Системная модель менеджмента. Закономерности управления различными системами. Формы организации системы менеджмента.

Ранее мы уже говорили, что существуют три вида систем: механические, биологические, социальные. (Напомним, что самой сложной является последняя, в которую могут входить две другие, наиболее простой является техническая, которая может быть в составе и биологической системы.)

Рассмотрим их краткие характеристики.

Техническая системаорганизации состоит из средств произ­водства.

Набор решений в таких системах ограничен, а их последствия предопределены. Эти решения носят формализованный характер.

Выполняются они в строго определенном порядке: порядок управления автомобилем, порядок включения и работы на компью­тере.

Поэтому качество принимаемых решений определяется профес­сионализмом специалиста.

Биологическая системавключает флору и фауну планеты, замкнутые биологические системы (человеческий организм, мура­вейник и др.).

Набор решений в этой системе ограничен из-за медленного эво­люционного развития животного и растительного мира, а последст­вия решений часто бывают непредсказуемыми: решение врача по применяемым методам лечения; решение агронома о применении ка­ких-то ядохимикатов против вредителей растений.

Поэтому качество принимаемых решений зависит от умения спе­циалиста делать правильный выбор из нескольких альтернативных решений.

Социальная(общественная, в том числе и социально-экономическая) системахарактеризуется взаимодействием человека с техническими и биологическими системами: процесс на производстве, трудовой коллектив, семья. Набор решений в этой системе характеризуется большим разнообразием и динамизмом, что объясняется сложностью управляемых объектов (свойство динамичности) и быстротой реакции человека.

В социальную систему входят общественные идеи, теории, потребности и интересы людей.

В социальной системе можно выделить следующие системообра­ующие факторы:

- наличие конкретной общей социальной цели;

- подчинение всех задач этой цели;

- осознание и выполнение каждым работником своих функций, вытекающих из поставленных задач;

- наличие управления и обратной связи.

При этом надо подчеркнуть, что социальные системы являются сознательно созданными людьми.

 

В любой системе есть формальнаяи неформальнаяструктура. Первая определяется узаконенными нормами, правилами, регламен­тами, стандартами, что и обеспечивает определенную упорядочен­ность организации.

Неформальная структура определяется непредписанными соци­альными ролями, эталонами поведения, обычаями и традициями, взаимодействиями на основе симпатии или антипатии друг к другу. Причем она создается только в рамках формальной структуры.

Все организации строятся на основе иерархического принципа, т.е. единства объекта и субъекта на всех уровнях организации.

Любая организация зависит от состояния внешней среды, которая включает в себя экономические и политические условия, потребителей, смежников, конкурентов, общественные идеи, теории, взгляды, религию, технику, технологию и др.

В социальных системах складывается максимальный уровень не­определенности результатов после реализации принятых решений (из-за незнания, например, характера, способностей, темперамента исполнителей). Социальные системы относятся к искусственным, в отличие от естественных систем, созданных природой (система ми­роздания, муравейник).

Открытые системызначительно зависят от внешней среды, с которой они напрямую связаны: СМИ, коммерческие фирмы.

Закрытые системысоздаются для удовлетворения потребностей своих работников и учредителей: политическая партия, АО закрыто­го типа, профессиональный союз, страна.

Детерминированные (предсказуемые) системыфункциониру­ют по определенным программам с заранее определенным конечным результатом: производственная фирма, учебный институт.

Стохастические (вероятностные) системыхарактеризуются плохо прогнозируемым конечным результатом, зависящим от воздей­ствий внешней среды: исследовательские институты, коммерческая фирма, лотерея.

Мягкие (гибкие) системыхарактеризуются высокой чувстви­тельностью к внешним воздействиям и слабой устойчивостью: че­ловек без принципов и жизненных целей; система котировок ва­лют, акций.

Жесткие системыотличаются большой устойчивостью к внеш­ним воздействиям: авторитарный государственный режим, церковь.