Экономическая сфера жизни

Жизнедеятельности общества.

 

1. Экономическая сфера жизни.

2. Сфера социально-классовых отношений.

3. Сфера политической жизни.

4. Сфера духовной жизни.

5. Сфера семейно-бытовых отношений.

 

Экономическая жизнь общества связана непосредственно с материальным производством. Материальное производство составляет основу жизни общества в целом. На различных исторических этапах, характер материального производства различный. В современном мире материальное производство является многоотраслевым. В первобытнообщинном строе существовала только одна отрасль – это занятие охотой, рыболовством, собирательством плодов, трав. Экономическая жизнь современного общества включает в себя: различные отрасли производства, как производство сельскохозяйственной продукции, промышленное предприятие, различные торговые организации, связанные с распределением материальных благ. С появлением денег появляются такие финансовые организации как банки. На основе этих организаций формируются экономические отношения, составляющих структуру экономической жизни. Основу экономической жизни общества составляет способ производства.

Способ производства – это то, каким образом люди производят, распределяют и потребляют материальное благо.

Способ производства включает в себя 2 стороны:

- производительные силы

- производственные отношения.

Производительные силы включают в себя личностный фактор и вещественные компоненты.

 

 


Личностный фактор – это люди, производящие материальное благо, обладающие соответствующими знаниями, умениями навыками.

Вещественными компонентами являются средства производства, они включают в себя:

- предметы труда (это то, на что направлен труд);

- средства труда.

 

Производственные отношения – это отношения, которые возникают между людьми в процессе непосредственного производства материальных благ. Это отношения между владельцами средств производства, между управляющими и инженерно-техническими работниками, между рабочими и владельцами средств производства и т.д.

Отношение собственности – это отношение людей к средствам производства. Характер этих отношений зависит от формы собственности. Исторически существовали различные формы собственности с различной степенью обобщенности. Выделяют частную собственность и различные виды общей собственности: коллективная, групповая, акционерная, общинная и общностная (родоплеменная, народностная, национальная и общество в целом).

 

II. Сфера социально-классовых отношений.

 

В эту сферу включается 3 компонента:

1 – различные социальные группы, социальные слои (интеллигенция, священнослужители, жреческие касты и т.д.), классы, социальные общности (род, племя, народность, нация).

2 – Система отношений между социальными группами, слоями, классами, нациями и др. социальными общностями.

3 – Социально-классовое и национальное сознание, т.е. это отражение существующих социально-классовых и национальных отношений на уровне обыденного сознания и теоретического.

Структура сферы социально-классовых отношений исторически изменялась.

В первобытнообщинном строе социальная структура была однородной. Это означает, что различия между людьми были только по полу и возрасту. Не было различий по социальному положению, не существовало социальных слоёв и классов .Социальной общностью являлись род и племя.

Род – коллектив кровных родственников, ведущих своё происхождение от общего предка и носящих общее родовое имя. Род имел общий язык, общую родовую культуру, общие традиции. Несколько родов, проживающих совместно, составляли племя.

Племя – это такая общность, которая характеризуется общим языком, общей племенной культурой, племенными традициями, общими обычаями и культами, общностью территории.

В рабовладельческом обществе сформировалось социально-неоднородное общество. Наряду с различием по полу и возрасту, существовало различие по социальному положению. Выделялись два основных класса: рабы, рабовладельцы. Существовали крестьяне – общинники, ремесленники в городах, купцы, священнослужители, появился слой интеллигенции (философы, учителя).

Сформировалась новая социальная общность – народность.

В целом народность – исторически сложившаяся языковая, территориальная и культурная общность людей, возникающая путём смешения племён в результате заключения союзов, завоеваний, переселений и т.п.

В феодальном обществе произошло изменение в социальной структуре. Появились такие основные классы как феодалы и крепостные крестьяне.

В начале и в конце существования феодального общества выделился слой свободных крестьян – общинников, в городах – ремесленники, купцы, священнослужители, интеллигенция (учителя, преподаватели университетов).

В капиталистическом обществе сложилась своя, соответствующая неоднородная структура общества. В качестве основных классов выделялись буржуазия, пролетариат (рабочие, лишённые средств к существованию и, вынужденные продавать свою рабочую силу).

Впервые определения классам дал В.И.Ленин в работе «Великий почин» «Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

«Классы – это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства».

В буржуазном обществе сформировалась новая историческая общность людей – нация.

Нация – исторически сложившаяся общность людей, которая возникает в период становления капитализма на основе общности экономической жизни, психологии, языка, бытовых и культурных традиций, религиозных верований.

В отличие от народности здесь на передний план выходит единство экономической жизни.

К числу духовных признаков нации относится развитое национальное самосознание, приверженность к национальным ценностям, чувство патриотизма.