Типология организаций

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующее на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей.

Сущность и черты организации

Основные черты организаций:

1.Организация отделена от внешней среды, ее границы могут меняться со временем. Они могут быть физическими или психологическими.

2.Организация всегда имеет совокупность целей, иерархически связанных между собой, от ее миссии до оперативных целей нам каждый день.

3.Члены организации, на которых возлагаются определенные обязанности, вносят свою вклад в достижение установленных общих (организационных) целей.

4.Для этого они создают систему норм корпоративного поведения, включающую общепризнанные ценности, установки и мотивы поведения персонала в рамках организации.

5.Определение организации предусматривает необходимость формального координирования взаимодействия работников.

6.Структура организации определяет способ распределения задач и ответственности (отчетности), формальные координирующие механизмы и модели взаимодействия работников и подразделений в процессе достижения организационных целей.

 

В этом и состоит ее главная функция (задача), выполняя которую организация преобразует с помощью соответствующих технологий материальные, информационные, трудовые ресурсы в требуемые конечные результаты.

 

Таким образом, она прежде всего представляет собой социальный институти может рассматриваться одновременно и как субъект, и как средство деятельности.

 

Под организацией понимается также процесс приведения в систему группы разрозненных элементов(людей, объектов и проч.),превращения их в единое целое.

Термином «организация» характеризуется и состояние упорядоченности этих элементов, их взаимосвязь, взаимное расположение в рамках такого целого. Эти моменты изучаются «теорией организации».

 

Расширение рыночных отношений ведет к увеличению числа социальных орга­низаций и усилению их роли в жизни общества. Большинство людей выступают прежде всего как их представители(владельцы, руководители, сотрудники).

Как социальная система организация является открытой, ибо ее выживание за­висит от внешнего мира. Она описывается такими основными характеристиками, как внешняя и внутренняя среда, структура, цели, стратегии, технология, персо­нал, потенциал.

Критерии классификации:

1. Происхождение:

-естественные организации – возникают сами по себе, их деятельность обычно направлена на решение внутренних проблем.

-искусственные организации – создаются по определенному плану для достижения внешних целей и обладают лишь относительной самостоятельностью и обычно являются (по крайней мере, формально) зависимыми от создателей.

2.Узаконенность:

-официальные организации- зарегистрированные организации.

-неофициальные организации – не зарегистрированные в установленном порядке организации, их деятельность не защищается законом.

3.Механизмфункционирования:

-формальные организации.Деятельность формальных организаций всесторонне регламентирована правилами, инструкциями. Здесь всесторонне распределены права, обязанности и ответственность между участниками, безличны отношения между ними, должностным функциям придан характер официальных полномочий, линии подчиненности, связывающие должности, предельно четки.

-неформальные организации представляют собой совокупность незапрограммированных контактов между людьми, основанных на личных предпочтениях, неписаных нормах и обычаях, добровольном выборе партнеров. Возникновение неформальной организации в рамках формальной призвано компенсировать ее недостатки (негибкость, безличность).

4.Характервзаимодействия с участниками:

-унитарнаяорганизация – преследует цели, которые формально считаются обобщенным выражением интересов участников (на самом деле в большинстве случаев имеющих иные интересы), объединенных не всегда на добровольной основе (например, воинская часть). Единство и направленность их деятельности обеспечивают жесткий контроль, ограничение свобод, идеологическая обработка.

-плюралистическаяорганизация – представляет собой договорное объединение лиц (как сотрудничающих, так и конкурирующих между собой), преследующих собственную выгоду, которая реально может достигаться лишь через общую.

 

Структура организации, т. е. упорядоченная совокупность ее взаимосвязанных элементов, бывает технической, социальной, социотехнической, нормативно-правовой.

Основу технической структуры составляют материальные объекты и процессы (помещения и их планировка, оборудование, условия труда, потоки сырья, энергии и проч.). Поскольку ее элементы неизменны, такую структуру относят к категории жестких.

На производственном предприятии техническая структура во многом определя­ет профессионально-квалификационный состав персонала, характер и содержание трудовых операций, создает основу функциональных связей между людьми и в зна­чительной мере влияет на их межличностные отношения.

Социальная структура организации, которую первым проанализировал Э. Мейо, образуется совокупностью участников и их связей в рамках совместной деятельно­сти. Она включает формальные и неформальные группы, ценности, интересы, пол­номочия, каналы их распределения и т. д. Все эти элементы организационной струк­туры являются «мягкими».

Социальная структура организации обладает определенным потенциалом, который складывается из нескольких элементов:

1) потенциал общего руководства (характеризуется уровнем его знаний и понима­ния ситуации, умением выявлять и решать проблемы, в том числе в критических условиях, готовностью к риску и проч.);

2) психологического потенциала (отражает состояние морально-психологического климата, стабильность отношений);

3) творческого потенциала (отражает способность коллектива реагировать на изменения, предлагать альтернативы, стремление к поиску, предприимчивость, использование прогрессивных методов работы).

 

Социотехническая структура — это система рабочих мест, объединяющая работ­ников пространственно и в трудовой взаимосвязи. Она интегрирует в себе жесткую техническую и гибкую социальную структуры.

 

Нормативно-правовая структура — совокупность юридических норм, правил, требований, стандартов, необходимых для осуществления функций организации.

 

Как считает известный социолог А. Пригожин, организация как система априорно за­данных отношений и официально установленная совокупность норм, правил и стан­дартов присуща всякому социальному институту независимо от его назначения и отражает существующую при любых условияхнеобходимость упорядочениясо­вместной деятельности людей.

Таким образом, организация не есть чисто материальное или чисто духовное яв­ление.

 

Цикл жизни организации охватывает пять основных фаз.