Многокомпонентные сложные предложения

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

Между частями бессоюзного сложного предложения ставятся запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.

Запятая ставится при перечислении каких-то фактов (можно поставить союз и между частями): В глазах у меня потемнело, голова закружилась. (Л.)

Точка с запятой ставится, если части предложения более распространены и менее связаны по смыслу: С утра в степи было по-весеннему холодно; ветер просушивал колеи грязной дороги и шуршал прошлогодним бурьяном. (И.Бунин)

Двоеточие ставится:

• если второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом:

Не спи, казак: во тьме ночной чеченец ходит за рекой. (П.);

• если второе предложение поясняет первое (т. е. раскрывает его содержание):

Самое главное было сделано: мы переправились через реку. (Арс.);

• если второе предложение дополняет смысл первого, распространяет один из его членов:

Свойство зеркальце имело: говорить оно умело. (П.)

Тире ставится:

• если содержание одного предложения противопоставляется другому:

Несчастья бояться — счастья не видать. (Посл.);

• если первое предложение указывает на время или условие того, о чем говорится во втором:

Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая.(И. Никитин);

• если второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом:

Вдруг дверь каморки быстро распахнулась — вся челядь тут же кубарем скатилась с лестницы. (Т.);

• если предложения рисуют быструю смену событий:

Чин следовал ему — он службу вдруг оставил. (Гр.).

 

 

Мы рассмотрели все типы сложных предложений и их классификации. Были представлены все так называемые минимальные структуры, которые составляют основу полипредикативных образований. Минимальная структура двукомпонентна - для закрытых структур или имеет потенциально неограниченное количество однородных компонентов - для открытых структур.

Сложные синтаксические конструкции — это сложные предложения с разнотипной синтаксической связью.

1. Бессоюзная и сочинительная связь.

Крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния — игроза разразилась. (Т.)

2. Бессоюзная и подчинительная связь.

На другой день погода была дурная, еще ни папа, ни дамы не выходили к чаю, когда япришел в гостиную. (Л. Т.)

3. Бессоюзная, сочинительная и подчинительная связь.

Все небо было затянуто, шел мелкий холодный дождь, и только по свежей зелени можно было догадаться, что теперь весна, а не осень. (Пришв.)

4. Сочинительная и подчинительная связь.

Однако он собирался уезжать, и ему в голову не приходило пожалеть о том, что он лишается случая видеть княжну. (Л. Т.)

В речевом употреблении существуют разнообразные комбинации минимальных структур, которые образуют многокомпонентные сложные предложения, в том числе и предложения усложненной структуры, если происходит совмещение различных типов сложных предложений. Любое многокомпонентное предложение можно разделить на минимальные структуры, из которых оно состоит. Например: Актер читал, певец пел, художники рисовали в альбомы, которых у Ольги Ивановны было множество, виолончелист играл, и сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела (А. Чехов). Это многокомпонентное сложное предложение состоит из трех минимальных структур: 1) сложносочиненное предложение закрытой структуры с союзом «и» (последняя предикативная часть присоединяется ко всей предшествующей части сложного предложения, а формально - к предпоследней части; 2) бессоюзное сложное предложение открытой структуры (четыре компонента) и 3) сложноподчиненное предложение нерасчлененной структуры с союзным словом «который».

Существуют определенные, устойчиво употребляющиеся комбинации минимальных структур. Например: сложные предложения с однородным подчинением (два или несколько придаточных, относящихся к одному и тому же слову главной части или одинаково относящиеся ко всей главной части): Я надеюсь, что вы меня поняли и что мы останемся друзьями. Или предложения с последовательным подчинением, когда каждое последующее придаточное относится к предшествующей предикативной части. Например: Скажи ему, чтобы держался до тех пор, пока не дам приказа отступать (А. Фадеев). Первые две предикативные конструкции образуют сложноподчиненное предложение изъяснительного типа (асемантический союз «чтобы»); вторая предикативная конструкция, будучи придаточным по отношению к первому компоненту «скажи ему», является главным предложением по отношению к третьему компоненту и образует с ним сложноподчиненное предложение расчлененной структуры с семантическим временным союзом «пока не»». Таким образом возникает последовательная связь предикативных конструкций в составе сложного предложения.