Подсистема отделения пиролиза

Построение АСУТП подсистем

Задача оптимизации отделения пиролиза состоит в выборе технологических режимов каждой отдельной пиролизной печи по следующим управляющим параметрам: - оптимальный расход сырья в данную печь, - расход пара, - температура пирогаза на выходе из печи. Ограничениями являются качество этилена и пропилена, а также минимизация расхода сырья, максимальный выпуск компонента. Перечисленные задачи являются общими, а возникают еще локальные задачи, например, задача оптимального распределения нагрузки между параллельно работающими бензиновыми пиролизными печами. В итоге она является верхним уровнем иерархии задач, а задача текущей оптимизации – нижним. Для решения этих задач проводится выбор математической модели пиролизной печи. На основе результатов, полученных при проведении экспериментальных работ и моделировании отдельных элементов систем управления, разработана адаптивная математическая модель пиролизной печи, устанавливающая взаимосвязь основных выходных характеристик процесса от режимных параметров. Каждое из уравнений математических моделей представлено полиномом второго порядка:

yp=kpo+∑kpixpi+∑ kpixpi2+∑∑kpijxpixpj, где yp – выходные параметры, зависящие от Gэт, Gпр, ρ, μ; xpi – входные параметры, зависящие от S, V, T, P, M; kpi – коэффициенты уравнений регрессии (a, b, c, d). Уравнение регрессии определяет максимально возможную структуру уравнений математической модели пиролизной печи.. В процессе отработки системы управления на объекте возможно некоторое упрощение исходной структуры, что улучшает адаптацию коэффициентов уравнений и приводит к сокращению вычислительных процедур при решении задач оптимизации, а следовательно, и продолжительности реализации программы на ЭВМ. Поэтому в промышленной АСУ ТП предусматривается возможность изменения структуры любых уравнений математических моделей с пульта управления ЭВМ.

Исследования показывают, что даже для линейной структуры эталонной модели с входными параметрами S и T ошибка аппроксимации статистических характеристик выходов этилена и пропилена не превышает погрешности измерения выходов этих компонентов с помощью хроматографического метода, которая составляет не более 4% отн.

Практически все входные и выходные переменные, включенные в эталонную математическую модель, можно измерить на промышленном объекте с помощью автоматических датчиков. Исключение составляет конверсия, которую для каждой эквивалентной пиролизной печи вычисляют по формуле:

μ = k Qг ρп/(Gж + Qг ρп), где Qг – объем газовой части в пробе пирогаза из печи, л; Gж – масса жидкой части, г; ρп – плотность пирогаза, г/л; k – коэффициент, учитывающий образование твердых частиц(0,98).