Синтаксическая парадигма

 

Так как грамматическое значение предложения – предикативность – выражается в синтаксических категориях времени и наклонения, то систему грамматических форм предложения составляют те его видоизменения, при которых варьируют формы синтаксического наклонения, отражающие различные объективно-модальные значения предложения, и формы синтаксического времени: все эти варианты, составляют синтаксическую парадигму предложения. Следовательно, по одной структурной схеме построены предложения: Светит солнце, Пусть светит солнце, Если бы светило солнце! Это различные грамматические формы одного и того же (с точки зрения конструктивного синтаксиса) предложения.

Самой полной является восьмичленная парадигма, куда входят следующие синтаксические формы предложения:

3 формы синтаксического индикатива:

1) синтаксическое настоящее – исходная, начальная форма.

2) синтаксическое прошедшее,

3) синтаксическое будущее;

5 форм синтаксических ирреальных наклонений:

1) сослагательное,

2) условное,

3) желательное,

4) побудительное,

5) долженствовательное.

 

Значение предложения в форме синтаксического сослагательного наклонения – это передача предикативного признака как возможного в неопределенном временным плане.

Значение предложения в условном наклонении – это передача такого предикативного признака, который выступает как условие осуществления какого-либо другого действия или события; поэтому предикативные единицы в форме условного синтаксического наклонения выступают в составе сложного предложения как его придаточная условная часть. Например: Старайся он хоть немножко, я бы была спокойна.

Предложение в желательном наклонении выражают не наличие какого-либо действия, факта, события, ситуации, а желание говорящего, чтобы они имели место. Например: Хоть бы ты старался! Вот бы чаю! Была бы работа поближе, [а то ездить далеко...]. Лишь бы не было войны! Вот если бы было лето!

Значение побудительного наклонения – волеизъявление, обращенное к собеседнику или третьему лицу, направленное на то, чтобы они осуществили какое-либо действие или приобрели какой-либо признак: Читай! Будь скромным! Пусть мастер работает! Чтоб мастер работал! Это может быть также пожелание: Пусть будет в твоей жизни много радостей! При обращении к первому лицу значение побуждения стирается, на первый план выступает значение примирения, согласия с чем-либо: [Ладно!] Пусть мне будет хуже: [я уйду].

Значение формы долженствовательного наклонения – вынужденность, обязательность осуществления какого-либо действия: Я будь вежлив, [а им можно грубить!], [Вы натворили тут дел, а] мы разбирайся! Как видно из примеров, предложения с таким значением чаще всего выступают как часть сложносочиненных предложений с противительными отношениями. Стилистически они окрашены: являются принадлежностью разговорной речи.

 

Каждая структурная схема дает свою систему изменений по синтаксическим наклонениям и синтаксическому времени. Поэтому разным типам предложений свойственны разные парадигмы. При этом не всегда все 8 форм могут быть представлены в парадигме, парадигма может быть неполной (семи-, шести-, пятичленной и т.д.). Кроме того, полнота / неполнота парадигмы может определяться и тем, какими лексемами заполнены позиции компонентов схемы. Некоторые фразеологизированные предложения могут быть представлены только одной формой. Приведем примеры синтаксической парадигмы предложений, построенных по различным структурным схемам:

 

N1 + Vf – полная парадигма (восьмичленная)

Синтаксический индикатив:

1. Мастер работает.

2. Мастер работал.

3. Мастер будет работать.