Бюджетное право. Правовая характеристика бюджетной системы России
Под формой финансового контроляпонимают способы конкретного выражения и организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля:предварительный, текущий и последующий контроль.
Финансовый контроль осуществляется с помощью различных методов, к которым относятся: наблюдение, проверка, обследование, ревизия и анализ материалов. Использование того или метода финансового контроля зависит от компетенции государственного органа или органа местного самоуправления, от времени осуществления финансового контроля относительно финансово-хозяйственной деятельности субъекта и т.д.
Все вышеназванные методы государственного и муниципального финансового контроля отражены в различных нормативных актах, регламентирующих режим их использования относительно различных объектов финансового контроля.
Проверка —это метод финансового контроля, предусматривающий исследование отдельных вопросов финансовой деятельности тех или иных субъектов на основе документов, получения объяснений от обязанных лиц, а также осмотра помещений и других объектов. Из современного законодательства следует, что проверки подразделяются натематические и документальные.
Разновидностью тематической проверки является налоговая проверка, проводимая должностными лицами налоговых органов. Существует два вида налоговой проверки: камеральная и выездная. Камеральная налоговая проверка является разновидностью документальной проверки, так как она проводится налоговым органом по месту его нахождения на основании документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов, имеющихся у налогового органа. По результатам проверок составляется акт. В соответствии со ст. 100 НК РФ он составляется по определенной форме, установленной Министерством по налогам и сборам РФ.
Основным методом финансового контроля является ревизия, которая осуществляется специально созданной комиссией. Законодательство закрепляет обязательный и регулярный характер ревизии. Ревизии подразделяются надокументальные и фактические, комплексные и тематические, плановые и внеплановые.
Ревизия - это всеобъемлющий метод финансового контроля, представляющий собой детальное исследование финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта на предмет ее законности, целесообразности и эффективности. Ревизия проводится на месте и основывается на проверке первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств. При необходимости ревизии не ограничиваются проверкой только документации, а дополняются фактической проверкой остатков материальных ценностей на складе, проверкой соответствия документального учета фактическому, объема выполненных строительных работ, контрольным обмерам и т.д.
Как правило, ревизии проводятся на основе заранее составленной программы работы ревизоров, в которой — определяются объект, конкретные вопросы контроля и сроки его осуществления.
По окончании ревизии составляется специальный акт ревизии — документ, имеющий важное юридическое значение. Он подписывается членами комиссии, руководителем и главным бухгалтером проверяемого предприятия, организации. В акте ревизии указываются ее цели, основные результаты проверки, выявленные факты нарушений, виновные лица и предлагаются меры ответственности для ВИНОВНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.
Ревизии как метод государственного финансового контроля сегодня осуществляют Счетная палата РФ, Контрольно-ревизионные органы Минфина РФ, контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств в отношении подчиненных организаций.
Независимый финансовый контроль, осуществляемый аудиторами (аудиторскими фирмами), относится к предпринимательской деятельности. При этом важно помнить, что аудит не подменяет государственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций специально уполномоченными на то государственными органами. В соответствии с законодательством аудиторские проверки делятся на обязательные, прямо предусмотренные законодательными актами РФ или по поручению правоохранительных органов, и добровольные (инициативные) — по решению хозяйствующего субъекта.
Аудит обязателен только для тех хозяйствующих субъектов, которые публикуют свою финансовую отчетность или для которых это предусмотрено законодательством. Обязательному аудиту подлежат хозяйствующие субъекты в зависимости от числа работающих, суммы баланса и объема реализации. Законодательство предусматривает обязательный аудит в страховых компаниях, коммерческих банках, на муниципальных предприятиях, обеспечивающих население водой, электроэнергией и т.д.
ГЛАВА III
1. Понятие и характеристика бюджета
В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет финансовая система общества. В финансовой системе Российской Федерации бюджетная система занимает центральное место. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств. Она представляет собой совокупность всех бюджетов страны, имеющих между собой установленные законом взаимоотношения.
В экономической и юридической литературе понятие «бюджет» рассматривается в разных аспектах. Бюджет как экономическая категория представляет собой денежные отношения, возникающие по поводу перераспределения национального дохода. Как правовая категория бюджет — это основной финансовый план государства, состав его доходов и расходов. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ «бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления» (ст. 6 БК РФ).
Отсюда можно сделать вывод, что бюджет является главным фондом денежных средств государства и входит вместе с внебюджетными фондами в группу централизованных денежных фондов государства.
Некоторые люди ошибочно представляют бюджет как некое денежное хранилище. На самом деле бюджет —' это раскладка, роспись, распределение денежных доходов и расходов государства на определенный период времени, — это ежегодно разрабатываемый и утверждаемый законом основной финансовый план формирования и расходования денежных средств государства. При этом этот план носит
Нормы бюджетного права содержатся в Конституции РФ. Статьи 71 и 72 определяют компетенцию Российской Федерации и сферу совместной деятельности Российской Федерации и ее субъектов в области бюджета. В Конституции РФ установлен порядок рассмотрения, утверждения бюджета (ст. 101, 104, 106, 114).
2. Бюджетное право - основной раздел финансового права
Совокупность нормативных актов, содержащих нормы бюджетного права, образуют бюджетное законодательство. Бюджетное законодательство основывается на Конституции РФ и состоит из законов и подзаконных нормативных актов федерального, регионального и местного уровней. Как и в целом в финансовом праве, в бюджетном праве признается приоритет международных договоров, если их положения имеют прямое действие на территории РФ.
Бюджетный кодекс, который, как указано в его преамбуле, служит целям финансового регулирования, устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, содержит правовые основы функционирования бюджетной системы, регулирует межбюджетные отношения, порядок бюджетного процесса и другие вопросы бюджетных отношений.
Согласно статьи 1 Бюджетный кодекс Российской Федерации регулирует правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга, а также отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением.
Бюджетное законодательство Российской Федерации согласно статьи 2 состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих бюджетные правоотношения.
В целом Бюджетный кодекс содержит весь комплекс правового регулирования отношений, связанных с функционированием бюджетной системы страны: устанавливает правовой статус участников бюджетного процесса, определяет порядок реализации бюджетных правоотношений, а также содержит правовые основы порядка и условий привлечения к ответственности за нарушение норм бюджетного законодательства. Кстати, именно раздел, определяющий ответственность, заслуживает особой оценки. Дело в том, что ранее действовавшее законодательство практически не имела норм, содержанием которых было бы связано с ответственностью участников бюджетного процесса за неполное или несвоевременное финансирование, не целевое использование бюджетных средств, не возврат бюджетных ссуд, отказ от введения секвестра и другие бюджетные правонарушения.
К настоящему времени постепенно складывается целостность законодательной базы бюджетной системы страны. Бюджетное законодательство приобретает качество системности, целостности, базирующейся на единых принципах функционирования. Его можно классифицировать на несколько подсистем. Во-первых, это Бюджетный кодекс, который в целом регулирует бюджетные правоотношения. Во-вторых, следует назвать нормативные акты, определяющие параметры бюджета того или иного уровня на очередной год. Специфика данной группы нормативных актов состоит в том, что они принимаются только на один финансовый год, а также в том, что они подлежат опубликованию немедленно после их принятия и подписания в установленном порядке.
Что касается вертикального строения бюджетного законодательства, то следует выделить нормативные акты федерального, регионального и муниципального уровней. В Бюджетном кодексе специально определяется место подзаконных актов в системе бюджетного законодательства. Так, в статье 3 Бюджетного кодекса говориться, что Президент имеет право издавать указы по всем вопросам бюджетных правоотношений, за исключением вопросов, определяющих правовой статус субъектов бюджетных правоотношений, порядка и условий привлечения к юридической ответственности за нарушения бюджетного законодательства.
Правительство РФ имеет право и одновременно обязанность на основании Кодекса, законов и указов Президента, регулирующих бюджетные правоотношения, принимать нормативные акты по бюджетным отношениям. Другие органы исполнительной власти имеют правомочия принимать нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, только в случаях предусмотренных самим Бюджетным кодексом и другими актами органов государственной власти общей компетенции.
Как отражение принципа бюджетного федерализма в Бюджетном кодексе содержится положение о том, что органы государственной власти субъектов РФ в пределах своей компетенции вправе принимать нормативные акты, регулирующие бюджетные отношения.
Бюджетная классификация Российской Федерации согласно статьи 18 БК РФ является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, используемой для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Статья 19 БК РФ дает состав Бюджетной классификации Российской Федерации, который в себя включает:
— классификацию доходов бюджетов Российской Федерации;
— функциональную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;
— экономическую классификацию расходов бюджетов Российской Федерации
—классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;
— классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
— классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
— классификацию видов государственного внешнего долга Российской Федерации и государственных внешних активов Российской Федерации;
— ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.
Бюджетные правоотношенияесть урегулированные нормами права отношения между субъектами по поводу формирования бюджетных доходов, последующего распределения и расходования средств из бюджетов, а также внебюджетных фондов федерального, регионального и муниципального уровней.
Бюджетные правоотношения реализуются в процессе бюджетной деятельности субъектов и представляют собой по содержательному признаку отношения по поводу функционирования бюджетной системы, определения бюджетного устройства, установления порядка взаимоотношения между бюджетами различного уровня, а также бюджетного процесса и контроля за исполнением бюджета.
Бюджетный кодекс выделяет несколько групп бюджетных правоотношений. Как уже было отмечено, это — отношения по поводу доходов и расходов бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней. Сюда же Бюджетный кодекс относит группу отношений по поводу государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга. Отдельный блок образуют отношения между субъектами по поводу составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также исполнения указанных бюджетов и контроля за их исполнением.
Субъекты бюджетных правоотношений. Субъекты бюджетных правоотношений делятся на две категории: тех, которым бюджет принадлежит, и тех, которые участвуют в бюджетных правоотношениях от имени субъектов первой группы или же являются получателями средств из бюджетов, а также плательщиками средств в бюджет.
К субъектам первой группы относятся: Российская Федерация, 89 субъектов РФ, органы местного самоуправления (муниципальные образования). Именно эта категория субъектов является носителями бюджетов. Бюджет выступает для них как атрибут их государственности. Права этих субъектов в части бюджетных правоотношений зафиксированы в Конституции РФ, конституциях и уставах этих субъектов.
Все остальные субъекты бюджетных правоотношений не имеют у себя бюджета. Ко второй группе субъектов бюджетного права можно отнести:
- органы государственной власти и управления общей компетенции,
- органы государственного управления специальной компетенции,
- банки и другие расчетно-кредитные учреждения,
- субъекты бюджетного финансирования и т.д.
Субъектами бюджетных правоотношений также могут быть отдельные граждане, поскольку могут стать получателями субсидий из бюджета. В остальных случаях они не имеют прямых связей с бюджетами.
Соответственно каждый из названных субъектов имеет возможность вступить с другим субъектом в бюджетные правоотношения. Например, такие правоотношения могут возникнуть между законодательной и исполнительной властью, между различными уровнями законодательной и исполнительной власти, между органами Правительства и Центральным банком, между Центральным банком и коммерческими банками, между органами власти и хозяйствующими субъектами и т.д.