Для любопытных. Иной взгляд на понятие системы прав с включением в нее таких элементов, как правосознание и правоотношение.

Система права.

 

Под системой права понимают внутреннее строение (структуру) права.

Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи. Прочный правопорядок в стране возможен, когда действующие нормы права не противоречат друг другу.

Система права имеет уровни : норма права, институт права, подотрасль права, отрасль права.

Норма права – первичный элемент системы права. Она самостоятельно регулирует какую-нибудь одну сторону общественного отношения.

Институт права – это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. Например, в конституционном праве – институт правового статуса личности, в административном праве – институт государственной службы, в уголовном праве – институт освобождения от уголовной ответственности, в гражданском праве – институт обязательств.

Подотрасль права – часть отрасли права, регулирующая относительно самостоятельный блок однородных общественных отношений. Например, в конституционном праве – избирательное; в природоохранительном праве – горное, водное, лесное; в гражданском праве – жилищное, авторское, наследственное и др.

Отрасль права – это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений.

Отрасль – наиболее крупное подразделение системы права. Выделяют следующие отрасли права: конституционное (государственное) право, гражданское, административное, уголовное, земельное, трудовое, семейное, финансовое и др.

Для деления норм права на отрасли используется два критерия – предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые право регулирует.

Метод правового регулирования – это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется регулирование отношений, составляющих предмет отрасли.

Основные методы правового регулирования: императивный (запрет) – это метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях, использовании наказаний и диспозитивный (дозволение) – метод равноправия сторон – характеризуется относительной свободой поведения сторон, их равным положением в реализации своих прав.

«В отечественной юриспруденции под системой права традиционно понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части – отрасли права и институты права, регулирующие обособленные группы общественных отношений. Основное назначение понятия «система права» юристы видят в системной характеристике позитивного права в целом. Однако такой подход к понятии системы права сужает ее содержание и не позволяет раскрыть глубинную социальную природу права как сложного явления общественной жизни. Конечно, существующая система объективного права составляет важное звено в правовой системе общества, но этим не должно ограничиваться ее содержание.

Система права общества помимо существующих в государстве правовых норм включает и такие элементы, как правосознание и правоотношения. Все эти элементы правовой системы тесно связаны между собой и взаимообусловлены. При подходе к праву только как к системе юридических норм, регулирующих общественные отношения, размываются собственно правовые границы. Тогда легко смешать право с другими нормативными системами, упорядочивающими общественные отношения. Ведения права к нормам носит этатистский характер, исходит из приоритета над ним власти и насилия, предполагает приоритет государства перед правом. Законодательство (юридическое право) есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденная обществом на данном этапе его развития. Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, лишаем себя возможности познать право как реальный феномен общественной жизни, искажаем действительную прир[12]оду права»