевленные.

Вещественные имена существительные обозначают вещество, отвлеченные – абстрактное понятие, собирательные – предмет как совокупность, все они не могут изменяться по числам и сочетаться с количественными числительными, то есть считаться, а значит, имеют неполную шестичленную парадигму склонения и находятся вне грамматической одушевленности/неодушевленности. Отметим, однако, что количество вещества можно измерить, поэтому вещественные существительные могут сочетаться со словами меры, что не меняет других характеристик этого разряда слов.

Итак, выделение всех лексико-грамматических разрядов имен существительных существенно для системной характеристики имени существительного, и независимо от того, что отмечается в каждом конкретном учебнике русского языка, а что не отмечается, пренебрегать лексико-грамматическими разрядами не стоит.

 

3.Род имени существительного, показатель рода, значение рода

Категория рода для имени существительного является классифицирующей категорией. У всех существительных, кроме тех, которые всегда употребляются во множественном числе, определяется грамматический род. Стоит лишь помнить, что существительные по родам не изменяются. Следует различать определение рода изменяемых имен существительных и неизменяемых имен существительных.

Изменяемые имена существительные могут иметь формы и значения мужского и женского рода, форму среднего рода, имеют место существительные общего рода и те, которые находятся вне категории рода.

Основным показателем рода изменяемых существительных является морфологический, который представлен двумя разновидностями:

 

Для существительных, имеющих твердую основу или мягкую основу и материально выраженное окончание в парадигме (стол, стена, земля, окно, поле), морфологическим показателем является окончание именительного падежаединственного числа: -а (-я) – для женского рода, нулевое окончание – для мужского, -о, -е – для среднего рода.

 

Для существительных, имеющих мягкую основу и нулевое окончание в именительном падеже (пень, лень) или основу на шипящий (плащ, рожь), морфологическим показателем является окончание родительного падежа, поскольку в именительном падеже данные существительные не различаются: пня, лени, плаща, ржи.

 

Другими показателями рода для изменяемых имен существительных являются семантический, словообразовательный и синтаксический.

Семантический показатель используется для различения рода существительных, обозначающих лиц мужского или женского пола: мама, папа, тетя, дядя, бабушка, дедушка. В этом случае категория рода имеет номинативный характер.

Словообразовательный показатель используется в том случае, если существительное имеет суффикс субъективной оценки: заюшка, хозяюшка, домишко.

Чтобы определить род подобных существительных, необходимо отбросить суффикс субъективной оценки и вернуться к производящей основе: заяц, хозяйка, дом, после чего обратиться к морфологическому показателю рода (см. выше).

Синтаксический показатель позволяет определить род существительных общего рода в тексте: Саша (Женя, Валя) пришел – Саша (Женя, Валя) пришла; Он большой умница (растяпа, неряха, недотепа и т.п.) – Она большая умница (растяпа, неряха, недотепа).

Известно, что в русском языке имеют место существительные, которые в равной степени могут обозначать лиц и мужского и женского пола, то есть выступать в значении и мужского и женского рода, при этом формальный родовой показатель относит их к женскому роду. По лексическому значению этих существительных определить конкретный род не представляется возможным, поскольку значение какого-либо из двух родов может проявиться только в контексте, отсюда и выбор показателя рода – синтаксический.

Показателей рода у одного изменяемого существительного может быть два или несколько.

Неизменяемые имена существительные являются преимущественно заимствованными из разных языков, не имеют специальных показателей рода в русском языке, поскольку у них не выделяется основа и окончание,поэтому наиболее существенным фактором определения их рода является семантический фактор. Прежде чем определять род неизменяемых имен существительных, необходимо выяснить по толковым словарям или по словарям иностранных слов их лексическое значение в русском языке.

Далее, чтобы определить род неизменяемых имен существительных, необходимо помнить следующие правила:

1) если существительное обозначает лицо мужского пола или лицо по профессии, должности безотносительно к полу, то оно относится к мужскому роду (месье, атташе);

2) если существительное обозначает лицо женского пола, то относится к женскому роду (мадам, мисс, леди);

3) если существительное обозначает лицо как мужского, так и женского пола, то относится к общему роду (визави), конкретный род определяется синтаксически;

4) если существительное обозначает животное, то относится к мужскому роду (шимпанзе, кенгуру);

5) если существительное обозначает предмет неживой природы, то относится к среднему роду (пальто, кашне);

6) род определяется в зависимости от рода русского существительного, обозначающего общее (родовое) понятие по отношению к данному слову: кольраби, брокколи – женского рода, потому что обозначают сорт капусты, следовательно, определяются по родовому слову «капуста»; эсперанто, хинди, урду, идо – мужского рода по родовому слову « язык»;

7) род определяется в зависимости от рода опорного слова в составном наименовании: ЭВМ – женского рода по слову «машина» (электронно-вычислительная машина).

 

Правильно определить род имени существительного очень важно, поскольку от этого зависит правильный выбор согласуемых с существительным синтаксических форм (прилагательного или глагола в прошедшем времени) в самостоятельных письменных работах студентов или учащихся.

4.Типы склонения имени существительного.

 

Все изменяемые имена существительные в русском языке изменяются по определенным образцам, которые называются типом склонения. Выделяется три субстантивных склонения, адъективное склонение и притяжательное склонение. Распределение имен существительных по основным субстантивным типам склонения зависит от родовой принадлежности существительного.

Необходимо отметить, что школьная лингвистика и академическая грамматика расходятся по некоторым вопросам отнесения имен существительных к какому-либо типу субстантивного склонения, кроме того, школьная морфология почему-то вообще игнорирует притяжательное и адъективное склонение существительных, хотя это видится совершенно неоправданным. Рассмотрим типы склонения подробнее.

К первому школьному склонению (в академической грамматике – ко второму) относятся существительные женского, мужского и общего рода с окончанием –а, -я (вода, земля, линия, дядя, сирота).

Ко второму школьному склонению(в академической грамматике – к первому) относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, конь, край, шалаш, мяч), кроме слова путь, и все существительные с окончанием –о, -е (окно, поле, увлечение, домишко, волчище).

К третьему склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием (дверь, печь, ночь), среднего рода на –мя (имя, знамя), существительное среднего рода дитя, и мужского рода путь. Существительные среднего и мужского рода в школьной грамматике относятся к разносклоняемым существительным. Обратим внимание, что существительное дитя имеет устарелые формы – дитяти, дитятею, о дитяти – в значении «ребенок», у того же слова в значении «характерный представитель, порождение чего-л.» (дитя века) формы косвенных падежей неупотребительны.

Притяжательным называется склонение(специально не выделяется в школьной грамматике) существительных, имеющих окончания и субстантивного, и адъективного склонений. К таким существительным относятся русские фамилии с суффиксами –ин, -ын, -ов, -ёв, например Репин, Голицын, Попов, Киселёв, Лемешев, а также слова девичья (устар.), ничья, третье (блюдо), швартов (морск.).

Пример притяжательного склонения: Репин – Репин-а – Репин-у – Репин-а – Репин-ым – (о) Репин-е. Так же склоняются слова кабельтов, швартов.

Существительные девичья, ничья склоняются, как прилагательные типа лисий в ж.р.

Адъективным называется склонение(специально не выделяется среди типов склонения в школьной грамматике) существительных, имеющих окончания такие же, как прилагательные и причастия – двухбуквенные, например: выходной, вожатый, рабочий, животное, запятая, учащаяся, позывные.

Среди существительные выделяются несклоняемые имена, имеющие во всех употреблениях только одну форму, в которую заключены разные числовые и падежные значения: кашне, метро, рагу, кофе, амплуа, бра, леди, мисс; русские фамилии на –ово, -аго: Живаго, Дурново, Мария и Борис Хитрово; на –ых, -их (мужские и женские): Черных, Крученых, Черемных. Склонение этих фамилий, применимое только к лицам мужского пола, допустимо в разговорной речи. К несклоняемым относятся украинские по происхождению фамилии на –ко: Василенко, Коваленко, Лепко; иноязычные по происхождению, а также образованные по иноязычным образцам женские личные имена: Жаклин, Якобсон (у Анны Якобсон) и т.п. Те же фамилии, называющие лиц мужского пола, склоняются.

Не склоняются также некоторые топонимы (названия мест), сложносокращенные слова (ГАИ, РОНО, ООН). Стоит отметить, что в ряде случаев возможна как склоняемость, так и несклоняемость сложносокращенных слов. Наиболее употребительные из них склоняются в разговорной речи ( артист МХАТа, сотрудник МИДа, решение ВАКа).

Особенности правописания некоторых падежных форм, варианты падежных форм, образование некоторых падежных форм можно обнаружить в Академических грамматиках, в другой научной литературе (см. список).

 

5. Категория числа указывает на количество одушевленных и неодушевленных предметов. Основным содержанием категории числа является противопоставление значения реальной единичности предмета и значение реального раздельного множества этих же предметов. Категорию числа образуют грамматические значения ед. и мн. числа, что находит выражение в противопоставлении падежных форм ед. и мн.числа.

Категория числа имеет значение реальной единичности или значение реальной множественности только в конкретных именах существительных, которые способны считаться и обозначать реальную единичность или множественность, другие существительные имеют только форму числа, которая представлена окончанием или окончанием и суффиксом.

 

Категория падежа имени существительного выражает отношение существительного к другим словам словосочетания и предложения, является словоизменительной категорией. В связях имени существительного с другими словами отражаются различные отношения, которые существуют между предметами, признаками и действиями в объективной действительности. В русском языке выделяется 6 падежей: именительный (исходный) и косвенные – родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Важно отметить, что форма падежа в тексте определяется по морфологическому вопросу падежной парадигмы, а значение любого косвенного падежа определяется в тексте по синтаксическому вопросу, который задается от стержневого для существительного слова и раскрывает значение синтаксических отношений; именительный падеж имеет особую систему значений, обусловленную функцией в предложении.