Вопрос №1. Понятие и криминологическая характеристика корыстной преступности.
Вопрос № 4. Меры профилактики насильственных преступлений.
Вопрос № 3. Причины и условия насильственных преступлений.
1. Утрата личной перспективы и неблагоприятные жизненные условия.
2. Стереотипы агрессивно-насильственного поведения.
3. Отсутствие реакции руководителей организаций, предприятий на те правонарушения, которые происходят в трудовых коллективах.
4. Виктимное поведение жертвы преступления.
5. Несвоевременное выявление и отсутствие необходимой реакции правоохранительных органов на административные правонарушения, конфликты в быту и т.д.
6. Неполнота выявления лиц, страдающих психическим расстройством и отсутствие должного контроля.
7. Небрежное хранение оружия (15% от всех насильственных преступлений, совершены с применением оружия). Недостатки по выявлению случаев незаконного оборота оружия.
8. Отсутствие воспитания и неправильное отношение несовершеннолетних к преступлениям (особенно ярко проявляется в отношении несовершеннолетних).
9. Недостаточно эффективная борьба с проституцией, свободный доступ к порнографии.
1) Борьба с пьянством и наркоманией.
2) Эффективная охрана общественного порядка. Например, изнасилования и иные преступления против сексуальной свободы больше совершаются на улице и в летний период времени.
3) Улучшение качества работы в маргинальной среде – например, ведение конкретного учета.
4) Борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия, а также контроль за оружием, хранящимся на законных основаниях.
5) Своевременное реагирование на семейно-бытовые конфликты, административные правонарушения.
6) Профилактическое воздействие на лиц с высокой степенью виктимности.
7) Активизация борьбы с рецидивной и профессиональной преступностью.
Тема: Корыстная преступность.
1. Понятие и криминологическая характеристика корыстной преступности.
2. Личность корыстного преступника.
3. Причины и условия корыстной преступности.
4. Меры профилактики корыстной преступности.
Корыстная преступность – это совокупность корыстных преступлений, т.е. общественно опасных деяний, которые заключаются в незаконном завладении чужим имуществом. Основным признаком таких преступлений является корыстная мотивация, а именно стремление получить материальную выгоду преступным путем.
К корыстным преступлениям относят все формы хищений и вымогательство. Это самый распространенный вид преступных действий. Кражи ежегодно колеблются от 40 до 50% от общего числа преступлений.
В 2008 году количество совершенных краж в РФ составило 41,3% от общего числа преступлений. По сравнению с 2007 годом количество совершенных краж уменьшилось на 15,4%. Причем квартирные кражи из всех совершенных составляют более 30%, практически каждое 8-ое преступление вообще – это квартирная кража. Кражи в общественных местах – около 15%, кражи ТС в 2008 году составили около 4% из всех совершенных краж.
Кражи ТС обладают такими признаками, как совершение в основном организованными группами, чаще всего они носят преступный характер, отдельные организованные группы «специализируются» на конкретных видах ТС (марках, типах кузова, видах моделей).
Карманные кражи составляют еще меньший процент, в том числе и из-за высокой степени латентности (это примерно 5-6% из всех корыстных преступлений). Высокая степень не раскрываемости карманных краж. Около 70% краж совершается в ПГТ и городах. Постепенно увеличивается количество краж, совершаемых из дачных участков.
Около 80% краж совершается в будние дни, особенно это касается квартирных и карманных краж. Примерно 15% краж совершается в выходные, 5% краж – в праздничные дни, не совпадающие с выходными.
Предметы кражи – более 60% хищение денежных средств, т.к. это родовые вещи (конкретизировать купюры очень тяжело), на втором месте это драгоценности и украшения, на третьем месте – предметы бытовой техники, далее одежда, мебель, хозяйственные товары, продукты питания. Преступники в подавляющем большинстве случаев заранее определяют предмет хищения.
Количество грабежей и разбоев значительно меньше, нежели количество краж. В 2008 году в РФ грабежей совершено 7,6% от количества корыстной преступности, по сравнению с 2007 годом грабежей меньше более, чем на 17%. Грабежей с проникновением – 7% из всех грабежей, в подавляющем большинстве случаев это кражи, переросшие в грабеж. Большинство грабежей носит уличный характер. Треть грабежей совершается с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Предметом грабежей, как правило, составляют предметы одежды, аксессуары.
В Кемеровской области количество грабежей около 13%.
Разбоев в 2008 году зафиксировано 1,1% всех преступлений. В 60% случаев применяется насилие, опасное для жизни, а в 40% случаев с применением насилия, опасного для здоровья.
В кемеровской области разбоев совершается около 2% в сравнении со всеми преступлениями. Разбойные нападения в большинстве своем носят уличный характер, поэтому предметы преступник заранее не определяет.
Из всех хищений мошенничество наиболее высоко латентно, за последние 10 лет количество мошенничества увеличилось в 5 раз. Это наиболее высокоинтеллектуальное хищение. Больше стало использоваться современных технологий. Реально регистрируются не более 5% всех совершенных мошенничеств.
Исследователи приводят такие данные, что на 100 тысяч населения приходится 1500 мошенничеств, т.е. жертвой мошенничества становится каждый 15-ый.
На первом месте среди предметов мошенничества являются деньги, а на втором – право на недвижимое имущество. Мошенничество, как правило, совершается группой лиц из 2-3 человек.
Вымогательство (по нему крайне мало информации).