Из истории разработки учения о словосочетании.

УЧЕНИЕ О СЛОВОСОЧЕТАНИИ

Тема 4

1. В ранних русских грамматиках («Российская грамматика» М.В.Ломоносова, 1755; и «Русская грамматика» А.Х.Востокова[8], 1831) важнейшим разделом синтаксиса являлось учение о закономерностях соединения слов («о закономерностях и правилах соединения слов в связные цепи»), поэтому большое внимание уделялось описанию различных сочетаний слов (например, сочетание существительного и прилагательного, сочетание глагола и наречия и т.д.), то есть различные валентностные сочетания.. Однако при этом словосочетание как особая синтаксическая единица не выделялась.

2. С развитием логическогоипсихологического подходов, в центр синтаксиса перемещается предложение – как выражение в речи логического или психологического суждения; связи слов изучаются лишь в терминах членов предложения, и синтаксис строится как учение о предложении и его членах (словосочетание вообще не выделяется в качестве единицы) («Историческая грамматика» Ф.И.Буслаева[9], «Из записок по русской грамматике» А.А.Потебни[10]).

3. Новый этап в синтаксисе связан с именем Фортунатова Ф.Ф.[11], представителя Московской фонетической школы и формального направления в синтаксисе, в работах которого словосочетание появляется как самостоятельная синтаксическая единица, а предложение полагается лишь разновидностью словосочетания («законченное словосочетание»). В своей работе Фортунатов пишет, что словосочетание – это «то целое по значению, которое образуется сочетанием одного полного слова (не частицы) с другим полным словом, будет ли это выражением целого психологического суждения или его части». Под влиянием фортунатовской школы сложилось понимание словосочетания как группы (обычно пары) грамматически связанных словоформ, выделяемой из предложения (такое понятие соответствует и общей европейской синтаксической традиции), что полностью отражается понятием синтагма.

У Шахматова А.А.[12] в «Синтаксисе русского языка» (1925) появляются отдельные разделы о словосочетании и о предложении. Как и Фортунатов, он считает предложение разновидностью словосочетания – законченного, соответствующего единице мышления – суждению. Словосочетание по Шахматову – это «такое соединение слов, которое образует грамматическое единство, обнаруживаемое зависимостью одних из этих слов от других» (с. 274). Шахматов, включая в состав словосочетаний и предложение, состоящее из двух и более слов, считая его «законченным словосочетанием», тем не менее давал его описание в разделе о предложении. При описании словосочетаний он обращается только к словосочетаниям «незаконченным».

В учении о предложении Шахматов дает анализ «законченных» словосочетаний, выделяя предложение с двумя главными членами (двусоставные) и предложение с одним главным членом (односоставные) и описывая предложение как сочетание двух главных членов (подлежащего и сказуемого). А учение о словосочетании строится как описание всех второстепенных членов предложения, как словоформ, зависящих от других слов в предложении (в первую очередь от главных членов). Таким образом, в этой концепции Шахматова словосочетание выделяется из предложения, существует в предложении, и само предложение есть разновидность словосочетания.

4. Другой взгляд на проблему изложен В.В.Виноградовым[13]. Он принимает идею Шахматова о двух синтаксических единицах (словосочетании и предложении), подчеркивая при этом, что каждая единица имеет свою собственную специфику: предложение – коммуникативная единица (единица общения), словосочетание (наряду со словом) – номинативная, именующая: «Понятие словосочетания не соотносительно с понятием предложения … Словосочетание – это сложное именование, несет ту же номинативную функцию, что и слово» (М., 1972, с. 12).

Словосочетание, по Виноградову, образуется по правилам распространения слова зависимой словоформой. Однако не любое соединение слов образует словосочетание, например, сочетание отцы и дети не является словосочетанием, так как образовано не по правилам распространения слова словоформой (ср., отцы по духу, отцы города, уважаемые отцы). Точно так же не являются словосочетанием сочетание подлежащего и сказуемого в двусоставном предложении, ряды однородных членов предложения, обособления (например, Морозный день, холодный и ясный, обрадовал нас). Задача синтаксиса словосочетаний – выяснение того, как различные слова могут быть распространены зависимыми словами в той или иной форме и какие значения выражают те сложные названия, которые возникают в результате такого распространения.

Продолжая сближение словосочетания со словом Виноградов выдвигает и своеобразное понимание формы словосочетания как формы его главного компонента. Отсюда вытекает положение о том, что словосочетание имеет ту же систему форм, что и главное слово.

5.Концепция Виноградова принята Грамматикой-70 (Шведова Н.Ю.[14]), хотя Шведова несколько сужает понятие, рассматривая как словосочетания только строящиеся на основе системной семантически предсказуемой связи сочетания (детерминирующие).

Белошапкова В.А.[15] наоборот, расширяет понятие словосочетания и идет вразрез с концепцией Виноградова, включая в понятие словосочетания сочинительные ряды.

Общим во всех перечисленных подходах является положение о том, что словосочетание является особой единицей синтаксиса, выполняющей номинативную функцию. Различным является то, что Виноградов понимал под словосочетанием только сочетания на основе подчинительных связей, а Белошапкова – и на основе сочинительных. Однако оба ученых не включали в понятие словосочетания предикативное соединение главных членов (грамматическую основу).

 

Словосочетание – номинативная синтаксическая единица, обозначающая единое, хотя и сложное понятие, состоящее из не менее чем двух полнознаменательных слов, в котором слово и распространяющая его словоформа соединены подчинительной связью.