Хозяйственные товарищества (полные и коммандитные)
Корпоративные
Коммерческие организации
Крестьянские хозяйства (КЧ)
Индивидуальные предприниматели (ИП)
2 С образованием юридического лица
2.1 Некоммерческие организации ( потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации, учреждения)
2.2.1 Унитарные (казенные -КЗ, государственные - ГУП, муниципальные –МУП)
2.2.2.2 Хозяйственные общества (ООО, ОАО, ЗАО, ДО –дочерние, ЗО – зависимые)
2.2.2.3 Производственные кооперативы – артели (ПА)
Хозяйственные товарищества создаются в форме: полного товарищества; товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Полным товариществом признается объединение двух предпринимателей (предприятий) и более. (путем заключения договора) Предусматривает полную (неограниченную) ответственность принадлежащим имуществом по обязательствам товарищества. Изменение состава участников полного товарищества влечет за собой прекращение его деятельности.
Товариществом на вере (или коммандитным, т. е. смешанным, товариществом) Где один или несколько его действительных членов несут полную (неограниченную) ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом, а остальные члены-вкладчики несут ответственность в пределах принадлежащей им доли капитала товарищества, включая неоплаченную ими часть своего вклада.
Может быть создано:
без учреждения нового юридического лица - в таком случае вклады участников товарищества отражаются на балансе одного из действительных членов товарищества;
или с учреждением нового юридического лица и с обособленным имуществом - в таком случае вклады участников отражаются на балансе товарищества.
Обществами с ограниченной ответственностью (ООО) путем объединения их вкладов Общества являются юридическими лицами.
Число участников не должно превышать предела, установленного для подобного общества, - в противном случае в течение года оно подлежит преобразованию в акционерное общество.
В их числе учредителей могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. Участники общества могут участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом учредительными документами, получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности общества, а также информацию о деятельности общества. Участники общества вносят вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.
Акционерное общество (АО) - форма предприятия, средства которого образуются за счет объединения капитала, выпуска и размещения акций. Различие между ООО и АО состоит главным образом в том, что в первом случае объединяются люди (предприниматели) для совместной работы, а во втором случае объединяется прежде всего капитал для его совместного использования.
В обоих случаях участники общества несут ответственность за результаты деятельности, ограниченную своими вкладами. АО создается на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), которые объединяют свой капитал и ставят целью извлечение прибыли
Предприятия акционерного типа получают следующие преимущества: способность привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций; ограничение ответственности партнеров-акционеров стоимостью акций при общем экономическом интересе; снижение предпринимательского риска; облегчение перехода капитальных средств из отрасли в отрасль. Передача доли собственности осуществляется посредством продажи акций Появление дополнительных владельцев акций оговаривается уставом (ОАО или ЗАО)
Функцию управления выполняет правление, которое сообща выбирает исполнительные органы: директора, его заместителей, главного бухгалтера и др.
Уставный капитал АО состоит из взносов акционеров. Общество несет ответственность перед кредиторами не только на величину уставного капитала, но и на стоимость всего имущества.
Вкладом участника общества могут быть денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, включая изобретения, патенты, права пользования землей, водой и другими материальными ресурсами. Стоимость имущества определяется общим собранием участников.
Уставный капитал АО образуется через публичную подписку на акции или распределение акций среди учредителей.
В первом случае образуется ОАО, во втором случае - ЗАО.
Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров.
Акции закрытого общества распределяются среди его участников. В настоящее время наибольшее распространение получил второй вариант. Передача акций членов ЗАО типа другому лицу осуществляется только при согласии других членов общества.