Экологические последствия загрязнения гидросферы.
Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека.
Пресноводные экосистемы.Под влиянием загрязняющих веществ в пресноводных экосистемах отмечается снижение их устойчивости, вследствие нарушения пищевой пирамиды и ломки сигнальных связей в биоценозе, микробиологического загрязнения, эвтрофирования и других негативных процессов, снижающих темпы роста, плодовитость гидробионтов, а в ряде случаев могущих привести их к гибели. Наиболее изучен процесс эвтрофирования водоемов. Антропогенная эвтрофикациясвязана с поступлением в водоемы значительного количества биогенных веществ — азота, фосфора и других элементов в виде удобрений, моющих веществ, отходов животноводства, атмосферных аэрозолей и т.д. Антропогенная эвтрофикация водоемов протекает в непродолжительные сроки — до нескольких десятилетий, в то время как сроки естественной эвтрофикации — столетия и тысячелетия.
Механизм антропогенного эвтрофирования такой, как уже у изученного нами естественного, но в основном мы его наблюдаем на стадии «цветения» воды, которое ухудшает ее качество и условия жизни гидробионтов, делает ее токсичной не только для гидробионтов, но и для человека.
Морские экосистемы. Ежегодно в океан сбрасывается до 300 млрд м3 сточных вод, 90% которых не подвергается предварительной очистке. Морские экосистемы подвергаются все большему антропогенному воздействию посредством химических токсикантов.
До определенного предела морские экосистемы могут противостоять вредным воздействиям химических токсикантов, используя накопительную, окислительную и минерализующую функции гидробионтов. Так, например, двухстворчатые моллюски способны аккумулировать один из самых токсичных пестицидов — ДДТ и при благоприятных условиях выводить его из организма. В водах океана идут интенсивные процессы биотрансформации бенз(а)пирена благодаря наличию в акваториях гетеротрофной микрофлоры. Известно, что микроорганизмы водоемов и донных отложений способны продуцировать сероводород, внеклеточные экзополимеры и другие вещества, которые, взаимодействуя с тяжелыми металлами, переводят их в менее токсичные формы. В то же время в океан поступают все новые и новые токсичные загрязняющие вещества, все более острый характер приобретают проблемы эвтрофирования и микробиологического загрязнения прибрежных зон океана.