ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
За экологические правонарушения
Согласно Конституции Российской Федерации и других источников (законов, кодексов и т.п.), каждый гражданин имеет право на:
- благоприятную окружающую среду;
- достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды;
- использование природной среды (природных ресурсов) для удовлетворения своих личных потребностей (экономических, эстетических, культурных, бытовых и т.д.).
Под «благоприятной окружающей средой» понимают такое ее состояние, которое соответствует критериям, нормативам и стандартам, установленным в экологическом законодательстве по показателям чистоты, ресурсоемкости, экологической безопасности, видовому разнообразию и др. Другими словами, гражданин Российской Федерации имеет право на среду обитания, факторы которой не оказывают на него негативного влияния.
Конституция РФ закрепила положение о том, что каждый гражданин имеет право на достоверную, т.е. заведомо неискаженную, своевременную и полную информацию о состоянии окружающей природной среды. Граждане России имеют право обращаться с заявлениями по поводу обеспечения их экологических прав и свобод согласно Федеральным законам «Об охране окружающей среды» (2002) и «О безопасности» (1992). Они имеют право создавать общественные объединения, фонды и иные организации в области охраны окружающей среды, принимать участие в митингах, демонстрациях, шествиях по этим вопросам.
К экологическим правам граждан относится также право на использование природных ресурсов для удостоверения своих личных потребностей, т.е. право на общее природопользование. Это право регулируется природоресурсным законодательством: Земельным, Водным, Лесным кодексами, законами «О недрах», «О животном мире», «Положением о лицензировании деятельности по организации любительского лова» и т.д. Например, граждане имеют право свободно (бесплатно) находится на территории лесного фонда и в лесах, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения и техническое сырье, если иное не предусматривается законодательством РФ.
«Каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (Конституция Российской Федерации, с.58).
В соответствии с Конституцией, а также Законами РФ «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др., граждане обязаны:
1) соблюдать требования экологического законодательства и установленные
нормативы качества окружающей среды;
2) платить налоги и сборы, предусмотренные для финансирования природоохранных мероприятий;
3) принимать участие в охране окружающей природной среды (противоэпидемические, природовосстановительные и иные мероприятия);
4) сохранять природный ландшафт;
5) соблюдать правила пожарной безопасности в лесах;
6) не допускать уничтожения или порчи деревьев и кустарников или разорения мест обитания животных и иных организмов;
7) иметь необходимую экологическую подготовку (для должностных лиц и специалистов, связанных с деятельностью, оказывающей влияние на окружающую природную среду и здоровье человека);
8) содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения, развитию экологической культуры, экологического сознания и мышления, ответственному отношению к природе.