Субъект и объект управления. Виды менеджмента.
Социально-психологические методы.
Социально-психологические.
Экономические;
Административные;
Организационно-правовые;
Методы, используемые в управленческой деятельности
Основные стадии менеджмента.
Выделяют 4 группы методов управленческой деятельности:
1.Организационно-правовые методы – это методы, которые создают рамки, направляющие будущее функционирование и развитие организации. С помощью этих методов создаются необходимые условия функционирования организации: происходит формирование управленческих структур, нормирование и регламентация деятельности, обеспечение ее инструкциями, расстановка персонала, определение его прав и обязанностей.
2.Административные методы. С помощью этих методов происходит активное вмешательство в деятельность людей путем их принуждения к определенному поведению в интересах организации.
Условиями применения административных методов являются:
-преобладание однозначных способов решения задач;
-минимизация инициативы работников;
-возложение всей ответственности за результаты на руководителя.
Применение административных методов предполагает поощрение исполнителей,в т.ч. денежными премиями. Их принципиальной особенностью является субъективный порядок назначения, отсутствие прямой связи с конкретным результатом.
Главный недостаток административных методов состоит в том, что они ориентируют на достижение заданной результативности, а не на ее рост, поощряют исполнительность, а не инициативу.
3.Экономические методы управления. Основаны на материальной заинтересованности работников в самостоятельном поиске оптимальных решений и ответственности за их результаты. Своевременное и качественное выполнение заданий вознаграждается денежными выплатами. Т.к. размер выплат напрямую зависит от достигнутого результата, работники экономически заинтересованы в его максимизации. Однако экономические методы управления также ограничены, особенно применительно к лицам интеллектуальных профессий, которых в настоящее время большинство, т.к. деньги для них важный, но чаще всего не самый главный стимул работы.
Социально-психологические методы предполагают 2 направления воздействия на повышение трудовой активности:
-формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе;
-раскрытие личных способностей каждого работника, помощь в их совершенствовании.
Субъект менеджмента - человек (руководитель) или группа людей, (организация, подразделение) (кто) осуществляющих управленческие воздействия в рамках организации и для реализации ее целей и задач.
Объект менеджмента — часть окружающей среды, персонал фирмы, т. е. все то, на кого или на что направлены управленческие воздействия субъекта менеджмента в рамках организации и для реализации ее целей и задач.
Объекты менеджмента:
1) сама организация (процесс управления, производство и т.д.)
2) ресурсы организации (см. ресурсный подход);
3) поставщики ресурсов для организации;
4) конкуренты организации (реальные и потенциальные);
5) потребители (имеющиеся и потенциальные), спрос;
6) стратегии, инвестиции, инновации,
Менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности имеет свой собственный экономический механизм ?, т.е. методы и технологии и ….